31.05.2016 3710

Низкое давление при беременности: чем опасно состояние?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С наступлением беременности в организме будущей мамы происходят многие изменения, связанные, в основном, с «перестройкой» гормонального фона. Проявляться они могут по-разному — к примеру, даже тех женщин, которые никогда до этого не испытывали на себе неприятных симптомов гипотонии, именно в процессе вынашивания ребенка начинает беспокоить эта проблема.

Гипотония — состояние, выражающееся в пониженном кровяном давлении. Повышенный его уровень более опасен и для малыша, и для мамы. Но и отклонение от нижней границы нормы, если не обращать внимание на проявление тревожных признаков, может негативно сказываться на развитии плода. И тем, у кого в «добеременный» период уровень артериального давления всегда был чуть пониженным, сейчас стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Нормальный уровень давления при беременности

На каждом плановом осмотре, чтобы исключить возможные осложнения в развитии беременности, гинеколог измеряет уровень артериального давления будущей мамы. Очень важно отслеживать любые отклонения от норм.

В норме уровень давления может колебаться в пределах от 90/60 до 140/90. И для каждого пациента это свои показатели — если при определенных значениях человек чувствует себя хорошо, это и может быть нормой для него. Незначительные изменения в большую или меньшую при беременности отклонением тоже не считаются. Неопасное сейчас колебание уровня артериального давления — 10%. И если тонометр показывает значения ниже, чем это положено по норме, следует принимать меры.

Чем опасна гипотония для мамы и малыша?

Чем опасна гипотония для мамы и малыша?

Многие мамы полагают, что низкий уровень артериального давления, если не проявляются тревожные симптомы, негативно не повлияет на развитие беременности. Это не так — систематические «перепады» давления отражаются на здоровье и женщины, и малыша.

При гипотонии нарушается процесс циркуляции крови в организме женщины. А это чревато следующими последствиями:

  • Замедляется «доставка» к плаценте питательных веществ и кислорода — малыш может испытывать кислородное голодание. В таких случаях часто ставится диагноз плацентарной недостаточности.
  • Кислород в достаточном количестве не поступает и к внутренним органам будущей мамы — головному мозгу, сердцу.
  • Если вовремя не предпринять меры по повышению уровня артериального давления, в последнем триместре ситуация может усугубиться гестозом. Это опасное состояние, приводящее к нарушениям в развитии плода.
  • Малыш может пострадать, если у женщины на фоне гипотонии начнется интенсивное головокружение, и она упадет.

Чтобы вас миновали опасные последствия пониженного артериального давления, к своему здоровью относитесь внимательно — исключите все неблагоприятные факторы! Если регулярно измерять показатели на тонометре (особенно — если вы склонны к гипотонии) и вовремя реагировать на все изменения, беременность будет протекать без осложнений.

Почему понижается артериальное давление?

Из-за гормональных сбоев пониженный уровень артериального давления чаще наблюдается в первом триместре — состояние ближе к 14-й неделе полностью нормализуется. Если этого не происходит, врач берет ситуацию на строгий контроль. Отмечено, что чаще подвержены гипотонии женщины худощавого телосложения.

Без назначения обследования нельзя назвать точной причины, которая приводит к гипотонии в период беременности. Выделим факторы, которые могут повлиять на скачки давления:

  • частые стрессы,
  • пассивный образ жизни,
  • обезвоживание,
  • следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • кровопотеря,
  • наследственность,
  • реакция организма на инфекции.

Симптомы пониженного давления

Симптомы пониженного давления

Проверять, не упал ли до критических значений уровень артериального давления, можно и в домашних условиях — с помощью тонометра. Непременно приобретите прибор, если и до беременности вы ощущали неприятные проявления гипотонии.

Обозначим симптомы пониженного давления, которые могут беспокоить женщину:

  • слабость и быстрая утомляемость,
  • потемнение в глазах,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • постоянная сонливость,
  • шум в ушах,
  • обморок,
  • одышка и ощущение нехватки воздуха в легких.

Гипотония нередко становится «спутником» токсикоза в первые месяцы. Частая рвота и обильное слюноотделение приводят к обезвоживанию организма женщины — и это становится причиной еще большего снижения уровня артериального давления.

Признаки гипотонии сложно «не узнать». Если почувствовали хотя бы один из неприятных симптомов, обязательно сообщите об этом своему гинекологу. В случае необходимости, вам будут назначены необходимые анализы и обследования.

Развитие беременности: профилактика гипотонии

Возможно, до беременности вы уже принимали