04.04.2020 1283

Одни дома: как организовать ребенка на карантине?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Совсем недавно кардинально изменилась жизнь многих людей: пандемия коронавируса вынудила многих в буквальном смысле запереться в домах, изолироваться от окружающих. Закрылись для посещения детские сады и школы, а весь образовательный процесс пришлось сделать дистанционным, чтобы дать ребятам возможность получать знания за пределами школьной скамьи.

Однако все родители знают, что во время вынужденного отдыха заставить ребенка заниматься занудными уроками – очень непростой процесс. Тем более, что многие мамы и папы все еще ходят на работу или работают на «удаленке». А это значит, что времени на постоянный контроль не останется. Чтобы избежать накала страстей и не превратить квартиру в поле боя, необходимо правильно организовать распорядок дня. Как именно это сделать – подскажет MedAboutMe.

Режим превыше всего: общие советы

Как известно, в период каникул многие дети полностью меняют распорядок жизни, укладываясь спать далеко за полночь и просыпаясь ближе к обеду. Естественно, это приводит к тому, что весь день идет насмарку: ребенку очень трудно сосредоточится на делах и обязанностях, так как хочется быстрее перейти к развлечениям. Единственный возможный вариант – это организация режима.

Обязательно поговорите с ребенком. Задача родителей – донести до детей, что карантин – это не наказание или внеплановые каникулы, а мера, которую государство вынуждено было принять для того, чтобы обезопасить людей. 

Также мамы и папы должны объяснить, что очень важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфортно.

Что же включает в себя распорядок дня? Предлагаем обратить внимание на следующие пункты.

  • Подъем и отбой примерно в одно и то же время. Это позволит избежать ночного бодрствования и сна до обеда, да и в целом ребенок будет чувствовать себя более собранным, когда подъем происходит по будильнику.
  • Соблюдение ежедневных ритуалов. Приемы пищи, чистка зубов, расчесывание волос – это те простые действия, которые не стоит игнорировать на карантине. Даже если больше не нужно мастерить сложные прически в школу и собирать сумки в школу, эти ритуалы можно заменить на что-нибудь другое: уборка рабочего стола, сортировка письменных принадлежностей. Все это ребенок должен контролировать самостоятельно.
  • Организация учебы и досуга. Об этом будет рассказано далее, но важно учитывать основной момент: не стоит смешивать между собой отдых и обучение, устраивая длительные перерывы между занятиями.

Чтобы заинтересовать ребенка и вовлечь его в процесс составления распорядка дня, можно создать так называемый планер на неделю или даже на месяц. Его можно украсить яркими рисунками, блестками и наклейками, придумать определенные обозначения для каких-то дел (к примеру, книга будет означать выполнение уроков, компьютер – время игр). При этом дети и подростки должны участвовать в составлении плана, предлагая свои идеи и возможные решения.

Не стремитесь соблюдать расписание по минутам: небольшие поблажки и отклонения нужны и взрослым! Соблюдать все этапы распорядка надо, но если превращать дом в казарменное заведение, сопротивляться будут все.

Как грызть гранит науки на карантине

Как грызть гранит науки на карантине

Дистанционное обучение создает ряд трудностей не только для школьников и их родителей, но и для самих учителей, которые не привыкли к такому формату работы. Чтобы организовать учебу, ребенку потребуется компьютер, ноутбук или планшет с выходом в интернет: с небольшим экраном смартфона будет не так удобно.

Каждое образовательное учреждение разрабатывает определенную концепцию того, как именно будет проходить дистанционное обучение для детей. Кто-то предпочитает отправлять домашнее задание родителям и детям в мессенджерах, а потом просит сфотографировать выполненную от руки работу. В этом случае ребенок ограничен не особенно жесткими временными рамками.

Часть школ перешла на формат онлайн-лекций, когда дети по видеосвязи через приложение получают от учителя определенный материал. При этом создается иллюзия присутствия: школьники видят друг друга и преподавателя, сидя каждый у себя дома. 

После окончания лекции детям предлагается пройти тестирование или написать контрольную работу – опять же, под пристальным взглядом бдительного педагога.

Конечно, такая образовательная система нравится далеко не всем родителям и детям. Однако, как говорят учителя, именно дистанционное обучение является единственным возможным вариантом на сегодняшний день.

Обсуждайте с ребенком, другими родителями и учителями технические заминки, удачные находки и неудачные варианты. 

Иметь значение может все, от расположения ребенка у окна до одежды, ритуалов и особенностей видеоконференций.

Использованные источники