Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколадную пасту вы быстро приготовите по простым рецептам из нехитрого набора ингредиентов. Она, если соблюсти технологию, получится не хуже покупного продукта. И даже лучше — ароматная, нежная, без вредных добавок. Пасту можно подать с блинами, вафлями, оладьями, тостами — она дополнит любой сладкий десерт.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепты шоколадных соусов часто дополняют орехами, чтобы они стали более густыми и приобрели насыщенный пряный аромат. Это один из самых популярных способов приготовления пасты.

Какие орехи можно использовать? Грецкие, фундук, миндаль, кешью. А чтобы ореховый аромат был более выраженным, коровье молоко в рецепте замените на миндальное.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. какао,
  • по 2 ст. л. сахарной пудры и муки,
  • по 50 г темного шоколада, фундука и сливочного масла,
  • 200 мл молока.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад.
  2. Орехи порубите в крошку и немного поджарьте на сковороде.
  3. В большой сотейник перелейте молоко, добавьте масло. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло полностью не растает.
  4. В подходящей миске соедините муку, какао и сахарную пудру.
  5. В сотейник к молоку небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сухую смесь.
  6. Держите массу на плите до загустения 5-7 мин, постоянно перемешивая ее венчиком. Важно, чтобы в ней не было комков.
  7. В готовую пасту вмешайте шоколад и орехи. Пусть она остынет перед подачей на стол.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Кофе и шоколад — классическое сочетание вкусов в десертах. И вы легко приготовите такую пасту. Она дополнит хрустящие гренки и крекер, заменит крем для смазывания коржей торта. А если сделаете кофейно-шоколадную пасту более жидкой, ею можно полить свежие фрукты или ягоды — получится «быстрый» десерт, который подается в порционных креманках.

Ингредиенты:

  • по 100 г муки и сахарной пудры,
  • 100 мл молока,
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике перемешайте муку, пудру, кофе и какао. Каждый из продуктов лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
  2. Влейте молоко. Все тщательно перемешайте до образования густой пасты. Прогревайте массу на слабом огне в течение 3-5 мин. Добавьте масло, грейте еще 5 мин. Если продукт покажется вам слишком густым, влейте еще немного молока.
  3. Готовый десерт снимите с плиты и переложите в стеклянную банку.

Белая шоколадная паста с арахисом

Рецепты домашней пасты — это не только десерт, приготовленный на основе темного шоколада. Берите за основу белый — угощение получится не менее вкусным. Дополните пасту орехами. Отлично подходит соленый арахис. Оригинальное сочетание соленого и сладкого непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • 200 г соленого арахиса,
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Шоколад поломайте на дольки и соедините его с ванилью. Все растопите на водяной бане.
  2. Соленый арахис измельчите в крошку. Если используете сырые орехи, предварительно поджарьте их и посолите.
  3. В растопленный шоколад введите орехи, хорошо перемешайте венчиком или взбейте блендером.
  4. Пасту переложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник для застывания.

Шоколадная паста со сгущенным молоком

В рецепты шоколадной пасты можно вводить сгущенное молоко. Тогда десерт приобретет выраженный молочный аромат. К тому же, он будет иметь более пластичную консистенцию. Используйте эту пасту как основу для сладких сендвичей или в качестве соуса для тортов и пирожных.

Сахара в составе пасты не будет, поскольку она и так получается очень сладкой из-за сгущенного молока. В рецептуру можно дополнительно ввести орехи или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г темного шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите или поломайте на мелкие кусочки.
  2. Масло растопите в сотейнике на водяной бане.
  3. В масло введите шоколад. Хорошо перемешайте. шоколад должен растаять.
  4. В массу добавьте сгущенку. Взбейте венчиком или обработайте до однородной текстуры блендером. Готовый десерт переложите в подходящую стеклянную емкость.

Шоколадно-кокосовая паста на десерт

Шоколадно-кокосовая паста на десерт Источник s3-media4.fl.yelpcdn.com

Шоколад и кокос — еще одно удачное сочетание вкусов в десертах, любимых детьми и взрослыми. Насыщенный тропический аромат даже самое простое сладкое блюдо превратит в изысканное угощение. В рецептуру введите кокосовое молоко и кокосовую стружку.

Пасту с кокосовым ароматом можно готовить из темного и белого шоколада. Попробуйте обе «версии» вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • 70 г кокосовой стружки,
  • 200 мл кокосового молока или сливок.

Как готовить?

  1. В сотейник перелейте молоко, добавьте натертый шоколад. Массу прогрейте на слабом огне до полного растворения шоколада.
  2. Теплую шоколадно-молочную смесь обработайте блендером до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ложкой. Готовый десерт, переложив его в банку, поставьте в холодильник.

Шоколадная паста с фруктами

Используйте сладкие фрукты в качестве сладкой добавки к шоколадной пасте. Это простейший способ приготовить десерт с изысканным вкусом. Чаще всего для этих целей используют бананы. Но можно взять и другие фрукты — персики, абрикосы, хурму, нектарины. Главное, чтобы мякоть плодов была мягкой. А цитрусовая цедра придаст пасте легкую кислинку.

Шоколадно-фруктовую пасту можно подать на завтрак к хрустящим гренкам или крекеру. Также ею смазывают коржи для тортов.

Ингредиенты:

  • 3 банана,
  • половина апельсина,
  • 100 г темного шоколада.
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. С кожуры апельсина снимите цедру, а из мякоти фрукта выжмите сок.
  3. Соедините в сотейнике бананы, цедру и апельсиновый сок, сахарную пудру. Массу уваривайте на слабом огне до тех пор, пока она не превратится в пюре.
  4. На водяной бане растопите натертый шоколад с корицей.
  5. Шоколадную массу соедините с банановым пюре. Все обработайте блендером до однородной текстуры.
  6. Готовую пасту переложите в банку и поставьте в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.03.2019 19:27, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Аппетитные булочки на десерт: 6 рецептов
Готовьте пышные булочки по простым рецептам. В тесто можно вводить специи, дополнять выпечку начинками.
Топ романтических десертов для холодных вечеров
Быстро приготовленный, но очень вкусный десерт – блюдо, способное украсить романтический вечер. Лучшие рецепты.
«Быстрые» десерты на сковороде: 6 рецептов
Десерты, приготовленные на сковороде, порадуют вкусом и ароматом. Приготовление не отнимет много времени.
Вкусное имбирное печенье: 6 рецептов
Имбирное печенье получается очень вкусным, ароматным и нежным. Часто его готовят с различными добавками.
Вкусные десерты на основе порошка какао
Хотите быстро приготовить лакомый десерт с шоколадным вкусом? Возьмите порошок какао — и вперед!
ТОП самых интересных и вкусных десертов в мире
Для чего придумывают экзотические виды десертов? В какой стране самые оригинальные кондитеры? Можно ли на кулинарном хобби заработать?