Драматерапия в психологии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из наиболее интенсивно развивающихся направления арт-терапии на сегодняшний день является драматерапия. Ее еще называют театротерапией, ведь базируется она на искусстве театра. Психология как наука использует в своей деятельности самые разные приемы, позволяющие решать межличностные и внутриличностные проблемы, развивать нужные профессиональные качества, бороться с эмоциональными расстройствами и др.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

В чем суть драматерапии как направления в психологии?

В чем суть драматерапии как направления в психологии?

Ее родоначальником можно считать Якоба Леви Морено, который в тридцатые-сороковые годы прошлого века создал «Театр спонтанности» в Вене, Нью-Йоркский «Терапевтический театр». Но драма как терапевтическое действо стала возвращаться в культуру еще с конца 19 века и во многом благодаря желанию людей реализовать свой игровой потенциал в современном мире. Сегодня драматерапия как метод психологии помогает людям с отклонениями психики, имеющимися диагнозами, специфическими нарушениями в зрелом возрасте.

Психология личности, изучающая поведение и взаимоотношение людей в социуме, использует драматерапию для ослабления симптомов, смягчения негативных последствий расстройств психики и проблем с адаптацией в социуме у лиц, отбывающих срок в тюрьме, находящихся в изоляции и геронтологических пациентов. Игра на сцене дает человеку свободу и помогает преодолеть собственные ограничения. В мире драмы он может легко делать то, что трудно дается в жизни, то есть изменить привычное поведение и ролевую модель. Надев на себя маску, можно отойти от реальной жизни, поступить по-другому, примерить на себя чужую «шкуру».

Перспектива собственной роли открывает перед человеком огромные возможности. Он больше не чувствует себя загнанным в угол в социальном и психологическом смысле и по-новому реагирует на произошедшее. Таким образом полученный на драматической сцене опыт дает толчок к использованию таких же стратегий в реальной жизни. Драматерапия как метод психологии помогает людям избавиться от проблем и найти свое место в жизни.

Цели драматерапии как метода психологии

К основным целям относят устранение напряженности, развитие креативных качеств, воображения, умения сопереживать. После таких занятий пациенты становятся более уверенными в себе, повышается уровень ответственности, корректируются мысли и стремления. Кроме того, методы психологии, использующие драматерапию, решают и такие задачи:

  • повышают взаимодействие в социуме и межличностное понимание;
  • помогают приобрести способность к расслаблению;
  • позволяют научиться контролировать свои эмоции;
  • дают возможность изменить негативное поведение;
  • помогают расширить репертуар жизненных сценариев;
  • дают возможность приобрести способность действовать спонтанно;
  • развивают соображение и сосредоточение;
  • укрепляют уверенность в себе, повышают самооценку и внутриличностный интеллект;
  • развивают понимание и принятие своих возможностей и ограничений.

Психология личности: виды и техники драматерапии

Психология личности: виды и техники драматерапии

Психология как наука использует самые разные виды драматерапии. Речь идет о непосредственно самой драматерапии, лечебном театре, анализе снов, драматерапевтических группах поддержки, комедии дель арте, театре средневековья и т.д. Наиболее полно психология личности раскрывается при работе в группе, но драматерапевты проводят и индивидуальные занятия. В своей деятельности они используют следующие техники:

  • сценические реверансы и хореографию;
  • работу с военным снаряжением и голосом;
  • беспредметные и предметные этюды. В последнем случае в работе задействуют символы — бечевку, костыль, оковы, венец, саблю, накидку, клише, посуду и др.;
  • пантомиму;
  • импровизацию;
  • средневековую драму;
  • драматическую игру в интерпретации сказок и легенд, древних сказаний, фантазий, сновидений, страхов;
  • театр абсурда;
  • работу с ростовыми куклами;
  • маскарадные шествия;
  • уличные театры.

Упражнения драматерапии как составляющей психологии отношений

Упражнения драматерапии как составляющей психологии отношений

Как и у всякой драмы у драматерапии имеется определенная аудитория. В этом такие методы психологии схожи с театром, где моделируются различные истории и персонажи, а герои отождествляют себя с нестандартными для них ролями. Но психологию личности можно раскрыть и без обязательных атрибутов — самого здания, занавеса, убранства и грима. Здесь главная цель — сам процесс, то есть создание продукта, а не конечный результат. И, конечно же, драматерапия не склонна предъявлять особых требований к уровню актерского таланта участников.

Существуют самые разные упражнения из области практической психологии на развитие навыков адекватно показывать свои эмоции. Вот некоторые из них:

  • «После грозы». Только что отгремела майская гроза и участники аккуратно обходят воображаемые лужи, стараясь не промочить ноги. Но вскоре то один, то другой попадает ногой в воду, что приводит их в неописуемый восторг и вот уже все веселятся и прыгают с такой силой, что попадают под летящие во все стороны брызги;
  • «Цветок». Под теплыми лучами солнца, прогревшими землю, зародилась жизнь в попавшем в нее семечке. Вот на поверхности появился росток. Он тянется вверх все выше и выше, а его конец уже украшает цветок. Цветок нежится в лучах солнца, подставляет им свою головку.
  • «Кошка готовится к броску». Кошка, гуляющая по улице, увидела стаю голубей и застыла в напряженной позе. Вот она внимательно всматривается в добычу, пригнув тело в земле. Вот готовится к броску, совершая задней частью характерные движения из стороны в сторону. Прыжок.

Эти упражнения, как составляющая практической психологии, больше подходят для занятий с детьми. В группах со взрослыми разыгрывают сцены из жизни, работы и т.д. Причем сам процесс не является «срочным ремонтом» давшей сбой психики. Это тонкая и сопереживательная работа с пациентом, которая, как и физическое выздоровление, требует определенного времени. Но это то, что доставляет человеку огромное удовольствие, не вызывает отторжения и негатива, а потому и приносит свои неизменные положительные плоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 06.06.2017 10:19, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

7 мифов о психотерапии, в которые нужно перестать верить
Человек, решающий пойти на психотерапию, сталкивается с множеством мифов и предубеждений, которые часто пугают и негативно влияют на его ожидания.
Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Занимательная психология: чем полезна танцевальная терапия?
Танцы — это не только прекрасное занятие. Танцевальная терапия является отличным средством для оздоровления души и тела человека. Уроки танцев от психолога.
Психология запаха: ароматерапия для здоровья и настроения
Может ли запах быть полезен для здоровья? Как правильно использовать ароматерапию? Рекомендации по применению, польза и вред запахов в этой статье.
10 мифов об арт-терапии
Арт-терапия способна вернуть человеку душевное равновесие и помочь решить множество трудностей. Но любое ли творчество можно назвать терапией?
Арт-терапия: в чем суть и кому подойдет
Что такое арт-терапия: история появления методики и ее основы. Зачем нужна арт-терапия современному человеку.