Шоколадную пасту вы быстро приготовите по простым рецептам из нехитрого набора ингредиентов. Она, если соблюсти технологию, получится не хуже покупного продукта. И даже лучше — ароматная, нежная, без вредных добавок. Пасту можно подать с блинами, вафлями, оладьями, тостами — она дополнит любой сладкий десерт.
Шоколадно-ореховая паста
Рецепты шоколадных соусов часто дополняют орехами, чтобы они стали более густыми и приобрели насыщенный пряный аромат. Это один из самых популярных способов приготовления пасты.
Какие орехи можно использовать? Грецкие, фундук, миндаль, кешью. А чтобы ореховый аромат был более выраженным, коровье молоко в рецепте замените на миндальное.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. какао,
- по 2 ст. л. сахарной пудры и муки,
- по 50 г темного шоколада, фундука и сливочного масла,
- 200 мл молока.
Как готовить?
- Крупно натрите шоколад.
- Орехи порубите в крошку и немного поджарьте на сковороде.
- В большой сотейник перелейте молоко, добавьте масло. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло полностью не растает.
- В подходящей миске соедините муку, какао и сахарную пудру.
- В сотейник к молоку небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сухую смесь.
- Держите массу на плите до загустения 5-7 мин, постоянно перемешивая ее венчиком. Важно, чтобы в ней не было комков.
- В готовую пасту вмешайте шоколад и орехи. Пусть она остынет перед подачей на стол.
Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом
Кофе и шоколад — классическое сочетание вкусов в десертах. И вы легко приготовите такую пасту. Она дополнит хрустящие гренки и крекер, заменит крем для смазывания коржей торта. А если сделаете кофейно-шоколадную пасту более жидкой, ею можно полить свежие фрукты или ягоды — получится «быстрый» десерт, который подается в порционных креманках.
Ингредиенты:
- по 100 г муки и сахарной пудры,
- 100 мл молока,
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. какао,
- 1/2 ч. л. растворимого кофе.
Как готовить?
- В небольшой кастрюле или сотейнике перемешайте муку, пудру, кофе и какао. Каждый из продуктов лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
- Влейте молоко. Все тщательно перемешайте до образования густой пасты. Прогревайте массу на слабом огне в течение 3-5 мин. Добавьте масло, грейте еще 5 мин. Если продукт покажется вам слишком густым, влейте еще немного молока.
- Готовый десерт снимите с плиты и переложите в стеклянную банку.
Белая шоколадная паста с арахисом
Рецепты домашней пасты — это не только десерт, приготовленный на основе темного шоколада. Берите за основу белый — угощение получится не менее вкусным. Дополните пасту орехами. Отлично подходит соленый арахис. Оригинальное сочетание соленого и сладкого непременно оценят истинные гурманы.
Ингредиенты:
- 150 г белого шоколада,
- 200 г соленого арахиса,
- 1 ч. л. ванильного сиропа.
Как готовить?
- Шоколад поломайте на дольки и соедините его с ванилью. Все растопите на водяной бане.
- Соленый арахис измельчите в крошку. Если используете сырые орехи, предварительно поджарьте их и посолите.
- В растопленный шоколад введите орехи, хорошо перемешайте венчиком или взбейте блендером.
- Пасту переложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник для застывания.
Шоколадная паста со сгущенным молоком
В рецепты шоколадной пасты можно вводить сгущенное молоко. Тогда десерт приобретет выраженный молочный аромат. К тому же, он будет иметь более пластичную консистенцию. Используйте эту пасту как основу для сладких сендвичей или в качестве соуса для тортов и пирожных.
Сахара в составе пасты не будет, поскольку она и так получается очень сладкой из-за сгущенного молока. В рецептуру можно дополнительно ввести орехи или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- 350 г сгущенного молока,
- 100 г сливочного масла,
- 80 г темного шоколада.
Как готовить?
- Шоколад натрите или поломайте на мелкие кусочки.
- Масло растопите в сотейнике на водяной бане.
- В масло введите шоколад. Хорошо перемешайте. шоколад должен растаять.
- В массу добавьте сгущенку. Взбейте венчиком или обработайте до однородной текстуры блендером. Готовый десерт переложите в подходящую стеклянную емкость.
Шоколадно-кокосовая паста на десерт
Шоколад и кокос — еще одно удачное сочетание вкусов в десертах, любимых детьми и взрослыми. Насыщенный тропический аромат даже самое простое сладкое блюдо превратит в изысканное угощение. В рецептуру введите кокосовое молоко и кокосовую стружку.
Пасту с кокосовым ароматом можно готовить из темного и белого шоколада. Попробуйте обе «версии» вкуснейшего десерта.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада,
- 70 г кокосовой стружки,
- 200 мл кокосового молока или сливок.
Как готовить?
- В сотейник перелейте молоко, добавьте натертый шоколад. Массу прогрейте на слабом огне до полного растворения шоколада.
- Теплую шоколадно-молочную смесь обработайте блендером до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ложкой. Готовый десерт, переложив его в банку, поставьте в холодильник.
Шоколадная паста с фруктами
Используйте сладкие фрукты в качестве сладкой добавки к шоколадной пасте. Это простейший способ приготовить десерт с изысканным вкусом. Чаще всего для этих целей используют бананы. Но можно взять и другие фрукты — персики, абрикосы, хурму, нектарины. Главное, чтобы мякоть плодов была мягкой. А цитрусовая цедра придаст пасте легкую кислинку.
Шоколадно-фруктовую пасту можно подать на завтрак к хрустящим гренкам или крекеру. Также ею смазывают коржи для тортов.
Ингредиенты:
- 3 банана,
- половина апельсина,
- 100 г темного шоколада.
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- С кожуры апельсина снимите цедру, а из мякоти фрукта выжмите сок.
- Соедините в сотейнике бананы, цедру и апельсиновый сок, сахарную пудру. Массу уваривайте на слабом огне до тех пор, пока она не превратится в пюре.
- На водяной бане растопите натертый шоколад с корицей.
- Шоколадную массу соедините с банановым пюре. Все обработайте блендером до однородной текстуры.
- Готовую пасту переложите в банку и поставьте в холодильник.