Дрожжевые инфекции: запись к врачу, лечение, профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Большинство из женщин, которые хотя бы раз перенесли вагинальную дрожжевую инфекцию, знают все неприятные, мучительные ощущения, сопровождающие кандидоз. Естественно, что после записи к врачу и полноценного лечения, нужно предпринять все попытки, чтобы предотвратить рецидив болезни. Возможно, не удастся полностью избавиться от обострений, но коррекция питания, уменьшение объёма легких углеводов в пище, изменение подхода к выбору нижнего белья и ухода за телом могут помочь в уменьшении тяжести и частоты обострений.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое дрожжевая инфекция?

Дрожжевая инфекция возникает, когда баланс полезных бактерий влагалища не уравновешен, они не могут полностью подавлять активность условно-патогенной флоры, что приводит к чрезмерному росту грибка, известного как Candida albicans. Данная инфекция имеет характерные симптомы, которые включают сильный зуд, жжение и дискомфорт во влагалище, а иногда в вульве. Проявления сопровождаются выделениями белого цвета с комочками, похожими на творог или простоквашу. Кроме того, инфекция может провоцировать боль во время мочеиспускания и полового акта.

Запись к врачу и лечение

Запись к врачу и лечение

При наличии у женщины любых жалоб со стороны половых органов, появлении подозрительных выделений и зуда, жжения, нужна запись к врачу. Особенно тщательно нужно следить за симптомами, принимая антибиотики, которые убивают хорошие бактерии. Регулярно нужно осуществлять запись к врачу и проведение обследования с забором мазков женщинам, имеющим сахарный диабет и избыточный вес, а также будущим мамам.

Даже если это не первый эпизод кандидоза, и женщина уверена, что симптомы указывают на дрожжевую инфекцию, необходима запись к врачу и подтверждение диагноза. Нередко сходные симптомы возможны при бактериальном вагинозе, деликатных инфекциях или сочетании кандидоза с другими болезнями. Тактика лечения и спектр препаратов будет существенно различаться. Кроме того, нужна еще и запись к врачу после прохождения полного курса терапии, для сдачи контрольных мазков. О результатах затем можно узнать по телефону. 

Что можно сделать для профилактики кандидоза?

Если кандидоз возникает не первый раз, стоит перейти на ношение хлопкового нижнего белья. Грибки Candida активнее размножаются во влажной, теплой среде. Чтобы обеспечить приток воздуха к коже промежности и помочь регулировать температуру влагалища, лучше всего использовать хлопок. Он позволяет телу дышать, область промежности хорошо вентилируется, в то время как полиэстер и синтетические материалы задерживают влагу и тепло.

Для поддержания баланса микрофлоры после того, как устранен кандидоз, полезно принимать пробиотики. Это могут быть как местные формы препаратов в свечах или капсулах, так и прием их внутрь. Пробиотики обеспечивают рост здоровых бактерий, помогают им вытеснять условно-патогенную флору и сдерживать ее активность. Регулярный прием пробиотиков, особенно если женщина находится в группе высокого риска по рецидиву кандидоза или ей необходимо принимать антибиотики, поможет предотвратить дисбаланс вагинальной флоры и контролировать рост грибка.

Важно не принимать или минимизировать применение антибиотиков, стероидов, иммунодепрессантов и оральных контрацептивов (они используются только после консультации с врачом). Эти лекарства создают идеальную среду для процветания Candida.

Сокращение потребления углеводов

Для того, чтобы снизить риск рецидива, стоит сократить потребление сахара и простых углеводов. Поступление в организм большого количества сахара из напитков, конфет и даже алкоголя может нарушить баланс бактерий в организме, легкие углеводы обеспечивают питательную среду для грибков, которые провоцируют кандидоз. Если ежедневное питание предполагает высокое содержание белого хлеба, продуктов с рисом и макарон, выпечки, это также обеспечивает постоянный источник пищи для грибка Кандида (не говоря уже о том, что это легкие углеводы резко повышают сахар в крови). Стоит переключиться на цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, хлеб с добавлением цельных злаков, овощи и фрукты, чтобы сократить количество простых сахаров. Стоит найти альтернативы газировке, например, пить фруктовый сок без добавления сахара или воду, несладкий чай. Это уменьшает возможность размножения грибковой инфекции.

Стоит внести изменения в питание

Стоит внести изменения в питание

Для поддержания здоровой микрофлоры полезны ферментированные продукты питания. Квашеная капуста, питьевой или густой йогурт (без сахара), кефир, ряженка и простокваша могут обеспечить организм постоянным запасом здоровых бактерий для полноценной работы пищеварительного тракта и влагалища. Стоит включить эти продукты в свое питание на протяжении всей недели лечения, чтобы обеспечить правильное соотношение бактерий в организме.

Полезно есть чеснок: этот замечательный продукт питания является природным антибактериальным и противогрибковым средством. Использование свежего чеснока в привычных блюдах, применение его на регулярной основе поможет защитить организм от бактериальных и грибковых инфекций, укрепляет иммунитет.

Важно увеличить потребление клетчатки: например, семена льна, отруби являются отличным источником этого пищевого компонента. Это поможет нормализовать работу кишечника, устранить запоры, которые также способствуют росту грибка.

Стоит исключить из рациона продукты с дрожжами и плесенью, стимулирующие рост грибков, включая пиво (равно как и любые другие виды алкоголя), соевый соус, уксус, грибы и арахис. Полезно увеличить в рационе количество овощей и постных белков. Важно есть больше свежих, необработанных продуктов — салаты, овощные и фруктовые нарезки, спелые плоды с кожицей. Они также помогают нормализации пищеварения и поддержанию роста здоровой микрофлоры, пополнению запаса витаминов и минералов, стимулирующих местный иммунитет.

Кроме того, необходимо устранять из своей жизни физический и эмоциональный стресс. Он подавляет работу иммунной системы, формирует гормональный дисбаланс, который отрицательно влияет на состояние слизистых, в том числе и влагалища. На фоне хронического стресса рецидивы кандидоза возникают чаще, проявления более выраженные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.03.2019 12:15, обновлено 15.09.2021 09:56
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Мониторинг эффективности натамицина и азолов IN VITRO по отношению к штаммам дрожжевых грибов, выделенных с разных типов эпителия / Арзуманян В., Мальбахова Е.Т., Магаршак О.О., Осокина О.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №4

Читайте также

Здоровье ног: боль в ногах, вросшие ногти, инфекции кожи
Если обувь не подходит, носите нужно отказаться от ее ношения, подобрав более удобную, и следить за состоянием кожи и ногтей.
Тениаринхоз: как проявляется эта инфекция?
Тениаринхоз – это паразитарная инфекция, возникающая при употреблении сырого мяса. Как ее распознать?
Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря
Понимание того, почему происходят инфекции почек или мочевого пузыря, может в значительной степени предотвратить их.
Герпес гладиаторов: борьба и инфекция
Бывает герпес на губах, бывает — на гениталиях, а бывает герпес, которым болеют борцы, игроки в регби и другие спортсмены. Как не заболеть борцовским герпесом?
Столбняк: как не умереть от опасной инфекции?
Риск заболеть столбняком имеет каждый, кто не был привит от столбнячного токсина. Каковы причины возникновения столбняка и что делать при получении открытой раны на природе?
ВИЧ-инфекция: стадии развития, симптомы у мужчин
ВИЧ-инфекция: ранние симптомы, распространенность, методы диагностики, как часто нужно посещать врача.