13.11.2015 Обновлено: 13.12.2019 8695

Каскадное голодание: описание и эффективность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На протяжении многих веков люди использовали голодание, чтобы запустить резервные силы организма и побороть разнообразные недуги. И сегодня временный отказ от пищи применяют в качестве терапии при некоторых заболеваниях.

Режим питания при каскадном голодании

Современные методики голодания отличаются друг от друга ключевыми принципами, схемами и общей продолжительностью процедуры. К числу наиболее популярных методик относят каскадное голодание. Оно включает несколько схем, которые подчиняются общему правилу: количество дней отказа от пищи нужно увеличивать от одного до пяти. Для терапевтических целей можно выбрать любую схему – от самой жесткой до наиболее щадящей.

По классической схеме в первый день голодания полностью отказываются от пищи и воды. На следующий день едят и пьют как обычно. Сутки голода, сутки приема пищи – такой очередности придерживаются до конца месяца. Затем режим меняют – теперь 2 дня голодают, 2 дня едят и т. д. На третьем месяце голодания чередуют трое суток отказа от еды с тремя сутками приема пищи. Таким образом доходят до пятого месяца, в котором количество идущих подряд голодных дней достигнет пяти. Пятый месяц последний в курсе, после него голодание завершают.

Щадящий график предлагает такое чередование: 1 день голода, 2 дня приема пищ