25.11.2020 281

Эффективные средства от повышенного давления при беременности

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Повышение артериального давления при беременности – это проблема, с которой сталкиваются многие будущие мамы. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, принимать гипотензивные препараты необходимо только в том случае, если уровень артериального давления у беременной женщины составляет более 140/90 миллиметров ртутного столба. При этом какие-либо медикаменты должны назначаться только врачом. В этой статье мы поговорим о том, какие таблетки от давления при беременности являются наиболее эффективными и безопасными.

Альфа-адреномиметики

Альфа-адреномиметики

Одной из широко используемых групп медикаментов для снижения артериального давления во время гестации являются альфа-адреномиметики, например, метилдопа.

Данное средство оказывает стимулирующее действие на альфа2-адренорецепторы, располагающиеся в пресинаптической мембране нейронов вазомоторного центра продолговатого мозга, что способствует торможению синаптических импульсов к сосудам. В результате этого снижается общее сопротивление сосудов току крови, уменьшается артериальное давление.

Максимальный гипотензивный эффект после приема этого препарата наступает через 4-6 часов и длится до 1-2 суток.

Метилдопа показана при артериальной гипертензии легкой и средней тяжести. Ее не следует принимать при гепатите, диэнцефальном синдроме, острой левожелудочковой недостаточности.

Во время беременности данное средство может использоваться только при наличии строгих показаний.

Бета-адреноблокаторы

Еще одной широко назначаемой группой медикаментов при артериальной гипертензии во время гестации являются бета-адреноблокаторы. В 2015 году ученые из Смоленского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что бета-адреноблокаторы являются лидерами по использованию гипотензивных средств у беременных.

Один из представителей – это метопролол. Данный препарат преимущественно блокирует бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает сердечный выбор и синтез ренина, угнетает активность ренин-ангиотензиновой системы, уменьшает влияние симпатической нервной системы, что ведет к снижению артериального давления.

Максимальный эффект от приема метопролола наступает через два часа и длится до шести часов. Он также может использоваться в терапии артериальной гипертензии легкой и средней степени тяжести, в том числе и в комплексе с другими гипотензивными средствами.

К противопоказаниям относятся:

  • атриовентрикулярная блокада второй или третьей степени;
  • сердечная недостаточность;
  • синдром слабости синусового узла;
  • выраженная синусовая брадикардия;
  • кардиогенный шок и так далее.

Во время беременности этот препарат назначается только в том случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальные риски для будущего ребенка.

Использованные источники