Домашний гриль: рецепты и секреты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дача, хорошая компания, восхитительный запах шашлыков, рыбы или печеных овощей — отличный отдых! Сделать его идеальным помогут секреты домашнего гриля от MedAboutMe.

Домашний гриль: как выбрать

Домашний гриль: как выбрать

Гриль может быть классическим — на углях, газовым или электрическим.

Наименее универсален электрический гриль, так как далеко не везде есть электричество. Для электрифицированной дачи или дома он вполне подойдет, но возможность наслаждаться ароматным мясом или рыбой вызовет значительное увеличение суммы счета за электроэнергию. Все остальное достаточно удобно и функционально. Иногда любители «дымка» укоряют электрогриль за отсутствие характерного аромата, но это легко исправить: просто добавить в конце приготовления горсть стружки или щепок в зону нагрева. «Дымок» обеспечен.

Газовый гриль может работать от баллона. Дает возможность регулировать температуру нагрева, удобен в эксплуатации. В продаже есть варианты гриля с разным количеством горелок.

Многие ценители предпочитают классический гриль на углях. Приготовление пищи на таком гриле превращается в настоящее священнодействие, начиная от розжига углей и до самого последнего ритуального действия — подачи на стол ароматных поджаристых кусочков мяса или овощей.

Гриль на древесном угле Weber Smokey Joe Gold Источник: aya-shop.ruГриль на древесном угле Weber Smokey Joe Gold

Очень компактный гриль, который удобно брать с собой и на дачу, и на пикник.


Цена от 4900 руб.

Электрогриль Weber Q 140 Источник: aya-shop.ruЭлектрогриль Weber Q 140

Мощный электрогриль позволяет успешно готовить как тонкие отбивные, так и целую курицу. Все, что вам понадобится — это доступ к электросети и продукты.

Цена от 19900 руб.

Газовый гриль Weber Go Anywhere Источник: amgrill.deГазовый гриль Weber Go Anywhere

Мобильный и компактный газовый гриль подарит вам возможность наслаждаться вкусными блюдами в путешествии, на даче или на охоте.


Цена от 12500 руб.

Гриль Lokkii Perfection Trolley 828T Lokkii Источник: villageclub.ruГриль Lokkii Perfection Trolley 828T Lokkii

Новая модель угольного гриля из стали высокого качества. Устойчивая конструкция. Решетка с большой поверхностью приготовления понравится любителям хорошего гриля.

Цена от 12990 руб.


Угольный гриль Green Glade 11090 Источник: avatars.mds.yandex.netУгольный гриль Green Glade 11090

Недорогая, очень функциональная конструкция, позволяющая получать прекрасный результат — ароматные вкусные блюда.


Цена от 6000 руб.

Газовый гриль NaMilux BBQ-116 Источник: hft.ruГазовый гриль NaMilux BBQ-116

Одна из наиболее компактных моделей газовых грилей. Идеальный выбор для пикника, путешествий, дачи.


Цена от 2000 руб.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Аксессуары для гриля

Аксессуары для гриля

Можно, конечно, не заморачиваться, и приготовить вполне неплохое мясо даже на лопате, как это делают австралийские пастухи и все спецназовцы. Но священнодействие предполагает наличие специальных аксессуаров.

Это щетка для чистки решетки, лопатка, вилка на длинной ручке, щипцы, шпажки и шампуры, емкость для хранения угля, фольга и т. д. Рациональнее купить все это в наборе, упакованном в удобный для хранения футляр. Или подождать, пока вам подарят такой набор на праздник.

К аксессуарам причисляют нередко и средства для розжига: специальные брикеты или жидкости. Но истинный ценитель никогда не станет использовать это. И не только потому, что настоящему мастеру несложно разжечь костер одной спичкой, но и потому, что добавление всей этой химии, по мнению ценителей, портит чистый запах дыма от хороших углей.

Набор для гриля из 5 предметов Источник: kupisport.ruНабор для гриля из 5 предметов

Недорогой и удобный комплект аксессуаров для гриля в легкой сумке.



Цена 770 руб.

Набор для гриля из 3 предметов Источник: marketus.ruНабор для гриля из 3 предметов

Все самое необходимое: лопатка, вилка, щипцы в удобном футляре.



Цена 2350 руб.

Набор для барбекю из 18 предметов Источник: marketus.ruНабор для барбекю из 18 предметов

В набор входят нужные и удобные приспособления, от щетки до специальных вилочек для кукурузы.


Цена от 5500 рублей.

Температура

Температура

Продукты требуют разного температурного режима приготовления. Именно поэтому не советуют нанизывать на шпажки мясо и овощи вперемешку.

На гриле можно пользоваться прямым жаром и непрямым, или косвенным, когда источник жара находится в стороне от продукта. Для получения непрямого жара готовые угли или сгребают в одну сторону, или располагают по обеим сторонам от зоны приготовления. На газовом гриле выключают одну из горелок.

Иногда требуется менять положение обжариваемого продукта, комбинируя прямой и непрямой жар и использование крышки. Знание тонкостей приходит с опытом, но есть несколько несложных правил, которые помогут разобраться новичкам.

Режимы приготовления

  • Тонкие куски мяса лучше жарить на прямом жаре. Большинство овощей тоже.
  • Большие куски мяса и целые тушки готовят с применением непрямого жара, то есть продукт располагается в стороне от нагревательного элемента или кучки углей. Накрывание крышкой помогает ускорить приготовление и обеспечить хорошее прожаривание.
  • Общее правило: для всех блюд, требующих для приготовления больше 25 минут, используют непрямой жар, для более «скороспелых» — прямой жар с высокой температурой.
  • Исключение составляет филе рыбы. Несмотря на то, что на прямом жаре оно готовится буквально за 15 минут, лучше все-таки готовить рыбу на косвенном жаре. Иначе нежное филе пересохнет.

Чистота и дезинфекция

Чистота и дезинфекция

Плохо очищенный гриль испортит блюдо. Куски продуктов будут прилипать к решетке, может появиться неприятный привкус или запах. Поэтому необходимо следить за чистотой решетки. Специалисты рекомендуют:

  • Перед началом приготовления пищи обжечь решетку при высокой температуре в течение 10-15 минут, затем хорошо прочистить ее щеткой с медной щетиной. Если щетки нет, можно использовать скомканный кусок фольги. Пламя завершит дезинфекцию.
  • Чистить гриль необходимо перед каждым использованием. Особенно тщательно — в конце и в начале сезона.

Как подготовить гриль к использованию

Для успешного приготовления вкусных блюд гриль необходимо хорошо разогреть. Электрические и газовые устройства просто включают на полную мощность. Гриль на углях требует более сложной подготовки.

Для розжига углей каждый использует то, что ему удобнее всего: газету, тоненькие сухие веточки, щепу, стружку, или специальные средства в виде брикетов или жидкостей. Угли можно покупать готовые, или получать их после сгорания дров. Если вы используете древесину, имейте в виду: не подходит древесина хвойных пород деревьев и березы. Лучше всего выбирать дрова из твердых пород и фруктовых деревьев: вишни, яблони, груши, сливы и т. д.

Угли считаются готовыми, когда поверх алого жара появляется белесый пепел.

Маленькие секретики

  • Мясо обязательно нужно замариновать перед приготовлением. Но уксус лучше не использовать, иначе готовый продукт будет суховатым и жестковатым. Заменяйте уксус соком лимона, апельсина, граната, подойдут также яблочный и томатный соки. Можно делать маринад на основе сухого вина, кефира, пива, томатного сока или сметаны. А можно мариновать только солью, перцем, луком и специями.
  • Лучше всего готовится мясо, не подвергавшееся заморозке. А вот рыбу можно брать и мороженую.
  • Куриное филе при приготовлении на гриле получается суховатым, если не прибегать с маленьким хитростям. Например, надрезая кусок и вкладывая в надрез немного сливочного масла или сыра.
  • Почти любые овощи можно готовить на гриле. Но лучшими считаются фиолетовый лук, помидоры, цуккини, баклажаны, сладкий перец и тыква. Не стесняйтесь экспериментировать и с фруктами: яблоки, груши, айва вполне подходят для запекания.
  • Чтобы продукты не прилипали к решетке, их поверхность должна быть покрыта маслом. Это относится и к мясу, и к овощам. Масло способствует образованию корочки, которая не дает вытекать вкусному соку и обеспечивает мягкость и сочность. Полезно дополнительно смазывать поверхность продуктов во время жарки, используя кисточку.
  • Для равномерного прожаривания не следует располагать куски на решетке вплотную: между ними должно оставаться свободное пространство.
  • Не следует подавать готовое блюдо на стол сразу. Снятое с огня мясо и овощи должны 3-7 минут отлежаться, так они будут сочнее.
  • Если вы жарите овощи или мясо на деревянных шпажках, предохранить их от возгорания можно двумя способами: обернуть свободные концы фольгой, или замочить предварительно деревянные шпажки в воде на час.
  • Помните: гриль требует постоянного внимания. Если продукты уже помещены на решетку, за ними нужно следить, не отвлекаясь ни на преферанс, ни на бильярд, ни на песни под гитару или каскад анекдотов. Иначе вместо ароматного сочного мяса можно получить горелую подошву.

Несколько рецептов для гриля

Несколько рецептов для гриля

Свиные ребрышки

На 1 кг ребрышек потребуется:

  • по 2 столовых ложки кетчупа, вустерского и соевого соусов;
  • по 1 ложке горчицы и сахара;
  • сок одного небольшого лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Оставьте ребрышки в маринаде на ночь. Перед приготовлением обсушите их, и жарьте на непрямом жаре около 20 минут. Критерий готовности — мясо начнет отставать от косточек.

Маринад по этому рецепту подойдет для любой свинины.

Семга на гриле

На 4 стейка толщиной около 2 см:

  • полстакана белого сухого вина;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 лавровых листика;
  • по чайной ложке базилика и тимьяна;
  • соль.

Маринад нужно нагреть, чтобы травы отдали свой аромат, а затем остудить и залить им стейки. Для маринования достаточно часа. Куски рыбы лучше поместить в конверты из фольги, обсушив от маринада и смазав маслом с обеих сторон. Запекается по 5-7 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовой глазури

Так можно приготовить баклажаны, кабачки или цуккини, сладкий перец, лук, помидоры в любом соотношении.

Для приготовления маринада потребуется литр кипяченой воды, в который нужно добавить 2 ложки соли, ложку сахара и 2 ложки столового уксуса.

Для глазури смешиваем в пропорции 5:1 оливковое масло и мед, добавляем по вкусу соль и перец.

Чтобы заправить готовые овощи, приготовим заправку из 3 столовых ложек оливкового масла, чайной ложки бальзамического уксуса, ложки меда и мелко нарезанной зелени.

Овощи моем, обсушиваем и нарезаем: баклажаны и кабачки кружочками, перец пластинками, помидоры половинками, а если это черри, то оставляем целыми. Заливаем маринадом на 30 минут.

Перед приготовлением маринаду нужно дать стечь, после чего хорошо перемешать кусочки овощей и медовую глазурь. Запекать на прямом жаре по 2 минуты с каждой стороны. Перец сложить отдельно под крышку, через некоторое время с него можно будет снять кожицу.

Пока перец томится под крышкой, делаем заправку. Готовые овощи выкладываем в миску, заливаем заправкой, и подаем на стол как самостоятельное блюдо или гарнир.

Комментарий эксперта
Стивен Райклэн, писатель, журналист, кулинар, США

Вы можете отлично замариновать мясо, грамотно его пожарить, но если на кусках не будет характерной сетки — считайте, что блюдо до конца не готово. Обращайте внимание на этот момент.

Не переусердствуйте, смазывая мясо на гриле. Если соуса или масла будет слишком много, они начнут стекать на угли и подгорать, образуя копоть и давая неприятный запах. Все хорошо в меру.

Определить, где какая температурная зона, можно с помощью руки. Над зоной с самой высокой температурой вы не сможете удерживать руку более 3 секунд, в средней зоне вытерпите секунд 5-7, а если рука выдерживает более 12 секунд, то пора поддать жару.

Заботьтесь о состоянии решетки. Я чищу ее после каждого приготовления, чтобы хранить ее в чистоте. По-моему, это правильнее, чем отчищать застарелые и присохшие остатки перед новым использованием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.07.2017 12:56, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.