11.09.2016 6301

Какие массажные масла для тела лучше использовать?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Использование масел при проведении массажа сделает процедуру не только приятной, но и чрезвычайно полезной для кожи. Таким способом можно устранить имеющиеся эстетические дефекты — целлюлит, дряблость кожи, усиленная пигментация. Применение масел благотворно скажется и на состоянии здоровья в целом — приятный аромат улучшит настроение и придаст бодрости, успокоит нервную систему. Но чтобы ощутить на себе полезные свойства масел для тела при массаже, к их выбору стоит подойти основательно! Каждое из них обладает своим целебным действием на организм.

Польза массажных масел в уходе за телом

Польза массажных масел в уходе за телом

Лишь немногие массажисты используют в работе натуральные масла для проведения процедуры. Чаще применяются специальные косметические смеси. Нельзя сказать, что они плохие. Но только натуральные составы дают ощутимый эффект! Для ухода за кожей — это незаменимые компоненты.

Массажные масла обладают такими полезными свойствами:

  • Значительно улучшается скольжение рук по телу.
  • Предотвращается повреждение кожи и ее «растягивание».
  • Приятный запах расслабляет — не остается ни следа от плохого настроения и стресса.
  • Клетки кожи насыщаются полезными элементами, что есть в средстве. Так сохраняется эластичность и гладкость покрова.

В зависимости от используемого масла, при массаже оказывается дополнительное воздействие на покров — согревающее, антицеллюлитное, питающее, охлаждающее, увлажняющее, расслабляющее.

И даже если вы делаете самомассаж в домашних условиях, не отказывайтесь от использования масел — эффект от процедуры будет гораздо лучше. Уход за телом можно проводить с эфирными и базовыми маслами. Все они характеризуется собственными уникальными свойствами — их обязательно нужно учитывать при подборе подходящего состава.

Базовые масла, полезные для кожи

Базовые масла, полезные для кожи

Базовые масла при определенных температурных условиях «выжимаются» из растительного сырья — зерен, орехов, семечек. Эти компоненты не могут похвастаться насыщенным ароматом, зато они славятся своими полезными свойствами, оказываемыми на покров и организм в целом. В базовых маслах много минералов и витаминов — они способствуют регенерации клеток и активизации обменных процессов в тканях.

Базовые масла, предназначенные для массажа тела, представлены на полках магазинов в твердом и жидком виде. По своим свойствам они идентичны. Твердые масла (баттеры) с виду похожи на мыло, при соприкосновении с покровом они тают, увлажняя его. Остановив свой выбор на жидком составе, обратите внимание, указана ли на упаковке информация о степени его очистки — лучше покупать нерафинированные масла холодного отжима, поскольку в них активных веществ гораздо больше.

Чтобы сделать уход за телом более эффективным, не помешает знать о полезных свойствах разных составов:

  • Активно увлажняют и питают сухую кожу — авокадо, оливковое, кунжутное.
  • «Подсушивают» жирную кожу — жожоба, из виноградных косточек.
  • Способствуют устранению раздражений и микроповреждений на покрове — кокосовое, авокадо, из зверобоя.
  • Повышают упругость покрова — абрикосовое, миндальное, из зародышей пшеницы и энотеры.
  • Оказывают общее успокаивающее воздействие — из календулы, кокосовое, оливковое.

При выборе базового масла обратите внимание и на то, что некоторые из них могут «забивать» поры — кукурузное, арахисовое, кокосовое, жожоба, миндальное. Наносить эти составы на тело следует с осторожностью. А вот масла из косточек абрикоса, зародышей пшеницы, риса и лесного ореха, поры не закупоривают.

Эфирные масла, полезные для тела

Эфирные масла, полезные для тела

Эфирные масла — концентрированные маслянистые вещества с насыщенным ароматом. Нанесение их на тело в неразбавленном виде может вызвать ожоги кожи! Поэтому составы предварительно разбавляются в основе — массаж будет «ароматным» и чрезвычайно полезным для покрова.

Если правильно подобрать тип эфирного масла и его дозировку, эффект от процедуры будет куда более ощутим — активные элементы в составе проникают в клетки кожи, даря ей здоровье и красоту. Его использование обеспечивает стимулирующее, успокаивающее, антицеллюлитное и антисептическое воздействие — кожа становится подтянутой и бархатистой. Для процедуры на 8 ч. л базового масла берется 10-12 кап эфирного.

Чтобы подобрать массажную смесь, ориентируйтесь на тот эффект, что вы хотите получить от массажа. По оказываемым эфирными маслами действиям их можно условно разделить на несколько видов:

  • Снимающие боли — мятное, пихтовое, сосновое.
  • Расслабляющие — лавандовое, мятное.
  • Антицеллюлитные — лимонное, бергамотовое, апельсиновое, из фенхеля и пачули, грейпфрутовое, розмариновое.
  • Увлажняющие кожу — апельсиновое, из сандалового дерева и илан-иланга, коричное, ромашковое.
  • «Подсушивающие» кожу — грейпфрутовое, кедровое, лимонное, из можжевельника.
  • Общеукрепляющие — эвкалиптовое, ромашковое, лавандовое, из пачули и тимьяна.
  • Для профилактики растяжек на коже — мятное, лавандовое, из розмарина и гвоздики.

Массаж должен быть не только полезен, но и еще и вызывать положительные эмоции. И учитывая сильный аромат состава, на свои ощущения ориентируйтесь в первую очередь. Если запах массажной смеси вам не нравится, лучше подобрать другую.

Полезные советы при массаже с маслами

Чтобы кожа после проведения массажа была красивой и подтянутой, масла нужно использовать правильно. Важно соблюдать следующие правила:

  • Лучше использовать натуральные масла и смешивать их самостоятельно. В таких компонентах больше полезных веществ.
  • Составы, если используются базовые и эфирные масла, смешивают только перед началом массажа.
  • Смесь для лучшего эффекта предварительно разогревают до 30-40 °С.
  • Много масла не потребуется! Достаточно такого его объема, чтобы состав тонким слоем покрывал массируемый участок тела.
  • Процедура с маслами проводится по времени не менее 20-30 мин.
  • Если для массажа использовались эфирные масла, после процедуры нужно минимизировать воздействие на открытые участки тела солнечных лучей.

Перед проведением массажа обязательно стоит провести экспресс-тест на чувствительность кожи. Это касается и домашних, и салонных процедур. Нужно нанести приготовленный состав на покров, чтобы оценить его состояние через пару часов. Если нет зуда и раздражения, смесь масел можно использовать.