Древние египтяне: как родить и воспитать фараона?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Древний Египет привлекал и продолжает привлекать многих исследователей и просто любителей истории человечества. Величественные постройки, простоявшие тысячелетия и сохранившие множество загадок — вечное напоминание о том, на что способен человек, даже не обладающий современными технологическими возможностями.

Но одно остается неизменным на всем протяжении истории человечества: способ продления рода. Женщины беременели, вынашивали ребёнка, рожали его и кормили несколько тысяч лет назад физиологически точно так же, как и современные матери. Но вот то, что окружало мать и дитя, чем сопровождалось материнство и как протекало детство, конечно, разительно отличалось от наших времен.

MedAboutMe рассказывает о том, что удалось узнать ученым из расшифрованных древних папирусов, настенных надписей и фресок, найденных артефактов древнеегипетской цивилизации о беременности, процессе родов и уходе за детьми.

Отношение к матерям и детям

Отношение к матерям и детям

В египетском царстве рождение ребёнка было желанным и всегда поощрялось. Здесь детей никогда не выбрасывали и не приносили в жертву, и даже калек старались выходить и сберечь. Бывало также, что египтяне подбирали и выхаживали младенцев, выброшенных представителями других народов, живших в Египте, — греки, например, с ненужными или «неудачными» детьми не церемонились и просто оставляли их погибать в нечистотах.

Египтяне же таких малышей брали в дом. По закону найденыша можно было сделать рабом, но не обязательно. Бездетная пара вполне могла такого ребёнка и усыновить, вырастив в любви и заботе. И только в имени оставалось напоминание о том, где малыша нашли: об этом напоминал греческий корень «копро», что означает «кал», «фекалии».

А вообще любая женщина, понесшая в своем чреве ребёнка, сразу приобретала более высокий статус, связанный с центральной ролью в мифологии египтян великой богини Исиды — матери бога Гора и супруги Осириса. Правда, Осирису Исида приходилась еще и сестрой, но к близкородственным связям, особенно среди представителей пантеона богов, древние относились совсем иначе, чем мы. Там это было в порядке вещей, и не только у египтян: эллины тоже в этом плане особенной щепетильностью не отличались. Сестра и сестра, что ее теперь, в жены нельзя взять? И брали, ради чистоты династии и сохранения лояльности в роду. Причем не только боги, но и фараоны, среди которых внутрисемейные браки были достаточно обычным делом. Что со временем стало приводить к появлению тяжелых наследственных патологий, но это уже другая история.

Беременным женщинам покровительствовала не только Исида, но и другие боги и богини.

Хнум, бог-гончар, помогал семени отца закрепиться в теле женщины. В те времена считалось, что при соитии отец помещает в тело женщины маленький-маленький скелет будущего ребёнка, на который в организме матери нарастают кожа и плоть, образуясь из ее молока и крови. Так вот без помощи Хнума этот первоначальный скелетик в теле матери не закрепился бы.

Беременности и родам помогала богиня Месхенет, которая встречала новорожденного в этом свете и оказывала помощь и роженице, и повитухам. Ее изображали в виде женщины, голову которой украшала матка коровы (странное украшение, но у египтян все боги немного странные и часто пугающие).

При родах женщине помогала также лягушкоголовая богиня Хекет, новорожденным и роженицам покровительствовала Таурт/Туэрис, изображавшаяся в виде беременной бегемотихи, и другие богини. Понятно, что под таким покровительством женщина чувствовала себя причастной к почти божественной тайне рождения.

Новорожденный же воспринимался как существо, побеждающее смерть. Правда, нередко побеждала все-таки она, потому что смертность детей первого года жизни в Египте была почти так же высока, как и в других странах, и порой доходила до 50%. Большей частью это было связано с неподходящей пищей, инфекциями, паразитами. Хотя в папирусах есть описания и других недугов, часть из которых можно соотнести с современными известными болезнями. Но не все заболевания, описанные в источниках, поддаются идентификации.

Ребёнок, уход за ним и вскармливание

Новорожденному перерезали пуповину специальным жезлом, сопровождая процесс заклинаниями. Информации о купании детей нет, но можно предположить, что это делалось часто, так как египтяне вообще были привержены к чистоте. При раскопках в жилищах обнаруживают не только отхожие места, но даже примитивный душ с канализацией.

Ребёнка пеленали в льняные ткани, потому что лен считался чистой материей — в льняных одеждах ходили и жрецы.

Любая мать старалась максимально поддерживать лактацию, так как было принято кормить детей грудью до трех лет. Причем все это время мать носила ребёнка на себе и кормила по требованию. Грудное вскармливание частично уберегало малыша от инфекций и грубой, неподходящей пищи.

Если у матери молока не было, нанимали кормилиц, причем получали они больше, чем лекари, и пользовались большим уважением. В крайних случаях детей пытались выкармливать и молоком животных.

В дворцах фараонов кормилиц могло быть много, как и нянек. Только, в отличие от семей простых египтян, кормилиц для царских детей выбирали из знатных женщин. Они пользовались влиянием при дворе, их дети воспитывались вместе с детьми фараона. Известны случаи, когда фараон потом женился на дочери своей кормилицы.

Но все это было потом. А сначала мать и ее помощницы старались определить, выживет ли ребёнок. Для этого существовало много странных способов. Некоторые из них могут быть объяснены с точки зрения современных знаний, другие объяснения не находят.

Так, например, стонущий крик новорожденного может говорить о родовой травме, как и низкий тонус мышц шеи, из-за чего ребёнок запрокидывает голову назад, когда его поднимают, держа за ручки.

Но другой способ, описанный в папирусе Эберса, объяснению не поддается. В расшифрованных записях говорится, что ребёнок, который будет жить, кричит после рождения «да» (ny), а тот, который не выживет, кричит «нет» (embi).

Еще один странный способ определения жизнеспособности новорожденного — дать ему проглотить растертую в материнском молоке плаценту. Если малыша рвало этой смесью, это означало, что он не жилец на свете, а если плацента оставалась и усваивалась, ребёнка считали жизнеспособным.

О недоношенных детях тоже заботились, стараясь выходить их и уберечь от смерти. В ход шли заклинания и магические ритуалы, амулеты из драгоценных и самоцветных камней, которые надевали на шею малышу. Уход за ними вряд ли отличался от того, который получали рожденные в срок.

Лечение матери и ребёнка

Лечение матери и ребёнка

Больше всего матери боялись прекращения лактации или ухудшения качества молока, потому что это могло привести к «передаче болезни» ребёнку. На папирусах найдены рецепты снадобий от мастита, которые вполне могли помогать в лечении.

Например, в двух папирусах описывается средство, состоящее из каламина, обладающего противовоспалительными свойствами, бычьей желчи и охры. Компоненты смеси надо было смешать в однородную массу и накладывать на грудь ежедневно в течение 4 дней. Это лечение действительно могло улучшить состояние.

Для улучшения лактации матери могли дать съесть мышь. Мыши, в изобилии появлявшиеся после разлива Нила, считались символом самозарождающейся жизни. Мышиное мясо до сих пор входит в перечень лекарственных средств народной медицины в Египте и близлежащих странах.

О том, как и когда вводили прикорм, сведений нет. Известно лишь, что дети, отлученные по возрасту от груди, питались так же скудно, как и взрослые.

Изучение детских останков показало, что малыши часто страдали от глистных инвазий и различных инфекций, но вот рахит у них практически не встречался — видимо, из-за солнечного климата и наличия в рационе значительного количества рыбы.

Египтяне умели лечить многие болезни, включая отит, запор, задержку мочи, кашель. Широко использовались лекарственные растения, мед, минеральные вещества, и многие из них действительно обладают полезными свойствами. К сожалению, не все компоненты из арсенала египетских целителей можно распознать, поэтому многое в медицинских папирусах остается загадкой.

Лекари Древнего Египта умели делать своим пациентам ингаляции, для которых использовался нагретый камень. На него клали лекарственное средство, и накрывали все глиняным горшком с дыркой в донышке. В дырочку вставляли стебель тростника, через который больной вдыхал выходящий дым.

Египтяне использовали даже подобие природных антибиотиков — растертую древесину гнилого дерева, содержащую антибиотикоподобные вещества, сходные по действию с тетрациклином.

Таким образом, родиться в Древнем Египте было гораздо большей удачей, чем в Спарте, например, где ценились только красивые и здоровые дети.

Комментарий эксперта
Джон Нанн, врач, автор нескольких работ по истории медицины Древнего Египта

Древнеегипетская медицина включала в себя как магические, так и вполне рациональные методы. Поскольку среди причин появления болезни египтяне видели и рациональные, и магические, демонические факторы, то и лечение сочетало в себе разные компоненты. Заклинания и обряды дополняли лечение травами, минералами и веществами животного происхождения.

Некоторые средства были откровенно опасными — как, например, помет мух, который соскребали со стен и добавляли в составы для лечения детей и взрослых. Крокодилий помет тоже широко применялся из-за его слабых антисептических свойств. Мясо мышей применяется и сегодня, хотя это средство скорее опасно, чем полезно, так как может быть источником опасных инфекций.

К сожалению, многие средства из расшифрованных папирусов не поддаются идентификации — растения и другие вещества. Не дают ясной картины и описания болезней.

Но мы можем сделать вполне обоснованный вывод о том, что детей в Древнем Египте любили, заботились о них, и лечили, применяя все доступные средства. Вне зависимости от того, рожден был ребёнок во дворце фараона, вельможи или простого каменщика.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.10.2019 10:16, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Представления о гигиеническом уходе и вскармливании детей в Древнем Египте / Джарман О.А., Микиртичан Г.Л. // Российский педиатрический журнал 2014 №6
Статус и отношение к ребенку в Древнем Египте / Джарман О.А., Микиртичан Г.Л // Российский педиатрический журнал 2014 №5
The Eye of Horus: The Connection Between Art, Medicine, and Mythology in Ancient Egypt / ReFaey K, Quinones GC, Clifton W, Tripathi S, Quiñones-Hinojosa A. // Cureus 2019 May 23
Ancient Egyptian medicine / Nunn JF // Trans Med Soc Lond 1996-1997

Читайте также

Как психологически подготовиться к рождению ребенка
Рождение ребенка – волнующее событие для будущих родителей. Справиться с тревогами поможет правильная подготовка.
В какой стране рождение детей приносит прибыль?
Подарки от государства, беспроцентные кредиты, пособия на роды и уход за ребенком, штрафы за рождение и другие способы контроля демографии в разных странах мира.
Как выбрать имя для малыша и не пожалеть об этом?
Выбор имени для ребенка: ответственный этап. 12 шагов, которые позволят учесть все нюансы.
Выбор имени для новорожденного малыша
Трудности выбора имени для сына или дочери встают часто перед родителями. Как назвать ребенка, чтобы имя ему подходило? Обращать внимание на дату рождения, на значение имени или на отчество? Какие секреты выбора имени существуют?
Шкала Апгар: экзамен сразу после рождения ребенка
После рождения ребенка врач должен иметь возможность быстро оценить физическое состояние новорожденного. В этом поможет шкала Апгар.
А вы готовы к рождению ребенка?
Казалось бы, к появлению малыша все готово. Но на деле не все родители оказываются готовы к серьезным изменениям в жизни.