27.01.2017 11798

Экологическое воспитание детей: зачем это нужно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зачем нужно воспитывать в детях бережное отношение к природе? Неужели нельзя обойтись без всех этих глупостей, ведь человек — вершина эволюции и хозяин планеты, имеет право обустраивать мир по своему желанию. Так ли это? Предлагаем поискать ответ вместе с MedAboutMe.

Экологическое воспитание детей

Экологическое воспитание детей

Экология — не просто модное слово, которое используется где надо и не надо. Планета, на которой мы живем, не так уж велика, а запасной пока не имеется. «Венец природы», Человек, так относился к своему единственному месту жительства, что Земля уже не может самостоятельно восстановить свое планетарное здоровье: экологический кризис становится все более угрожающим. Только экологически осмысленное поведение каждого жителя планеты может помочь в ее спасении от постепенного разрушения.

Но для этого необходимо формировать новый, ответственный тип мышления, прививать новым поколениям экологическую культуру.

В конце ХХ века появился термин — экология личности, ставший одним из аспектов нравственности. Невозможно воспитать нравственного человека, не привив ему культуры бережного отношения к миру, в котором он живет.

Важность экологического воспитания для развития личности ребенка

  • Экологическое воспитание детей — это не только готовность беречь природу, но и формирование основ нравственности.
  • Получение новых знаний об окружающем мире, происходящих в нем процессов и обитающих рядом с человеком живых организмах способствует развитию интеллекта.
  • Способность ощущать красоту природы развивает эстетическое чувство.
  • Наблюдения за природными явлениями, растениями, животными развивают внимание, способность концентрироваться, память.
  • Уход за растениями и животными помогает воспитать аккуратность и ответственность, отзывчивость и умение сострадать.

Роль родителей и воспитателей

Роль родителей и воспитателей

В последнее время в социальных сетях нередко появляются сообщения о проявлениях жестокости по отношению к животным и людям. Все это — последствия упущений в воспитании, отсутствие нравственного отношения к природе, не сформировавшейся способности к сопереживанию.

Самое подходящее время для начала воспитания экологической культуры — дошкольный возраст. Именно в это время закладываются основы личности и происходит формирование отношения к миру.

Как и во всем остальном, главный инструмент воспитания — личный пример взрослых. Родители могут говорить много слов, но если при этом отец не считает зазорным пнуть кошку, мать отвозит в приют надоевшую собаку, и все вместе оставляют на месте пикника горы мусора — слова окажутся бессмысленными.

В садике может быть отличный живой уголок. Но занятия в нем не оставят большого следа, если на глазах у детей воспитатель прогонит камнями случайно забредшую на игровую площадку дворнягу.

К сожалению, многие родители и педагоги не уделяют достаточного внимания экологии личности своих воспитанников. В итоге может сформироваться человек с деформированными представлениями о нравственности, морали, гуманности и ответственности каждого человека за условия обитания всего человечества.

Способы воспитания правильного отношения к природе в дошкольном возрасте

Способы воспитания правильного отношения к природе в дошкольном возрасте

Маленький ребенок познает мир всеми органами чувств. Все интересное ему хочется схватить, ощутить всеми органами чувств, проверить на прочность. Именно в этом возрасте можно и нужно начинать формировать бережное отношение ко всему живому.

Рассказывает Алина, ветеринар:

«Когда мне было года 4, мы отдыхали у бабушки в деревне. Там были хорошенькие цыплятки. Они были такие миленькие, пушистенькие, что их хотелось все время тискать. И одного я затискала насмерть. В какой-то момент я нечаянно сжала кулак с цыпленком так сильно, что просто раздавила его. Это было так ужасно, что навсегда врезалось в память. Никогда не забуду этого шока от первого соприкосновения со смертью, причем причиненной маленькому беспомощному существу мной самой. Наверное, именно чувство вины за тот случай привело меня в ветеринарию»

Родителям необходимо учить ребенка наблюдению за природой и животными. Объяснять, что человек, даже если он еще ребенок, сильнее и умнее других живых существ. И поэтому его долг — защищать и заботиться, не обижать и не уничтожать.

Ребенок может не понимать, почему плохо отрывать бабочке крылышки, таскать за хвост кота, распугивать птичек. Задача родителей и воспитателей — тактично объяснить, что такое боль и страх, что их испытывают все живые существа.

Непосредственный контакт младших дошкольников с живой природой должен происходить при участии взрослых, под их контролем.

  • Можно учиться осторожно гладить кошку и собаку — так, чтобы удовольствие от процесса получали обе стороны.
  • Полезно наблюдать за птичками или белочками — тихо, терпеливо и бережно, чтобы не испугать. Взрослым стоит привлекать внимание ребенка к тому, какие разные птицы живут вокруг нас, как они отличаются по оперению, размерам, поведению и голосам. Даже самая обычная ворона может стать источником позитива — эти у