Периодическое голодание — эффективно ли?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Чтобы избавиться от лишних килограммов, поклонники здорового образа жизни часто практикуют методику периодического голодания. Отзывы опробовавших этот метод достаточно позитивные. Однако есть и скептики, утверждающие, что такой способ борьбы за красивую фигуру нисколько не лучше, чем давно известные диеты со строгим ограничением количества калорий.

Принцип и схемы периодического голодания

По сути, периодическое голодание не является диетой. Состав рациона и количество потребленных за сутки калорий остается прежним, меняется только режим питания. Принцип, по которому строятся все схемы этого метода, заключается в чередовании длительных периодов отказа от пищи с короткими промежутками насыщения.

Существует несколько программ периодического голодания. Диетолог Бред Пайлон (создатель программы Eat Stop Eat) предлагает устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Под «днями» здесь подразумеваются сутки – каждый раз придется отказываться от пищи на 24 часа. Нутриционист Ори Хофмеклер (автор известной книги «Диета воина») рекомендует другую схему: 20 часов голода, 4 часа питания. А Мартин Беркхан (создатель протокола питания «Leangains») советует голодать 16 часов подряд, а питаться на протяжении следующих 8 часов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Влияние голодания на организм

Хотя противопоказанием может стать ряд заболеваний, в целом временное голодание полезно. Оно стимулирует и перенастраивает организм, позволяет сбалансировать обменные процессы.

Более безопасно и удобно проводить курс голодания под присмотром специалистов. Это можно сделать в Центре терапевтического голодания «Архитектура здоровья», расположенном в Зеленогорске, в 50 км от Санкт-Петербурга, в атмосфере, располагающей к спокойному и легкому восприятию временного отказа от пищи.

Врачи Центра помогут подобрать оптимальную продолжительность курса лечебного голодания по авторской методике, в соответствии с индивидуальными потребностями пациента, а если голодание не подходит — можно выбрать другие оздоровительные процедуры и методики:

  • детокс-программы и SPA;
  • профессиональный массаж;
  • косметологические процедуры;
  • различные занятия на свежем воздухе и в помещениях под руководством квалифицированного медперсонала, включая психологические игры.

Для проведения курсов терапевтического голодания «Архитектура здоровья» использует собственные уникальные методические разработки, проверенные временем. Специалисты Центра проводят также психологическую подготовку пациента, предоставляют материалы о правильном питании, начале и окончании голодания, о том, какие естественные процессы организма включаются во время голодания и как они влияют на здоровье.

Архитектура здоровья

Полученные знания способствуют улучшению качества жизни гостей Центра, помогают научиться использовать для укрепления здоровья внутренние ресурсы организма и отказаться от нерационального и избыточного употребления лекарств. Эффективное и безопасное снижение веса — только один из приятных результатов проведения курса терапевтического голодания. Помимо этого, можно получить следующие эффекты:

  • Нормализовать уровни глюкозы и инсулина в крови.
  • Стабилизировать артериальное давление, которое часто бывает повышенным при высоком уровне глюкозы и избыточной массе тела.
  • Укрепить иммунитет и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Подстегнуть метаболизм и запустить процессы расщепления лишних жиров (липолиз).
  • Улучшить процессы регенерации на клеточном уровне и замедлить старение.

Архитектура здоровьяГости, уже побывавшие в Центре терапевтического голодания «Архитектура здоровья» и прошедшие под наблюдением врачей курсы голодания, отмечают также, что не только сбросили несколько килограммов, но и ощутили, как мир вокруг словно стал ярче: после голодания совершенно по-новому ощущаются запахи и вкус.

А кроме того, посетителей ждет отличный отдых в красивом месте, на экологически чистой, тихой территории, окруженной соснами, в уютных номерах.

Имеется возможность выбрать различные по продолжительности курсы голодания, а если возможности посетить Зеленогорск нет, можно также записаться на онлайн-курс, специально разработанный врачами Центра.

Правильно проведенный курс голодания помогает избавиться от лишнего и ненужного телу и приобрести необходимое: силу, энергию и здоровье. На сайте Центра терапевтического голодания «Архитектура здоровья» можно не только пройти тест, позволяющий определить возможность голодания, но и выяснить все детали, касающиеся записи на онлайн-курс или бронирования номера в Центре. Задать вопросы менеджерам можно в любое время: служба поддержки работает круглосуточно.

Насколько подходит метод периодического голодания для спортсменов-тяжелоатлетов (которым важно не только убрать лишний жир, но и сохранить мышечную массу и силу), ученым еще предстоит выяснить. Подробные исследования в этой области до настоящего времени не проводились. Известно, что во время голода понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, это стимулирует синтез гормона роста, который усиливает производство белка и сжигает жировые отложения.

Что эффективнее: низкокалорийное питание или периодическое голодание?

Научные исследования последних лет не подтверждают особую эффективность периодического голодания по сравнению с другими методиками похудения. Для тех, кто стремится держать себя в хорошей форме, самым действенным способом избавления от лишнего жира по-прежнему является уменьшение калорий в ежедневном рационе. Это доказывает недавний эксперимент, проведенный исследователями из Университета Южного Манчестера. В нем приняли участие более ста женщин с лишним весом. По итогам наблюдений ученые сделали вывод, что периодическое голодание действует не лучше, чем ограничение калорийности питания.

Сегодня популярную методику периодического голодания практикуют как известные спортсмены, так и рядовые любители фитнеса. Но научных данных,  подтверждающих исключительную эффективность этого метода, пока не существует. По-видимому, подсчет суточных калорий остается ключевым приемом в борьбе с лишним весом.


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Реклама Рекламодатель: ООО "Архитектура здоровья" (LjN8K6nQA)
Опубликовано 30.08.2015 08:52, обновлено 06.10.2023 12:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Оценка влияния разгрузочно-диетической терапии на состояние больных, страдающих артериальной гипертонией и ожирением / Муравьев С.А., Оконечникова Н.С., Дмитриева О.А., Макарова Г.А. // Вопросы питания 2010 Т. 79 №6

Читайте также

Чувство голода: причины и методы борьбы
Чем меньше ешь, тем меньше жировых отложений будет скапливаться в подкожном слое. Так думает добрая половина человечества. Как победить чувство голода, соблюдая диету для похудения?
Разгрузочные дни при ожирении
Контрастное питание, как контрастный душ, способно тонизировать обмен веществ и эффективно бороться с лишними килограммами даже при значительном избытке веса.