14.03.2018 10642

Душ как часть жизни: когда и сколько?

Душ — обязательная гигиеническая процедура, позволяющая очистить тело, немного расслабиться и приободриться. Одни люди предпочитают принимать его с утра, другие — вечером, а третьи и вовсе стараются ополаскиваться в душе по нескольку раз в день. И поход в ванную комнату для каждого из нас — абсолютно естественный момент. Хотя мало, кто знает, что во времена Средневековой Франции водные процедуры считались дурным тоном, и ванные комнаты во дворцах аристократов вовсе отсутствовали. Так, король Людовик XIV принимал ванную всего два раза за всю свою жизнь, и то по рекомендации врачей. Все гигиенические процедуры у французов того времени сводились к ополаскиванию рта и рук. А многие из них очищали свое тело с помощью лоскута надушенной ткани. К слову, именно по этой причине французами и был изобретен парфюм. Женщины для того, чтобы перебить неприятный запах от тела, пользовались ароматической пудрой, а мужчины носили за пазухой мешочки, наполненные ароматическими травами.

На сегодняшний день о пользе душа сказано немало, но не менее часто обсуждается и его вред. MedAboutMe разбирался, является ли душ полезным для здоровья и какие рекомендации стоит соблюдать, отправляясь в ванную.

Утренний душ и его польза для здоровья

Утренний душ и его польза для здоровья

По результатам многочисленных исследований, утренний душ — отличный способ взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Проснувшись всего на 15 минут раньше и отправившись в душ, вы сможете:

  • очистить кожу от пота и жира, скопившихся на ней за ночь;
  • настроиться на креативный лад;
  • почувствовать себя бодрее и увереннее в себе.

Температура воды в душе подбирается индивидуально. Но специалисты утверждают, что, чем холоднее вода, тем менее продолжительным должно быть ее воздействие на тело. Для здоровья лучше всего принимать теплый душ, ведь он наиболее комфортный для организма. Воздействие теплой воды позволяет смягчить кожу и открыть поры. Также данная процедура идеальна перед бритьем. Так называемая распаренная кожа менее восприимчива к повреждениям, а бритье после теплого душа позволяет предотвратить появление вросших волос.

Душ перед сном и его воздействие на организм

Вечерний душ позволяет смыть с себя все, что накопилось на коже за день. И это актуально не только для людей, занимающимися физическими нагрузками. Душ перед сном — универсальный рецепт для расслабления и улучшения ночного сна. Также теплый душ перед сном помогает:

  • снизить уровень кортизола, вырабатываемого корой надпочечников;
  • расширить поры и освободить их от загрязнений;
  • улучшить состояние кожи, стимулируя естественные процессы регенерации ее клеток;
  • удалить с кожи различные аллергены, что особенно актуально весной;
  • расслабиться и снять мышечное напряжение.

По результатам исследований, лучше всего принимать душ примерно за полтора часа до сна. Но мыть надо не только тело, но и лицо, бережно очищая кожу лица от макияжа, пыли и прочих загрязнений.