13.09.2016 1266

Хвойные ванны в уходе за телом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Процедуры по уходу за телом с использованием природных компонентов несут благотворное воздействие не только на кожу, но и на здоровье в целом. И в списке наиболее полезных для тела сеансов далеко не последнее место занимают хвойные ванны. Они подарят вам красоту и здоровье. Как проводить процедуру? Какое сырье при этом лучше использовать.

Хвойные ванны: польза для кожи и здоровья

shutterstock_130095380.jpg

Во многих салонах красоты предлагается такая услуга как принятие хвойных ванн. Специалисты настаивают на их пользе — и для кожи, и для общего самочувствия. Но процедуру можно проводить и в домашних условиях, главное — соблюдать дозировку натуральных ингредиентов и «технологию» принятия хвойных ванн.

Хвоя, которую вы станете использовать в домашнем уходе за телом, славится высоким содержанием полезных биологически активных элементов — витамины (С, группы В, К, А, Е, РР), эфирные масла, фитонциды, микроэлементы (медь, марганец, железо). И теплая вода значительно усиливает положительное действие каждого из веществ! Ванны с хвойными экстрактами часто включаются в комплексную программу для похудения — в сочетании с другими методиками они показывают неплохие результаты в корректировке тела. Помимо этого, регулярное проведение процедур дарит следующий эффект:

  • Растительные компоненты активно питают и увлажняют покров.
  • Контур тела выравнивается, поскольку компоненты в составе хвои активизируют синтез коллагена и эластина.
  • Коже гарантировано очищение — под действие теплой воды поры открываются.
  • Процедура станет отличной профилактикой преждевременного старения кожи.
  • Теплая вода активизирует обменные процессы — из тканей и клеток уходят токсины.

Хвойные ванны показаны не только для ухода в домашних условиях за телом, но и для общего укрепления здоровья. Процедура будет полезна при выраженных проблемах с суставами, остеохондрозе, бессоннице и нервных расстройствах, нарушениях обмена веществ, переутомлениях, капиллярной недостаточности, ожирении.

Принятие хвойных ванн обещает быть крайне приятным сеансом красоты — вдыхание паров успокаивает и дарит хорошее настроение! А кожа потом еще долго будет благоухать — не хуже чем после использования косметических лосьонов и масел.

«Хвойный» уход в домашних условиях за телом: когда нельзя?

Уход в домашних условиях с помощью хвойных ванн имеет ряд противопоказаний. Обязательно учитывайте их, решив проводить процедуру без «надзора» косметолога:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • все сроки беременности,
  • онкологические заболевания.

Откажитесь от проведения процедуры в случае проявления аллергии на хвою. Стоит также ориентироваться и на собственные ощущения — если вы не переносите сильный еловый аромат, хвойные ванны явно не для вас. На время отложите водные процедуры при плохом самочувствии — это особенно относится к повышенной температуре тела.

Не уверены, что уход в домашних условиях за телом с помощью водных процедур с хвоей безопасен для вас, лучше получить консультацию у терапевта!

Подготовка хвойной ванны

Подготовка хвойной ванны

Главное сырье, которое вы станете применять — хвоя. Можно брать «листву» кедра, ели, пихты, можжевельника. Но в косметических целях будет особенно полезна сосновая хвоя — кожа станет бархатистой и подтянутой, поскольку в растении больше полезных для покрова веществ.

Лучше использовать хвою, собранную в зимний период — именно сейчас в ней накапливается весь спектр витаминов и микроэлементов. Собираетесь сами собрать растительный компонент для проведения ванн? Делайте это в лесах, расположенных подальше от автотрасс — нам нужен экологически чистый продукт! При сборе сырья либо срывайте целые сосновые веточки, либо аккуратно срезайте иголки. Чтобы сэкономить время на сборе сосновых иголок, можно купить и экстракты растения (в брикетах или жидком виде) — этот метод, как правило, всегда используется в салонах красоты. Но только натуральные компоненты принесут максимум пользы!

Для домашнего ухода за телом использовать лучше свежие иголки. Но чтобы на долгий период запастись ценным ингредиентом, сосновые ветви можно заморозить или высушить. Помимо самих иголок, хвойные ванны можно делать с добавлением мелких веточек сосны и шишек. Для приготовления ванны 0,5 кг свежих иголок заварите в 5 л кипятка. Перед использованием смесь должна настояться 30 мин. Потом раствор заливается в наполненную ванну — процеживать его не обязательно. Но если боитесь уколоться, лучше все же вливать в воду только сосновый отвар без иголок.

При заваривании покупных хвойных экстрактов следуйте инструкции на упаковке! Как правило, производители указывают точную дозировку, поскольку в каждом из средств может отмечаться разная концентрация биологически активных элементов.

Принятие хвойных ванн для ухода за телом

Уход за телом с помощью хвойных ванн проходит так:

  • Наполните ванну водой температурой не выше 37 °С.
  • Залейте в нее отвар из хвои, рукой перемешайте воду.
  • Теперь можно начинать водные процедуры — в воду погрузитесь так, чтобы она не касалась области сердца.
  • Продолжительность процедуры — 15-20 мин. Следите за своим самочувствием — если почувствуете себя плохо от насыщенного аромата, из ванны выйдите.
  • После проведения процедуры насухо вытрите тело, прилягте отдохнуть на 30 мин. Потом на кожу можно нанести питательный крем или лосьон.

Комплексный уход за телом с помощью хвойных ванн проводят курсовыми сеансами — 10-12 процедур с интервалом в 1-2 дня. После этого лучше сделать перерыв в 3-6 мес, а потом вновь делать регулярные процедуры. Вы быстро отметите положительный результат, которые оказывают хвойные ванны.

Часто вместе с хвоей в теплую воду добавляются и другие компоненты, например, натуральная морская соль без ароматических добавок — пользы для кожи будет намного больше. А салонах красоты для принятия оздоровительных водных процедур используют ванны, которые пускают пузырьки воздуха. Отлично, если у вас есть джакузи — эффект получится такой же!