07.09.2016 1641

Голодание для похудения: правда о сомнительном методе

Похудение — верхушка топа навязчивых идей множества женщин и мужчин. Все чаще слышно из различных источников о пользе голодания не только для похудения, но и для укрепления организма в целом, очищения от всего лишнего, в том числе шлаков и токсинов. Правдивы ли эти сведения? Как в погоне за стройностью не потерять самое главное богатство человека — здоровье? Бывает ли безопасное похудение быстрым и как влияет на организм голодание?

Похудение при помощи голодания: что происходит в организме?

Похудение при помощи голодания: что происходит в организме?

Для того чтобы оценить масштабы воздействия голодания, стоит подумать о том, как тяжело и длительно происходит восстановление здоровья человека при длительной нехватке хотя бы нескольких жизненно важных элементов питания. Как тогда должно повлиять полное голодание? Безусловно, в процессе похудения важен именно расход калорий, а при полном отсутствии пищи, их потраченный объем будет максимальным, но при этом не стоит забывать о физиологии человеческого организма.

Правильное похудение не должно нести вреда здоровью, а совсем наоборот — укреплять его. Кратковременное голодание, на протяжении 1-2 дней может не принести ощутимого вреда здоровью, но мы сегодня поговорим о голодании, которое длится более 2 дней. При недостаточном поступлении питательных веществ организм человека вынужден получать его из собственных недр. Все бы ничего, если бы дело касалось только энергетических запасов жировой ткани. Дело в том, что белок — более доступный источник энергии, посредством длительного расщепления которого ухудшается состояние мышц и кожи.

На фоне общей нехватки полезных веществ снижаются защитные силы организма, человек становится более уязвим перед различного рода недугами, появляется постоянное ощущение слабости, голода, возможны боли в области желудка и кишечника. На фоне ослабленного иммунитета возможно развитие опухолевых заболеваний, изменение гормонального фона, нехватка некоторых элементов способствует развитию нервозности и депрессивных состояний, снижению умственной активности. Спустя некоторое время голодание может привести к появлению судорог, что связано с нарушением электролитного баланса и кровообращения. Особенно опасны подобные осложнения для людей с большим количеством лишнего веса.

Сведения о том, что ранее при таких заболеваниях как диабет или язвенная болезнь назначалось лечебное голодание, имеет свои нюансы. Совместно с голоданием пациенту вводили питательные вещества, такие как раствор глюкозы и электролитов, аминокислот для поддержания нормальной работы организма. Даже для бессознательных пациентов, не имеющих возможности употреблять пищу самостоятельно разработаны специальные средства для энтерального питания.

Что же касается именно правильного похудения, действие голодания на него коварно. Так как главным двигателем сжигания калорий является обмен веществ, скорость которого при голодании неумолимо снижается. Организм в условиях недостатка правильного питания для похудения начинает скрупулезно экономить имеющиеся запасы. Этот фактор не только не позволяет худеть в настоящее время, но и обуславливает дальнейший более стремительный объем набора массы.

Антиправильное похудение или последствия голодания

Антиправильное похудение или последствия голодания

Похудение должно делать тело более красивым и привлекательным. Катастрофическая нехватка полезных элементов сказывается на внешнем виде приверженцев данного метода похудения. Ломкие, тусклые волосы, грубая, шелушащаяся кожа, испорченные ногти — это далеко не весь перечень неприятных внешних последствий. Похудевшее резко тело приобретает нездоровый вид, кожа, в результате нехватки белка, влаги и коллагена не успевает за уменьшением объемов и становится обвислой и дряблой. При этом внешние изменения — только верхушка айсберга.

Даже после грамотного выхода из голодания, организм навсегда откладывает в памяти информацию о «страшном» лишении и при малейшем сигнале, например, диете, не предполагающей полного лишения пищи, все равно включает режим экономии и откладывания про запас. Наглядным примером резкого уменьшения объема употребляемых калорий могут стать жители Америки. Со времени внедрения в моду такого вида похудения, количество тучных жителей этой страны возросло в разы. Также существует мнение специалистов, что печально известный целлюлит — это заслуга восстановления жировой прослойки после голодания, которая появляется хаотично на фоне недостатка соединительной и мышечной тканей.

Правильное питание для похудения — залог здоровья и красоты

Правильное питание для похудения — залог здоровья и красоты

Правильное питание для похудения должно быть разнообразным. Крайне необходимо поступление всех необходимых микро- и макроэлементов, между которыми должен быть правильный баланс. Правильное похудение наполнено правилами здоровья. Для скорости усвоения и переработки пищи необходимо частое ее употребление, лучше организовать питание по часам. 2,5 — 3 часовой перерыв между приемами подойдет идеально. При этом есть нужно маленькими порциями. Также важно следить за суточным объемом употребляемых калорий. Так, для малоподвижного образа жизни он будет составлять 1500-1700 ккал, для подвижного больше. В этом вопросе будут полезны специальные программы для смартфонов и прочих гаджетов, которые помогают подсчитать не только количество употребленных калорий, но и израсходованных. Ведь как известно, главный закон похудения — тратить больше, чем потреблять. К тому же, многие из них подсчитывают не только калории, но и количество макроэлементов в питании, витаминов и делят употребленные жиры на полиненасыщенные и насыщенные.

Правильное питание для похудения — лучший выход из ситуации. Для ускорения процесса не стоит рисковать собственным здоровьем и спускаться вниз до голодания. В качестве катализатора скорости похудения лучше не полениться и заняться физической активностью, например, начать посещать спортзал и укрепить здоровье еще больше, придав телу долгожданную стройность.