31.01.2019 1710

Проблемы молодой матери: как справиться с разочарованием?

Образ молодой матери, представленный глянцевыми изданиями, вызывает исключительно позитивные эмоции. На обложках журналов и в рекламе детских товаров мать выглядит счастливой и бодрой. И, возможно, именно поэтому некоторые будущие мамочки не совсем ясно представляют, какая реальность ждет их после родов.

Ребенок родился: причины разочарования матери

Первое, что испытывает женщина после рождения ребенка — это радость материнства и воодушевление. А потом на смену им приходят стресс, напряжение и переутомление. Особенно это актуально, когда мать и ребенок остаются один на один, и рядом нет никого, кто мог бы помочь в процессе ухода за новорожденным. Но даже наличие помощников не всегда спасает женщину от ощущения жуткой усталости и разочарования в материнстве.

Причиной этого состояния могут стать:

  • завышенные ожидания и идеализация материнства;
  • слишком высокие требования к собственной персоне;
  • повышенные требования к ребенку;
  • хроническая усталость;
  • необходимость совмещать уход за ребенком с работой или учебой;
  • отсутствие поддержки и помощи от близких людей.

Сложность вопроса не только в том, что молодая мать устает от, казалось бы, самого ценного, что есть в ее жизни — собственного ребенка, но и в том, что ей в этом даже себе признаться стыдно. А о том, чтобы рассказать о разочаровании другому человеку, и речи быть не может. Новоиспеченная мать боится встретить откровенное непонимание со стороны ближайших родственников: «Материнство — это не работа, а радость. Все детей растили, и ты справишься».

Это неправильная позиция. Говорить о разочаровании в материнстве можно и нужно. Это поможет уставшей женщине почувствовать, что она не одинока в своих переживаниях и избавиться от чувства вины за собственные ощущения.

Мать и ребенок: объект разочарования

Мать и ребенок: объект разочарования

Молодая мать может разочароваться:

  • В себе, как в матери

Наверняка, раньше, увидев мать, орущую на своего ребенка, женщина говорила себе, что никогда так делать не будет. Чем дольше женщина ждет появления малыша, тем больше у нее времени помечтать о нем. И тем больнее может оказаться реальность. И в определенный момент мама, в мечтах представлявшая себя ласковой, терпеливой и заботливой, тоже начинает кричать на ребенка. В общем, становится не такой, какой хотела бы быть.

  • В себе, как в женщине

Кому не приходилось видеть рекламные картинки, на которых изображена улыбающаяся стройная мать, ловко управляющаяся с ребенком в идеально чистой комнате. И стоит ли удивляться, что многие женщины, мечтая о материнстве, думали именно об этом, а не о том, что наберут после родов лишний вес, будут уставать до такой степени, что не хватит сил даже помыть голову, а носить будут не приталенные красивые халатики, а то, что под руку попадется — в большинстве случаев футболки оверсайз и растянутые треники или шорты.

  • В ребенке

В своих мечтах о материнстве женщина видит не только себя, но и будущего ребенка. Разумеется, он должен быть спокойным, улыбчивым, в общем, вызывающим исключительно положительные эмоции. Только вот малыш ничего не знал о планах мамы. А если бы и знал, то вряд ли у него получилось бы им соответствовать.

  • В любимом мужчине

Разумеется, супруг очень хотел этого малыша. Но, тем не менее, он каждый день уходит на работу, а мать и ребенок остаются дома одни. И это у молодой матери, а не у отца, растяжки после родов, лишний вес и хронический недосып. И еще ничего, если молодой папа приходит и помогает с малышом, а если он задерживается на работе или идет после нее пообщаться с друзьями? Тогда получается, что мечтали о ребенке вдвоем, а большую часть времени с ним проводит мама. Обидно.

  • В родственниках

Пока в молодой семье не было детей, будущие бабушки и дедушки на всех перекрестках кричали о том, как сильно они хотят иметь внуков и как будут о них заботиться. Только вот с появлением малыша на свет все помощники пропали с горизонта. И, казалось бы, старшие родственники имеют право не помогать, а все равно как-то грустно.

Как справится с негативными эмоциями: советы молодой матери

Как справится с негативными эмоциями: советы молодой матери

Когда мать и ребенок остаются один на один с кучей проблем, женщина не всегда видит выход из сложившейся ситуации. А выход есть. Чтобы избавиться от негативных эмоций и облегчить себе жизнь, молодая мать должна:

  • Признаться себе в своем разочаровании

Не стоит пытаться отрицать наличие проблемы и убеждать себя в том, что все хорошо. Иногда лучше просто сесть и сказать: «У меня нет сил. Я не думала, что будет так трудно». Такое признание поможет избавиться от внутреннего напряжения. Иногда имеет смысл делать паузы для того, чтобы посокрушаться и пожалеть себя. Таким образом женщина легализует свое разочарование и признает наличие проблемы.

  • Уменьшить нагрузку

Если из десяти запланированных на день дел молодая мать успела сделать только пять, а за невыполнение остальных винит себя, то на следующий день планировать нужно не больше пяти. Воспринимайте положение дел реально — если получается сделать только половину запланированного — оптимизируйте работу или меньше планируйте.

  • Проявлять снисходительность к себе

Если женщина каждый раз планирует встать пораньше, чтобы до пробуждения малыша успеть приготовить завтрак, почитать журнал и сделать зарядку, но у нее это не получается, то имеет смысл признаться, что на данный момент