20.10.2020 1302

Гипотония при беременности: причины, как поднять давление

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Гипотония – это патологическое состояние, характеризующееся снижением артериального давления ниже 90 на 60 миллиметров ртутного столба. Данное расстройство может иметь эпизодический или постоянный характер. Оно нередко диагностируется у женщин в период беременности. Как показывает статистика, систематически пониженное артериальное давление выявляется примерно у 12% будущих мам. В этой статье мы поговорим о том, с чем может быть связана гипотония при вынашивании ребенка, а также как поднять давление при беременности.

Почему понижается давление при беременности?

Почему понижается давление при беременности?

Гипотония при беременности чаще всего связана с физиологическим изменением гормонального фона женщины. В подавляющем большинстве случаев снижение артериального давления имеет эпизодический характер и возникает при длительном пребывании в душном или жарком помещении, при переутомлении, длительном перерыве между приемами пищи и так далее.

Кроме этого, снижение уровня артериального давления может стать результатом:

  • недостаточной двигательной активности;
  • сильного токсикоза, приводящего к обезвоживанию;
  • различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринных расстройств;
  • инфекций и так далее.

Несмотря на то, низкий уровень артериального давления оказывает негативное влияние на состояние будущей мамы и самого плода, маточное кровообращение при данном расстройстве не страдает. В 2016 году ученые из Ростовского ГМУ опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при беременности, протекающей на фоне первичной артериальной гипотонии, нарушения маточной гемодинамики не выявляются.

Изменение образа жизни

В связи с тем, что большинство лекарственных препаратов, способных повысить уровень артериального давления, в период беременности запрещены, будущей маме приходится справляться немедикаментозными средствами.

Первоочередным условием для нормализации уровня артериального давления является полноценный отдых. Ночной сон беременной женщины должен составлять не менее 9 часов. Кроме этого, следует отдыхать по 1-2 часа в дневное время суток.

Будущим мамам рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещения. Важное условие для хорошего самочувствия – это достаточный уровень физической активности. Он может поддерживаться с помощью йоги или специальной гимнастики для беременных.

Использованные источники