06.04.2020 1318

Движение в заточении: лайфхаки для детей от 3-х до 18 лет

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Из-за коронавирусной инфекции прогулки, посещение секций, кружков и даже школ под запретом. И есть часть малышей довольно спокойно реагирует на вынужденное заточение (да, такие бывают!), то родители обычных и сверхактивных детей уже готовы бежать на другую планету или самолично изобрести лекарство от COVID-19. 

Когда дошкольнику некуда выплеснуть накопившуюся энергию, даже самое послушное чадо может устраивать разрушительные истерики. Лежание подростков на диване тоже не лучший способ сбрасывать напряжение. А так как невольным слушателям нынче некуда спрятаться, атмосфера в доме очень быстро накаляется. Чтобы избежать семейных конфликтов, необходимо занять ребенка, устроив ему сеанс физической активности. А как лучше всего это сделать – расскажет MedAboutMe.

Общие правила организации физической активности

Общие правила организации физической активности

Чтобы ежедневные упражнения не превратились в хаос, бешеные гонки и сумасшедшие прыжки по квартире, надо установить правила. Это особенно важно для детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет, которые в период бурного веселья могут быть очень шумными.

Какие же правила нужно соблюдать?

  • Определенное время для занятий. Физическая активность не должна растягиваться на целые сутки: это будет настоящей бедой не только для родителей, но и для всех соседей. Не стоит заниматься поздно вечером: это приведет к выбросу адреналина, в результате чего ребенок долго не сможет уснуть.
  • Заниматься только подходящими видами физической активности. Езда на самокате или велосипеде, боулинг и баскетбол (на что не пойдешь в состоянии отчаяния!) – явно не лучший выбор для городской квартиры. Лучше остановиться на танцах, гимнастике и обычных упражнениях, которые можно выполнять без специального оборудования. Все дело – в том, как эти занятия преподнести.
  • Не забывать о форме. Несмотря на то, что занятия проходят дома, а не в условиях спортивного зала, стоит подобрать подходящую одежду. Удобные штаны, майка и кроссовки помогут чувствовать себя более комфортно (а заодно нормировать время повышенной активности).
  • Учитывать интересы ребенка. Дети могут сами предлагать различные варианты активного досуга, которые им по душе. Если заставить малыша заниматься гимнастикой «из-под палки», ни к чему хорошему это не приведет.
Личный опыт
Анна, 35 лет, Лондон
Анна, 35 лет, Лондон

Мы с семьей живем в двухэтажной квартире, лестница между этажами находится прямо в комнате. Учительница нашего сына велела всему классу на карантине «набирать эйфели» – то есть, посчитать, сколько таких лестниц в день надо пробежать, чтобы взобраться на Эйфелеву башню. И каждый должен забираться на самый верх не реже раза в день!

Очень полезное и увлекательное занятие – ребенок уже не просто скачет по дому, а делает бегает по ступенькам с ощущением выполненного долга. Правда, и родителей тоже заставляет, заботится о нашем здоровье.

В 2017 году специалисты департамента психиатрии в Торонто провели исследование, целью которого являлась оценка зависимости между физической активностью и уровнем депрессии у детей. Выяснилось, что те ребята, которые чаще занимались спортом, имели гораздо меньше депрессивных симптомов, чем их сверстники, которые отказались от регулярных физнагрузок.

В период пандемии коронавируса, когда нервы многих уже на пределе, дети особенно остро переживают и перенимают все настроения, царящие в семье. Именно поэтому основная задача родителей – отвлечь от тяжелых мыслей не только ребенка, но и себя. 

Факт!

Доказано, что повышенная тревожность и депрессивное состояние снижают иммунную защиту организма!

Вдох глубокий, руки шире: утренняя зарядка

Общие правила организации физической активности

Одна из самых полезных привычек, которую старались раньше прививать детям – это зарядка. К сожалению, ритм современной жизни не позволяет выделить на это время: с утра всем нужно как можно быстрее бежать в школу и на работу. А вот на время карантина очень даже можно восстановить эту старую добрую традицию.

Несколько основных советов:

  • Начинаем с головы. Наклоны и мягкие повороты из стороны в сторону, никаких резких движений.
  • Разминаем руки. Для этого отлично подойдут вращательные движения. Последовательно в процесс вовлекаются плечевые, локтевые и лучезапястные суставы.
  • Разминаем ноги. Можно провести растяжку, наклоны, приседания, выпады и махи: все это помогает оживить затекшие мускулы.

Малышам и ученикам начальных классов нравится психогимнастика: попрыгать надо, как зайчик, на цыпочках ходить, как цапля, вертеть головой, как сова, дышать, представляя, как надувается внутри воздушный шар. Так зарядка превращается в поход в зоопарк.

Детей постарше неплохо мотивирует просьба подобрать эффективный комплекс упражнений для всей семьи. Отдайте контроль по составлению плана разминки в их руки: тренер в доме может быть несовершеннолетним, но при этом очень эффективным.

Чтобы сделать процесс утренней гимнастики более веселым, можно включить фоном забавную музыку из детских мультфильмов, старых фильмов или совсем неподходящие мелодии, сюрприз никому не помешает. 

Использованные источники