Печень трески – консервированный деликатес, вкусный и полезный. В чистом виде его едят редко из-за большой жирности, а вот для приготовления всевозможных закусок и холодных блюд он подходит идеально. Большое распространение получил рецепт салата из консервированной печени трески. Он идеален для праздничного меню и нравится всем, независимо от пола и возраста.
Рецепт салата «Нисуаз» с рыбной печенью
Самое главное – выбрать хорошую, качественную печень. Не стоит экономить на этом консервированном продукте, иначе внутри баночки может ждать что-то далекое от идеального представления, как должен выглядеть и пахнуть этот продукт. Предпочтение лучше отдавать морской, а не береговой разновидности и обращать внимание на состав, чтобы в нем не было посторонних добавок, а только печень, соль и специи. Вот самое главное о рыбных консервах, что должен знать каждый.
Что понадобится:
- рыбная печень;
- картошка;
- томаты;
- зеленая фасоль в стручках;
- свежие куриные яйца;
- маслины без косточек;
- листовой салат;
- постное масло;
- лимонный сок;
- специи – соль, смесь перцев, чеснок.
Отварить пару клубней картофеля до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Отварить 4 яйца, остудить, очистить и нарезать крупно, можно просто поделить на 4 дольки. Жменю зеленых бобов отварить в воде с добавлением соли. Свежим бобам хватит 5 минут, а побывавшим в заморозке потребуется 7–8 минут. Томаты вымыть и измельчить привычным способом, печени трески придать вид небольших кусочков. Листовой салат перебрать, вымыть, выстелить им дно салатника. Выложить на него картошку, измельченные яйца, стручки фасоли, маслины, добавить кусочки томатов, печень. Приготовить заправку из постного масла, лимонного сока, пропущенного через пресс зубка чеснока, соли и перца. Залить салат, и подавать на стол.
Салат с рыбной печенью, сыром и перепелиными яйцами
Этот салат рецепт приготовления предусматривает с использованием сыра. Лучше приобрести сыр твердых сортов или моцареллу. Мягкие виды и плавленые не подходят для этого блюда. Яйца – перепелиные, хотя в обычные дни, а не праздники, их вполне можно заменить куриными. Сельдерей наделяет это блюдо сочностью и оригинальным вкусом.
Что понадобится:
- рыбная печень;
- свежие куриные яйца;
- твердый сыр;
- свежая зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей;
- майонезный соус;
- соль, смесь перцев.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и разрезать пополам. Сыр нарезать крупными кубиками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Стебли сельдерея вымыть и нарезать соломкой. Вскрыть консерву, вынуть печень из масла и нарезать кусочками. Соединить все компоненты вместе. Оставшееся в баночке масло смешать с майонезом, добавить соль, перец и заправить салат. Приятного аппетита!
А как готовить блюда из печени при похудении? Печень трески – очень жирный продукт, поэтому им лучше не злоупотреблять тем, кто придерживается похудательной диеты. Однако на праздник можно позволить себе что-то из запретных продуктов, но лучше поискать для них низкокалорийных «соседей». К примеру, печень трески прекрасно сочетается с творогом. Можно смешать ее с этим молочным продуктом, добавить зелень и наполнить этой массой тарталетки. Еще один вариант – намазать полученной пастой кружочки томатов.