Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколадную пасту вы быстро приготовите по простым рецептам из нехитрого набора ингредиентов. Она, если соблюсти технологию, получится не хуже покупного продукта. И даже лучше — ароматная, нежная, без вредных добавок. Пасту можно подать с блинами, вафлями, оладьями, тостами — она дополнит любой сладкий десерт.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепты шоколадных соусов часто дополняют орехами, чтобы они стали более густыми и приобрели насыщенный пряный аромат. Это один из самых популярных способов приготовления пасты.

Какие орехи можно использовать? Грецкие, фундук, миндаль, кешью. А чтобы ореховый аромат был более выраженным, коровье молоко в рецепте замените на миндальное.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. какао,
  • по 2 ст. л. сахарной пудры и муки,
  • по 50 г темного шоколада, фундука и сливочного масла,
  • 200 мл молока.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад.
  2. Орехи порубите в крошку и немного поджарьте на сковороде.
  3. В большой сотейник перелейте молоко, добавьте масло. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло полностью не растает.
  4. В подходящей миске соедините муку, какао и сахарную пудру.
  5. В сотейник к молоку небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сухую смесь.
  6. Держите массу на плите до загустения 5-7 мин, постоянно перемешивая ее венчиком. Важно, чтобы в ней не было комков.
  7. В готовую пасту вмешайте шоколад и орехи. Пусть она остынет перед подачей на стол.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Кофе и шоколад — классическое сочетание вкусов в десертах. И вы легко приготовите такую пасту. Она дополнит хрустящие гренки и крекер, заменит крем для смазывания коржей торта. А если сделаете кофейно-шоколадную пасту более жидкой, ею можно полить свежие фрукты или ягоды — получится «быстрый» десерт, который подается в порционных креманках.

Ингредиенты:

  • по 100 г муки и сахарной пудры,
  • 100 мл молока,
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике перемешайте муку, пудру, кофе и какао. Каждый из продуктов лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
  2. Влейте молоко. Все тщательно перемешайте до образования густой пасты. Прогревайте массу на слабом огне в течение 3-5 мин. Добавьте масло, грейте еще 5 мин. Если продукт покажется вам слишком густым, влейте еще немного молока.
  3. Готовый десерт снимите с плиты и переложите в стеклянную банку.

Белая шоколадная паста с арахисом

Рецепты домашней пасты — это не только десерт, приготовленный на основе темного шоколада. Берите за основу белый — угощение получится не менее вкусным. Дополните пасту орехами. Отлично подходит соленый арахис. Оригинальное сочетание соленого и сладкого непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • 200 г соленого арахиса,
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Шоколад поломайте на дольки и соедините его с ванилью. Все растопите на водяной бане.
  2. Соленый арахис измельчите в крошку. Если используете сырые орехи, предварительно поджарьте их и посолите.
  3. В растопленный шоколад введите орехи, хорошо перемешайте венчиком или взбейте блендером.
  4. Пасту переложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник для застывания.

Шоколадная паста со сгущенным молоком

В рецепты шоколадной пасты можно вводить сгущенное молоко. Тогда десерт приобретет выраженный молочный аромат. К тому же, он будет иметь более пластичную консистенцию. Используйте эту пасту как основу для сладких сендвичей или в качестве соуса для тортов и пирожных.

Сахара в составе пасты не будет, поскольку она и так получается очень сладкой из-за сгущенного молока. В рецептуру можно дополнительно ввести орехи или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г темного шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите или поломайте на мелкие кусочки.
  2. Масло растопите в сотейнике на водяной бане.
  3. В масло введите шоколад. Хорошо перемешайте. шоколад должен растаять.
  4. В массу добавьте сгущенку. Взбейте венчиком или обработайте до однородной текстуры блендером. Готовый десерт переложите в подходящую стеклянную емкость.

Шоколадно-кокосовая паста на десерт

Шоколадно-кокосовая паста на десерт Источник s3-media4.fl.yelpcdn.com

Шоколад и кокос — еще одно удачное сочетание вкусов в десертах, любимых детьми и взрослыми. Насыщенный тропический аромат даже самое простое сладкое блюдо превратит в изысканное угощение. В рецептуру введите кокосовое молоко и кокосовую стружку.

Пасту с кокосовым ароматом можно готовить из темного и белого шоколада. Попробуйте обе «версии» вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • 70 г кокосовой стружки,
  • 200 мл кокосового молока или сливок.

Как готовить?

  1. В сотейник перелейте молоко, добавьте натертый шоколад. Массу прогрейте на слабом огне до полного растворения шоколада.
  2. Теплую шоколадно-молочную смесь обработайте блендером до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ложкой. Готовый десерт, переложив его в банку, поставьте в холодильник.

Шоколадная паста с фруктами

Используйте сладкие фрукты в качестве сладкой добавки к шоколадной пасте. Это простейший способ приготовить десерт с изысканным вкусом. Чаще всего для этих целей используют бананы. Но можно взять и другие фрукты — персики, абрикосы, хурму, нектарины. Главное, чтобы мякоть плодов была мягкой. А цитрусовая цедра придаст пасте легкую кислинку.

Шоколадно-фруктовую пасту можно подать на завтрак к хрустящим гренкам или крекеру. Также ею смазывают коржи для тортов.

Ингредиенты:

  • 3 банана,
  • половина апельсина,
  • 100 г темного шоколада.
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. С кожуры апельсина снимите цедру, а из мякоти фрукта выжмите сок.
  3. Соедините в сотейнике бананы, цедру и апельсиновый сок, сахарную пудру. Массу уваривайте на слабом огне до тех пор, пока она не превратится в пюре.
  4. На водяной бане растопите натертый шоколад с корицей.
  5. Шоколадную массу соедините с банановым пюре. Все обработайте блендером до однородной текстуры.
  6. Готовую пасту переложите в банку и поставьте в холодильник.

Читайте также

Домашняя шоколадная паста
Иногда калориям можно сказать «да». Особенно, когда стоит выбор между магазинным продуктом или приготовленным дома.
Праздничные рецепты для детей: новогодние сладости
В Новый год и все зимние каникулы в домах царит особая атмосфера чудесного праздника: благоуханье ели, запах мандаринов и аппетитные ароматы выпечки.
Лучшие десерты: легендарные торты мира
Какой торт заказать на праздник? Есть потрясающие варианты. Может, попробовать испечь его самостоятельно?
Лаваш с разными начинками: 5 вкусных рецептов из копилки
Лаваш с начинками – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно разнообразить повседневный или праздничный стол.
11 полезных рецептов для перекуса
Не знаете, что приготовить для перекуса? Предлагаем 11 полезных и вкусных рецептов блюд для работы и дома. Попробуйте!
Аппетитные булочки на десерт: 6 рецептов
Готовьте пышные булочки по простым рецептам. В тесто можно вводить специи, дополнять выпечку начинками.
Опубликовано 03.03.2019 19:27, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки