Практически каждый ребёнок любит сладкие угощения. Мороженое, пирожные, шоколад, конфеты — ради них мальчики и девочки готовы убирать в комнате, есть суп и овсяную кашу и хорошо себя вести. Эти лакомства часто приносят гости: родственники и друзья родителей, которые хотят угодить малышу. На праздничных столах, в новогодних подарках это также обязательные составляющие. В стремлении порадовать детей стоит помнить о возможном вреде магазинных сладостей. В них зачастую много сахара, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок. Безопаснее и полезнее готовить вкусные десерты самим.
Когда ребёнку может понадобиться диета и домашнее питание?
В первый год жизни ребёнок только знакомится с продуктами, в основном питаясь грудным молоком или молочной смесью. Родители с осторожностью вводят в его рацион новые блюда, начиная с овощных и фруктовых пюре. Диета для грудничков — это необходимое условие для нормального развития и роста.
В случае возникновения аллергической реакции или проблем с ЖКТ советуют делать перерыв и пробовать вызвавший их продукт снова не раньше, чем через месяц. Пищевые аллергии — распространенное явление среди детей дошкольного возраста. Кожные высыпания, отек слизистой оболочки и глаз встречается и у взрослых. Городская экология, автомобильные выхлопы, недостаток витаминов в зимний период, ненатуральные добавки в пище пагубно сказываются на здоровье и иммунной системе.
Для того чтобы избежать неприятных проявлений и последствий повышенной чувствительности ребёнка к определенным веществам и продуктам, родители меняют его рацион. Магазинная пища уступает место домашней. Часто это оказывается полезно для всех членов семьи.
Диеты не всегда бывают вынужденными. Многие мамы и папы пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. В их домашнем меню отсутствует рафинированный сахар, жирная и жареная еда. Они предпочитают самостоятельно приготовленные блюда покупным независимо от состояния организма и наличия заболеваний. Контроль белков, жиров и углеводов, подсчет калорий, замысловатые и простые полезные рецепты — привычное для таких людей дело. Так они кормят и детей.
Простые и вкусные рецепты домашних десертов
Мамы маленьких детей пробуют всевозможные рецепты первых и вторых блюд. Чтобы накормить чадо и порадовать его, они идут на разные хитрости. Красивое оформление, интересная подача, снятие запрета на просмотр мультфильмов во время еды — это лишь часть из них. С десертами все обстоит проще, поскольку это любимый этап обеда и ужина многих детей.
Самый простой и полезный вариант приготовления яблок — запекание их в духовке. Плод очищают от кожуры, делают выемку в центре либо разрезают пополам и убирают косточки. Затем угощение поливается медом, посыпается орешками и отправляется в духовой шкаф примерно на 40 минут. Перед подачей яблоко можно полить сливками или украсить мороженым.
Фруктовые пюре из измельченных в блендере яблок, груш, бананов, ягод приходятся по вкусу не только детям до года, но и многим взрослым людям. Их подают как десерт к чаю или добавляют в выпечку.
Варенья, джемы — еще один вариант, как сохранить летний урожай до зимы. Их можно намазывать на тосты, есть с блинами, использовать как начинку для тортов. Главное, при варке не переборщить с сахаром.
Овсяные, яблочные, банановые, кунжутные, кокосовые и творожные печенья, молочные коржики, которые можно сделать за пятнадцать минут, часто выручают хозяек. Ингредиенты обычно просто перемешиваются между собой или взбиваются миксером. Дети любят есть печенье с молоком или какао на полдник или перед сном.
Творожно-морковные запеканки — популярное блюдо в детских садах. Оно не требует больших усилий для приготовления и в то же время питательное, полезное и вкусное.
С появлением мультиварочных машин и прочих «помощников» на кухне можно самостоятельно изготавливать мороженое и йогурт. Если добавить туда немного ягод, ребёнок вряд ли откажется от такого угощения.
Смузи и фруктовые коктейли заряжают энергией и поднимают настроение всей семье. Их можно употреблять даже во время диеты.
Безе — взбитый с сахаром яичный белок — часто присутствует на сладком праздничном столе. Его легко сделать самим на слабом огне в духовке.
Особенно старательные мамы сушат пастилу; варят и замораживают сливовый, вишневый, апельсиновый мармелад; делают дынное, клубничное, грушевое желе, зефир и сухофрукты, карамельные леденцы. По вкусу они ни в чем не уступают магазинным изделиям, а по качеству превосходят в разы.
Привычка готовить все самим: плюсы и минусы
В интернете можно найти много полезных и несложных рецептов домашних блюд. Из-за всевозможных добавок в продуктах, некоторые люди стараются готовить не только выпечку, первые и вторые блюда, но и сосиски, колбасы, сыры, творог, майонез и кетчуп.
Ребёнок, питающийся только полезной едой, защищен от многих сердечных и желудочных заболеваний, проблем с весом и кариеса, особенно если он продолжит употреблять такую пищу и в дальнейшем. Но в детском саду и в школе может возникнуть проблема из-за нежелания есть обычные блюда из столовой. Об этом стоит помнить, приучая детей не только к замысловатым яствам.
Вырастая, ребёнок не всегда будет придерживаться правильного питания, поэтому не очень предусмотрительно создавать для него идеальные условия. Некоторые пищевые добавки тоже стоит попробовать еще в школьном возрасте, чтобы избежать аллергии в дальнейшем или выявить непереносимость на раннем этапе.
Начав самостоятельно распоряжаться карманными деньгами, подростки часто покупают себе так называемый пищевой мусор: чипсы, газировки, сухарики. Особенно увлекаются ими дети, в семьях которых пропагандируется правильное питание. Толкает их на это чувство противоречия и жажда разнообразия.
Как мотивировать ребёнка есть полезную пищу?
Малыши нередко бывают малоежками и с трудом пробуют новое. Ребёнка трудно убедить в пользе какого-то продукта, если он ему не нравится. Взрослый человек может съесть лекарство или нелюбимую им фасоль, дети же проявляют упрямство и оказывают сопротивление.
Сделать блюдо более привлекательным может красивая подача. Оформленный в виде ежика обед или завтрак в форме цветочка развеселит и вызовет аппетит.
Правильные привычки лучше всего прививаются на собственном примере. Если все члены семьи с удовольствием едят домашнее печенье и кашу по утрам, то ребёнок берет с них пример. Важно чтобы все члены семьи были заодно, и бабушка не давала «запрещенные сладости», пока рядом нет родителей. Нарушение диеты может вызвать неприятные последствия для здоровья или капризы в будущем.
Чтобы избежать лишних слез и криков по поводу не купленного шоколадного яйца или чупа-чупса, стоит сократить походы по магазинам с маленькими детьми до минимума. С мальчиками и девочками старшего возраста можно смотреть видео о пользе и вреде продуктов, читать вместе с ними их состав и иногда баловать вредностями. Запретный плод перестает быть таким привлекательным, став доступным.
Важно донести до подросшего сына или дочери мысль, что они несут ответственность за все поступки, в том числе за выбор еды. И от каждого решения зависит здоровье и их будущее благополучие.