Домашние рецепты: торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Этот десерт одинаково любят и взрослые, и дети. Предлагаем простой пошаговый рецепт «Птичьего молока» (торт-суфле в шоколадной глазури).

Кулинарные истории: «Птичье молоко» на десерт

В 414 году до н. э. в комедии «Птицы» Аристофан поведал чудесную историю о счастье в виде молока райских птиц. С тех пор «Птичье молоко» стало отождествляться с недосягаемым, волшебным желанием-мечтой. Этот смысл фразеологизм имел в толковом словаре Владимира Даля. Именно он побудил польского кондитера Яна Веделя в 1936 году на создание одноименных конфет-суфле в шоколадной глазури. Они приобрели популярность не только на родине, но и в других странах Европы.

В 1967 году, во время визита в дружественную Чехословакию, министр пищевой промышленности СССР отведал знаменитые польские конфеты, и настолько оценил их вкусовые качества, что работники фабрики «Рот-Фронт» получили образцы «Птичьего молока» вместе с партийным заданием: «Внедрить в производство!» Задание было с честью выполнено. И на прилавках появились конфеты-суфле, которые вдохновили шеф-повара столичного ресторана «Прага», Владимира Гуральника на создание аналогичного десерта.

Он разработал рецепт «Птичьего молока», торт из бисквита и воздушного суфле в шоколадной глазури, за которым выстраивались километровые очереди на Арбате. Десерт принес автору мировую славу и национальную премию «Общественное признание».

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Пошаговый рецепт: секреты приготовления

Предлагаем для начала освоить классический рецепт «Птичьего молока», приготовив торт по ГОСТУ, в соответствии с технологическими картами лучших российских производителей любимого десерта. Пошаговый рецепт позволит справиться с этой задачей даже начинающему кулинару.

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 240 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 210 г (для бисквита) + 200 г (для суфле) сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. любого фруктового сиропа + ½ чашки воды для пропитки бисквита;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша или 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 8 г агар-агара;
  • 200 г (для суфле) + 40 г (для глазури) сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • примерно за час до приготовления суфле замочить агар-агар в 200 мл холодной воды;
  • для бисквитного коржа взбить 210 г сахара и 3 яйца при помощи блендера или кондитерского венчика до устойчивых пиков;
  • добавить муку, ванильный сахар и осторожно перемешать до однородности;
  • выпекать бисквит в смазанной маслом и посыпанной мукой разъемной форме, поместив в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа;
  • извлечь из формы и остудить;
  • у готового бисквита необходимо аккуратно срезать верхнюю часть;
  • вновь поместить в форму пористой поверхностью вверх;
  • пропитать бисквитную основу фруктовым сиропом, смешанным с водой;
  • для суфле смешать при помощи блендера или кондитерского венчика 200 г размягченного сливочного масла со сгущенным молоком;
  • довести до кипения на медленном огне предварительно замоченный агар-агар и ввести, непрерывно помешивая, 200 г сахара;
  • кипятить, помешивая, на небольшом огне еще 8-9 минут, чтобы масса стала тягучей, карамельной (за ложкой в процессе помешивания должна  тянуться тонкая сахарная нить);
  • отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену;
  • добавить лимонный фреш либо лимонную кислоту и взбивать до образования устойчивых пиков;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой, очень медленно ввести в белковую массу агар-агар;
  • в увеличившуюся в объёме, очень плотную зефирную массу, продолжая взбивать, понемногу ввести масляный крем;
  • очень быстро выложить будущее суфле в разъемную форму, на бисквитный корж;
  • разровнять, вращая форму;
  • поместить в холодильник до застывания (около часа);
  • за это время приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане или в микроволновой печи (режим «размораживание») горький шоколад, растирая со сливочным маслом;
  • готовую глазурь остудить, нанести на будущий торт так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность;
  • можно дополнительно декорировать по собственному вкусу;
  • поместить в холодильник до полного застывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 20.12.2020 02:06
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.