24.10.2020 1288

Химическая диета: три варианта меню на день

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Химическая диета, меню которой и приводится в этой статье, имеет и другие названия – «творожная диета» и «яичная диета». Нетрудно догадаться, что в одном случае в нее входит творог, а в другом – яйца. Оба этих продукта несут большую пользу здоровью, да и в целом диета хорошая, если знать и соблюдать определенные нюансы.

Суть диеты

Суть диеты

Диета Усама Хамдий – как еще называют химическую диету, основана на запуске в организме химических реакций, активизирующих обмен веществ и процесс сжигания жира. По сути, это один из вариантов популярных белковых диет, в меню которого увеличено содержание белков и уменьшена доля углеводов. Жиры предлагается получать из растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые известны своей способностью понижать уровень холестерина в крови и выступать профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот два варианта диеты Усама Хамдий, используемых на практике:

  1. Творожная. Предусматривает употребление в пищу творога, который можно есть как в чистом виде, так и включать в состав запеканок, другой выпечки, смузи и коктейлей, холодных закусок. Причем этот творог может и должен быть жирным. По данным исследования, результаты которого опубликованы в European Journal of Nutrition, молочные продукты с высоким содержанием жиров не повышают риск развития ожирения.​
  2. Яичная. В основе этой диеты лежат куриные яйца. Их можно отваривать, жарить, готовить омлет. Ученые из Department of Nutrition Sciences, University of Connecticut, USA, доказали, что содержащийся в яйцах холестерин не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Однако, не стоит съедать более двух яиц в день.

Конечно, это не все продукты, разрешенные диетой. Основу рациона составляют нежирные сорта мяса и белая рыба – это главный источник белка, а молочные продукты и яйца – второстепенный. Диета предлагает активно включать в рацион цитрусовые. Есть мнение, что они ускоряют процесс сжигания жира, хотя эти данные научно не подтверждены. Кроме того, необходимо увеличить в рационе долю фруктов и овощей, ведь они богаты клетчаткой, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи и перистальтики кишечника.

Дары природы можно есть в любом виде, а что касается овощей, то их термическую обработку лучше проводить методом запекания, отваривания или приготовления на пару. Это же касается и мяса с рыбой. От жарки на время диеты лучше отказаться. Объем порций в яичной и диете на твороге не указан, что определенным образом «развязывает руки» худеющему, но разработчик советует не переедать. Для утоления голода между основными приемами пищи рекомендуется пить простую чистую воду, а также всевозможные чаи, морсы, компоты, но без сахара.

Три варианта меню на один день

Три варианта меню на один день

  1. На завтрак: в творожном варианте творог с ягодами, в яичном – половинка отварного яйца с хлебцом и сыром, апельсин. Еще один вариант – омлет. Чай.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты.
  3. На обед приготовить печенные на гриле овощи с кусочком куриной грудки. Второй вариант – потушить морепродукты с овощами. Третий – приготовить кусочек рыбы на пару с кукурузой и спаржей.
  4. Полдник: творожная запеканка для творожного варианта или яйца пашот для яичного. Третий – овощной салат с маслом;
  5. На ужин сварить овощной суп, можно пюре. Второй вариант – запечь цветную капусту в кляре. Третий – приготовить рагу из капусты, перца, цукини, лука и синеньких.

В интернете можно встретить и немало более жестких и низкокалорийных вариантов, но специалисты предупреждают, что они подходят лишь в качестве разгрузочных дней, а для долгого соблюдения не рекомендованы из-за опасности навредить своему здоровью. В любом случае перед тем, как сесть на диету, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники