03.11.2018 1507

Домашняя косметика из продуктов питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проходя вдоль рядов в супермаркете, где представлена различная косметика, невольно представляешь себя в отделе фруктов и овощей, разглядывая этикетки с изображенными на них дарами природы. Действительно, производители уходовых средств уже давно и с удовольствием используют вытяжки и экстракты свежих фруктов, трав и овощей, оказывающих благоприятное воздействие на кожу, питающих и увлажняющих ее. Как и почему товар из отдела «Овощи-фрукты» попал на косметический столик и как его можно использовать в домашних условиях?

Морковь — корнеплод, используемый в уходе за кожей

Морковь — корнеплод, используемый в уходе за кожей

Чем так привлекла внимание производителей косметики обычная морковь? Большим содержанием бета-каротина, который и обуславливает ее яркий оранжевый цвет. По мнению профессора дерматологии Джеффри Довера, производные витамина А — это лучшее, что есть среди антивозрастных ингредиентов большинства средств с пометкой «anti-age». Они борются с признаками старения, повышают тургор кожи и оказывают антиоксидантный эффект. Витамин А входит в состав соединительной ткани и именно благодаря ему происходит выработка основного межклеточного вещества, поддерживающего молодость кожи — гиалуроновой кислоты.

В моркови есть немало и других полезных ингредиентов, дающих основание использовать ее в качестве противовоспалительного и антисептического средства при повреждениях на коже, ранах, царапинах, а также угрях. Есть немало косметических брендов, которые применяют масло этого корнеплода. Как можно использовать морковь для ухода за кожей в домашних условиях? Добавлять натертый на терке корнеплод в маски, но в небольших количествах, так как он может окрашивать кожу.

Авокадо: какими свойствами он наделяет косметику?

Авокадо — один из любимейших продуктов питания производителей косметики и в этом нет ничего удивительного. Это один из немногих даров природы, который настолько богат полиненасыщенными жирными кислотами. А их пользу для кожи трудно переоценить, ведь именно из них состоит секрет, выделяемый на поверхность сальными железами. Он сохраняет внутри эпидермиса так необходимую для него влагу и защищает его от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В «крокодиловой груше» есть все для защиты кожи, ее увлажнения и питания, поэтому мякоть авокадо можно с удовольствием включать в состав масок особенно в период холодов, когда кожа активно теряет влагу, сохнет и шелушится. Добавляйте в состав ухаживающих масок мед, растительные масла, молочные продукты питания и балуйте себя в холода.