21.07.2017 2328

Домашние конфеты для ребенка: 6 вкусных рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если любимым десертом ребенка являются конфеты, готовьте ему домашние сладости из сухофруктов, замороженных или свежих ягод, орехов, овсяных хлопьев. Они намного полезнее покупных, поскольку в составе не будет большого количества сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Желейные конфеты из ягод

Желейные конфеты из ягод

Если ребенок любит желе, приготовьте ему такие конфеты. По консистенции они мягкие — похожи на птичье молоко. Для получения более плотной текстуры достаточно только увеличить количество вводимого в рецепт желатина.

Желейные конфеты готовьте из любых фруктов или ягод — рецептура вариативна. Клубника, арбуз, вишня, малина, черешня, апельсин — подойдут многие сочные плоды. Зимой, когда свежие ягоды достать сложно, берите замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод,
  • сок 1 лимона,
  • 1-2 ст. л. желатина,
  • 3 ст. л. сахара (можно вообще не добавлять).

Как готовить?

  1. Ягоды присыпьте сахаром, чтобы они пустили сок. Через полчаса измельчите их до консистенции пюре.
  2. Лимонный сок и ягодное пюре вылейте в кастрюлю, введите желатин. Начните подогревать смесь на слабом огне. Когда сахар и желатин полностью растворятся, огонь выключайте.
  3. Желатиновую смесь поставьте остывать до комнатной температуры. Взбейте ее.
  4. Возьмите глубокую емкость для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой, присыпьте кокосовой стружкой, вылейте сюда желейную массу. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Когда слой желе застынет, разрежьте большой пласт на маленькие квадраты. Конфеты готовы! С одной стороны они будут покрыты кокосовой стружкой. Дополнительно можно обвалять десерт в сахарной пудре.

Простой рецепт конфет из нута

Рецепты домашних конфет могут включать в себя не только сладкие продукты, но и другие, более «экзотические», составляющие. Возьмите полезный нут, чтобы приготовить маленькому гурману вкуснейший десерт. Он даже не заметит, что лакомство приготовлено из бобовых. Отличный способ разнообразить меню ребенка.

Ингредиенты:

  • 5-6 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. ванили,
  • 100 г нута,
  • по 3 ст. л. меда и кунжута (можно заменить на кокосовую стружку),
  • 100 г чернослива.

Как готовить?

  1. До готовности отварите нут.
  2. Замочите на полчаса чернослив.
  3. Кунжут немного подсушите на сковороде.
  4. Блендером измельчите готовый чернослив, нут, какао, мед и ваниль. Должна получиться густая смесь с однородной консистенцией.
  5. Из нутовой массы скатайте небольшие шарики. Их сразу обваляйте в кунжуте или в какао.
  6. Поставьте конфеты в холод. Через пару часов лакомство уже можно подавать на стол.

Йогуртовые конфеты с клубникой и белым шоколадом

Йогуртовые конфеты со свежей клубникой — простой, но при этом очень вкусный, ароматный десерт. Понравится и детям, и взрослым!

Белый шоколад в рецептуре можно заменить на горький или молочный. Отличное сочетание вкусов даст также вишня или виноград. Для более плотной консистенции конфет в состав введите немного творога.

Ингредиенты:

  • 80 мл йогурта,
  • 500 г свежей клубники,
  • по 100 г белого шоколада и кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Промойте клубнику, уберите плодоножки, выложите на бумажную салфетку, чтобы ягоды обсохли.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Немного остудите и смешайте с йогуртом (можно использовать миксер). Массу поставьте в холодильник охлаждаться.
  3. Когда смесь загустеет, можно формировать конфеты. Каждую ягоду клубники покройте йогуртно-шоколадной массой (удобно работать ложкой). Конфеты обваляйте в кокосовой стружке.
  4. Десерт подавайте охлажденным.

Сливочно-медовый ирис для ребенка

Сливочно-медовый ирис для ребенка

Есть многие рецепты ириса. В них добавляют орехи, готовят на молоке или сливках. Но в любом случае, домашние конфеты не будут такими жесткими, как магазинные!

Ингредиенты:

  • 250 г сливок,
  • 100 г сахара,
  • по 1 ст. л. меда и сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. В глубокий сотейник выложите все ингредиенты. Смесь держите на слабом огне при постоянном перемешивании.
  2. Когда сахар растворится, сделайте огонь побольше, пусть масса покипит 3-5 мин. Не забывайте энергично перемешивать ее ложкой.
  3. Возьмите форму для выпекания, вылейте в нее тягучую массу. Поставьте десерт в холодильник.
  4. Готовый ирис нарежьте мелкими кубиками.

Ароматные имбирные конфеты

Пусть ребенок в качестве десерта попробует ароматные имбирные конфеты. Удивительное сочетание вкусов — кислинка апельсина, сладость фиников, острота свежего имбиря! И при этом ни грамма сахара.

В исходной рецептуре будет присутствовать миндальная мука. Если ее не найдете в магазине, можно взять обычную.

Ингредиенты:

  • 200 г миндальной муки,
  • апельсин,
  • 100 г фиников,
  • 50 г свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Финики замочите на 15-30 мин. в горячей воде. Потом сухофрукты, освободив их от косточек, измельчите блендером. Добавьте немного воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Соедините все ингредиенты. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Сформируйте конфеты в виде шариков. Конфеты готовы! Чтобы украсить десерт, присыпьте шарики какао, кунжутом, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Клюква в сахаре

Клюкву в сахаре готовить очень просто. Отличный вариант для тех, кто делает заготовки на зиму в виде замороженных ягод. Если не успеваете приготовить кулинарный шедевр на десерт, клюква в сахаре вполне сгодится, чтобы ребенок полакомился кисло-сладким десертом. Эти конфеты заменят вредные покупные драже в сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры,
  • крупная клюква,
  • 2 яичных белка.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, переберите, просушите на бумажном полотенце. Отбирайте крупную, неповрежденную клюкву.
  2. Яичные белки немного взбейте (до пены не нужно!).
  3. Небольшими порциями погружайте клюкву в белки. Потом выкладывайте по несколько ягодок в сахарную пудру и катайте пальцами, пока клюква не покроется сахарным панцирем. Десерт выкладывайте на противень или металлическую решетку.
  4. Конфеты нужно просушить — можно при комнатной температуре, в духовке (при 50˚С) или в электросушилке. Десерт храните в закрытой банке в сухом месте.