Это хрустящее лакомство, знакомое сегодняшним взрослым c детства, можно готовить вместе с детьми и внуками. Предлагаем два варианта теста для хвороста, рецепты классический и без глютена.
Хворост по ГОСТу
Пресное тесто для хвороста, рецепт классический без молока, известен в России более 300 лет. Он пришел к нам из Новороссии. Там печенье называлось «вертуны», а заимствовали его из греческой кухни.
Свои, ортодоксальные варианты приготовления десерта существуют во многих странах. Например:
- в Польше хрустящее печенье называется «фаворки», что в переводе означает «бантик», только жарят его на сливочном масле;
- в Италии в дни традиционного карнавала хозяйки готовят хрустящее печенье «сенси», добавляя в тесто вместо водки пастис и посыпая апельсиновой цедрой;
- в Венгрии тесто для «ксорога» замешивают на коньяке, а готовят только для особо торжественного случая, бракосочетания.
Технологическая карта для этого пошагового рецепта была разработана советскими поварами еще во времена СССР. И до сих пор в соответствии с ней производят промышленным способом и готовят хрустящее печенье на просторах нашей необъятной родины и за рубежом.
Можно приготовить это печенье к Новому году, к Рождеству и другим зимним праздникам. Или просто, без повода, чтобы собрать семью и друзей за одним столом.
Предлагаем использовать довольно внушительное количество ингредиентов в расчете на большую и веселую компанию детей и взрослых, чтобы «хвороста» хватило на всех. При желании можно уменьшить количество, сохраняя пропорции компонентов. Но примите во внимание, что хрустящее лакомство всегда «уходит на ура», причем добавки требуют и маленькие гурманы, и взрослые сладкоежки.
Чтобы приготовить тесто для хвороста (рецепт классический), потребуется:
- около килограмма муки;
- 10 яиц;
- 2 ч. л. соли;
- 8 ст. л. рафинированного сахара;
- 4 ст. л. сахарной пудры для декорирования готового печенья;
- 0,5 л. рафинированного растительного масла для фритюра.
Порядок приготовления:
- при помощи блендера или кулинарного венчика взбить яйца с сахаром и солью;
- добавить муку, подсыпая небольшими порциями, не переставая перемешивать;
- замесить довольно крутое, но эластичное тесто;
- скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник;
- спустя час выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в тонкий пласт;
- разрезать на аккуратные полоски;
- в каждой полоске сделать надрез посередине;
- перевить полоски, пропуская через разрез;
- обжарить хворост в хорошо разогретом фритюре на небольшом огне;
- выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла;
- остудить;
- посыпать сахарной пудрой.
Вариант без глютена
Пищевая непереносимость или аллергия на глютен — достаточно распространенная патология. Предлагаем приготовить печенье без глютена.
Потребуется:
- стакан сметаны;
- около 400 г рисовой муки;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. рафинированного сахара;
- 1 ст. л. сахарной пудры для декорирования;
- 1 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом.
Порядок приготовления:
- безглютеновое тесто готовится так же, как тесто для хвороста (рецепт классический).