27.08.2016 1124

Лимон в уходе за покровом

Сок лимона издавна использовался женщинами для ухода за кожей и волосами. Он является универсальным и эффективным компонентом всевозможных масок, лосьонов, скрабов домашнего приготовления. Маски на основе лимонного сока оказывают отбеливающий эффект и по своей эффективности не уступают дорогим профессиональным препаратам. Также их успешно применяют в борьбе с пигментацией и веснушками. Всего несколько процедур позволяют увидеть результат. Средства на основе сока лимона можно использовать для подтягивания кожи лица, а также питания увядающей и дряблой дермы.

Лимон для красоты и здоровья кожи

Лимон для красоты и здоровья кожи

Самое главное, что лимон является одним из самых доступных ингредиентов домашней косметики: он продается почти во всех продуктовых магазинах по доступной цене. Если нет возможности постоянно использовать свежий лимонный сок, его можно заменить маслом.

Лимон — это доступный, и в то же время уникальный по своему составу фрукт. Все мы понимаем, что красота и здоровье связаны между собой. Другими словами, наш внешний вид напрямую зависит от полноценной работы всех внутренних органов. Поэтому мы каждый день должны включать в рацион качественные продукты питания для насыщения организма изнутри, а также использовать их в уходе за покровом.

Польза лимона обусловлена его богатым составом. В него входят витамины РР, Е, С, группы В, и минеральные вещества: фосфор, медь, цинк, кальций, калий, марганец, сера, натрий, фтор и др. Стоит также обратить внимание на содержание эфирных масел, органических кислот: яблочной, лимонной и галактуроновой, пектинов, флавоноидов и т. д.

Пектины оказывают успокаивающее действие, они снимают раздражения, разглаживают морщинки, заживляют трещины. Красота покрова и эффект подтягивания достигается благодаря содержанию в лимоне флавоноидов, которые обладают омолаживающим эффектом.

Аскорбиновая кислота и минеральные вещества помогают в борьбе с ранним старением. Они принимают участие в процессах окисления, укрепляют стенки сосудов и оказывают антисептическое действие.

Фитонциды эффективно снимают напряжение и успокаивают покров, а органические кислоты обладают свойством проникать глубоко в поры, они очищают кожу от мертвых клеток, остатков макияжа и грязи, а также освобождают сальные протоки от скопившейся в них пыли.

Лимон в уходе за кожей

Лимон в уходе за кожей

Не каждая женщина может выделить время на приготовление средств из натуральных компонентов. Оправдываясь вечной занятостью, мы отправляемся в магазин за очередной баночкой крема или бальзама, с громкими словами на этикетке. Производители косметической продукции обещают очень много, но действительно ли препараты, срок годности которых измеряется годами, могут подарить красоту и здоровье? Наверное, нет

Вряд ли вы сможете абсолютно все средства для ухода за кожей приготовить самостоятельно. Но хоть несколько раз в неделю побаловать свой покров маской, в состав которой входят только дары природы, под силу каждой женщине. Тем более, что результат ваших стараний будет заметен не только вам, но и окружающим.

При каких проблемах необходимо применять лимонный сок, и что нам даст его регулярное использование:

  • Устранение возрастных изменений покрова: морщинок, дряблости, неровного цвета, пигментных пятен.
  • Отбеливание кожи. Вы можете использовать лимон для борьбы с веснушками, или же при желании немного осветлить покров после принятия солнечных ванн.
  • Уход за проблемной дермой. Лимонный сок можно назвать средством номер один в борьбе с таким проблемами покрова как прыщи, угревая сыпь и другие высыпания. Его издавна используют для заживления ран после укусов различных насекомых, он успокаивает жжение, а также обладает охлаждающим эффектом и помогает при экземе.
  • Глубокое очищение кожи. С помощью лимона можно в домашних условиях провести пилинг. Он очистит дерму от грязи и скоплений жира, отшелушит верхний слой и сделает кожу эластичной и нежной. Лимонный пилинг является средством красоты, которое бережно очищает кожу, абсолютно не травмируя ее.

Помимо перечисленных полезных свойств лимона стоит обратить внимание и на антибактериальные свойств этого чудодейственного цитруса. Микроорганизмы и грибки, которые вызывают различные проблемы с покровом, гибнут под его воздействием. А значит от регулярного использования лимонных масок, лосьонов, скрабов напрямую зависит красота кожи.

Красота покрова: «лимонные» маски

Красота покрова: «лимонные» маски

У вас катастрофически не хватает времени на уход за покровом и приготовление домашней маски для вас роскошь, которую вы пока не можете себе позволить? Не расстраивайтесь. Добиться отличного эффекта можно с помощью одного ингредиента: лимонного сока. Если вы являетесь обладательницей чувствительной дермы, то разводите его водой и наносите смесь на лицо. По прошествии 10-15 минут умывайтесь водой (желательно теплой кипяченой). Жирная кожа очень часто «огорчает» такими неприятностями, как угри, прыщи, излишний блеск. Для ухода за ней лимонный сок не обязательно разводить, нужно всего лишь отрезать дольку лимона и протирать дерму в течение нескольких минут.

  • «Лимонная» маска для покрова, склонного к жирности

Выдавите из лимона столовую ложку сока, и соедините его со взбитым белком одного яйца. Тщательно очистив покров, нанесите тонкий слой получившейся смеси. Не забывайте о зоне декольте и шее, им также пойдет на пользу яично-лимонная маска. Как только первый слой высохнет, наносите второй, и так до тех пор, пока не закончится смесь.

  • «Лимонная» маска для сухого покрова

Маска для сухой кожи отличается минимальным количеством ингредиентов и простотой приготовления. Несмотря на это, она дает просто потрясающий эффект. Отмерьте половину столовой ложки масла оливы и добавьте 6-7 капель сока лимона. Важный факт: при покупке оливкового масла отдавайте предпочтение нерафинированному продукту и обращайте внимание на способ отжима. Он должен быть холодным. Полученную смесь комнатной температуры тонким слоем нанесите на покров, оставьте на 18-20 минут и удалите с помощью теплой воды. Лимонно-оливковую маску можно применять каждый день. Результат вы заметите после 3-4 процедур. Кстати, после ее использования не нужно наносить питательный крем: кожа и так будет гладкой и нежной.

Оливковое масло можно заменить касторовым или миндальным. Эксперименты помогут определить состав, больше всего подходящий вашей коже.

Как видите полноценный уход — это не обязательно большие денежные траты. Красота и здоровье зависит от ваших стараний и желания даже в немолодом возрасте ловить восторженные взгляды окружающих!