12.02.2019 1801

Другая фамилия мамы: есть ли значение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Романтическим отношениям времена года не помеха, поэтому образование новых ячеек общества — процесс практически непрерывный.

Многие находят свою «половинку» самостоятельно. Другие педантично подходят к этому вопросу. Не доверяя случайным встречам, обращаются за помощью к специалистам брачных агентств. Кстати, у профессиональных «свах» 12 февраля свой международный праздник.

Со сменой фамилии после свадьбы сталкивается практически каждая девушка. Большинство берут фамилию мужа, но есть и такие, кто не спешит менять свою фамилию.

Должны ли быть в семье одинаковые фамилии у всех? Какие сложности могут возникнуть у «разнофамильцев» в дальнейшем, и как при решении этого вопроса учитывается мнение детей, выясняем на MedAboutMe.

Фамилия по закону

Фамилия по закону

Знаменитая «шифровка» ФИО включает три составляющих: имя, отчество, фамилия. В международном и российском законодательстве право ребенка на приобретение «ФИО» закреплено с момента рождения. Исключительными правами давать ребенку имя на свое усмотрение и присвоить ему фамилию по закону обладают родители.

Теоретически фамилию и отчество ребенок получит от отца. Практически же, как говорится, возможны варианты.

Имя дают новорожденному родители. Оно, как правило, согласовывается отцом и матерью предварительно. В официальном учреждении (ЗАГС) отказать могут лишь в том случае, когда имя не соответствует принятому законодательству.

Отчества и фамилии детям присваивают соответственно данным супругов, и здесь уже родительское творчество не приветствуется.

Когда родители никак не могут договориться о том, какая фамилия будет у новорожденного, то в этом случае спор разрешается с помощью официальных органов опеки. Они обязаны учесть все обстоятельства и принять решение в пользу ребенка, учитывая и благозвучность фамилии, дабы ребенок не испытывал неудобств в будущем.

Разногласия, бывает, возникают и в случае разных фамилий у отца и матери (на момент рождения ребенка они могут не состоять в браке или сохранить после регистрации свои фамилии). Тогда работники ЗАГСа руководствуются действующим законодательством.

Если же отца нет, то выбор фамилии остается за матерью. Какую именно женщина выберет для своего ребенка - это ее личное дело.

Важно!

Изменения, касающиеся присвоения двойной фамилии, были внесены в закон в 2017 году. Согласно нововведениям, ребенку может быть присвоена двойная фамилия, состоящая из родительских. Присоединяются они дефисом и, по желанию родителей, в любом порядке.

Как живется «разнофамильцам»

Принципиальное желание одного из родителей сохранить свою фамилию после заключения брака закреплено законодательно. Причины могут различными: от неблагозвучности новой фамилии до желания сохранить самоидентификацию.

До совершеннолетия ребенка у родителей сохраняется исключительное право на присвоение детям той фамилии, которую они посчитают приемлемой. Однако родителям стоит помнить, что в случае несовпадения данных в документах, придется доказывать свое родство с ребенком.

Когда могут возникнуть сложности у родителей-«разнофамильцев»?

Во-первых, при обращении в любое государственное учреждение. В поликлинике, детском саду, школе нужно будет показать, что именно вы являетесь родителями ребенка, у которого в документе о рождении записана другая фамилия.

Так, женщине необходимо будет предъявить:

  • свидетельство о рождении ребенка, где она указана как мать;
  • документ, удостоверяющий ее личность (паспорт), желательно, чтобы ребенок был вписан в соответствующую графу.

Предъявление этих документов снимает вопросы по поводу разных фамилий. Возникнуть они могут лишь у чрезмерно любопытных граждан.

Важно!

Родителям следует тщательно проверять все записи в документах, т. к. расхождение в одну букву может «лишить» ребенка отца или матери. В этом случае придется переделывать документы.

Как поменять фамилию?

Как поменять фамилию?

Если же родителям надоест постоянно объяснять, что стало причиной появления «разнофамильцев» в одной семье, то они имеют право сменить ребенку фамилию или переделать весь пакет документов для себя и детей, чтобы избежать столкновения с бюрократическими проволочками.

Комментарий эксперта
Марина Беленкова, юрист
Марина Беленкова, юрист

В ФЗ об актах гражданского состояния в ст. 58 подробно описано все, что касается процедуры перемены имени. Любой человек может сменить себе имя, отчество или фамилию по собственному желанию. Главное, что требуется - правильно оформить заявление с просьбой о замене имени и указанием причины, по которой человек хочет его сменить. Она может быть любая. Ограничений по количеству замен также нет. Человек может делать это столько раз, сколько он пожелает. Закон не предусматривает отказ человеку, желающему сменить свои данные. После этого начинается процедура смены имени.

Что касается изменения ФИО ребенка, то для несовершеннолетних существует особый порядок.

Граждане России получают документ, удостоверяющий личность, в 14 лет. Тогда же они могут обратиться с просьбой сменить фамилию или имя. Однако изменить их несовершеннолетний может только с согласия родителей, законных представителей, попечителей. Требуется еще и одобрение органов опеки. Личное согласие ребенка при смене фамилии или имени необходимо с 10 лет.

Какая фамилия будет у ребенка решают только родители. Как правило, если все документы оформлены верно, проблем не возникает.

Что же до излишне любопытных сограждан, то родители вправе не комментировать свое решение либо изменить фамилию ребенка в соответствии с действующим законодательством, чтобы избежать разговоров на эту тему.

В остальном сложностей нет. Ведь не возникает же у любопытствующих чиновников вопросов по поводу разных имен у детей. Главное - правильно объяснить детям расхождение в фамилиях, не стесняясь говорить об этом с ними.

Использованы фотоматер