Не секрет, что в период похудения рекомендуется заменить большую часть животных жиров в своём меню на растительные. Диета на масле открывает широкие возможности перед худеющим, ведь выбор растительных масел огромен, и можно использовать каждое для разных целей и блюд.
Польза растительных масел для здоровья
Сегодня в продаже можно встретить самые разные растительные масла для похудения и здоровья — оливковое, кунжутное, ореховое, кукурузное, подсолнечное. Каждое примерно на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, не повышающих уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жирных кислот, которыми богаты продукты животного происхождения. Вот почему специалисты советуют худеющим перейти на растительные жиры, используя их для жарки, заправки салатов и другим кулинарных манипуляций.
Какое масло самое лучшее и полезное? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь у каждого свои свойства и витаминный состав. К примеру, по содержанию витамина молодости Е подсолнечному маслу нет равных, а вот оливковое выигрывает по степени влияния на модуляцию активности щитовидной железы. Кроме того, оно известно своей способностью снижать риск развития рака, ишемической болезни сердца, гипертонии и нейродегенеративных заболеваний. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Nutrients.
Особый интерес для здоровья представляют полиеновые жирные кислоты в маслах — линолевая и линоленовая. Они содержатся в масле лимонника, семян киви, виноградных косточек, плодов майтаке, семян вечерней примулы. Опубликовавшие данные своего исследования в Journal Of Healthcare Engineering, учёные доказали, что эти масла способствуют снижению уровня липидов в крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляют старение, защищают от солнца, увлажняют кожу и активизируют процесс похудения.
Как употреблять на диете?
Теперь вы знаете, какие растительные масла самые полезные, но как их правильно употреблять? Самый простой вариант — использовать для заправки салатов и там, где можно заменить привычное сливочное масло. Например, при приготовлении картофельного пюре. Невероятно вкусной получается картошка по-деревенски в духовке, посыпанная специями с чесноком и сбрызнутая маслом оливы. Вариантов масса, и все они ограничены лишь вашей фантазией. Опять-таки, не возбраняется использовать их для добавления в каши.
В интернете можно встретить совет употреблять натощак ложку растительного масла, но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно если есть заболевания органов пищеварения, желчного пузыря, печени. Разумного и дозированного использования этого продукта будет вполне достаточно, если худеющий попутно пересмотрит рацион своего питания, откажется от откровенно вредных и высококалорийных продуктов в пользу натуральных, фермерских и полезных для здоровья.
Самое главное — терять энергии больше, чем её поступает в организм вместе с пищей. А поможет в этом спорт. Займитесь каким-либо видом фитнеса и делайте это регулярно. Тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.