Разнообразить питание, порадовать близких кулинарными изысками желает любая хозяйка. Есть блюдо, которое нравится практически всем, представляем рецепт перцев с рисом и фаршем.
Рецепт фаршированных перцев с рисом и фаршем
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 300 г свиного фарша;
- 300 г говяжьего;
- 6 штук перцев;
- 2 головки лука;
- 100 г риса;
- 2 морковки;
- приправы по вкусу.
Первым делом необходимо измельчить мясо, если не куплен готовый фарш, в него добавить немного воды, специи. Отличный вкус придает блюду зира или молотый кориандр, а также черный молотый перец. Вкуснее получится блюдо, если самостоятельно приготовить фарш, в этом случае хозяйка знает, какое мясо использовалось.
Оставляем фарш отдыхать и подготовим болгарские перцы. Удалить плодоножку и семена, промыть внутри. Рис хорошо промыть и залить таким количеством воды, чтобы он был слегка покрыт водой, варить до полуготовности. Окончательно он дойдет уже непосредственно в перцах. Рис служит связкой фарша и не позволяет ему выпасть из перца.
Тем временем необходимо мелко порезать лук, обжарить его на сковороде, а после добавить натертую на терке или нарезанную соломкой морковку. Тушить, отложить половину в фарш, а оставшуюся часть залить томатной пастой.
Перемешать рис, тушеные овощи и фарш, начинить ими перцы, но набить их следует не очень плотно, так как рис еще немного увеличится в объёме. Если остается немного фарша, то хорошо, можно сделать несколько тефтелей для тех, кто не любит перцы. Еще можно положить пару разрезанных пополам картофелин.
Найти кастрюлю или казан с широким дном, уложить туда все перцы открытой стороной вверх, залить овощами с томатом и добавить немного воды. Тушить под крышкой около 40 минут. Подают перцы со сметаной.
Перцы с рисом и фаршем в духовке
Не менее вкусный вариант фаршированных перцев, приготовленных в духовке. Вкус немного отличается, так как перцы получаются не вареными, а запеченными, с корочкой. В этом случае они получаются без жидкой составляющей, выглядят как закуска. Но можно сделать соус отдельно, так что получается универсальный вариант.
Понадобятся:
- 500 г смешанного фарша;
- 7 штук болгарского перца;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- приправы по вкусу.
Приготовить фарш, в него добавить отваренный до полуготовности рис, мелко порезанный кубиками лук. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Перцы помыть, очистить от семян, разрезать на две половинки, при этом стараться не повредить бортики. Наполнить перец фаршем, выровнять поверхность и уложить на противень. Отправить в духовку на 30 минут, а в это время натереть сыр твердых сортов. Он даст румяную аппетитную корочку. По прошествии указанного времени достать перцы и посыпать сыром, поставить вновь в духовку и достать после того, как сыр расплавится. Готовность можно проверить, попробовав фарш. Если потребуется, подержать в духовом шкафу еще несколько минут.
Подавать блюдо с зеленью, а если использовать разноцветные перцы, то блюдо выглядит очень ярко и аппетитно.