Диета с красивым именем «6 лепестков» – это экспресс-методика похудения, разработанная швейцарским диетологом Анной Юханссон и входящая в перечень получивших официальное признание Европейской Ассоциации диетологов. Особенность диеты 6 лепестков заключается в том, что она, по словам ее разработчиков, дает возможность получить быстрый результат за относительно короткое время. Давайте разбираться, что представляет собой «диета 6 лепестков», на самом ли деле она так эффективна, и что делать для того, чтобы сбросить лишние килограммы?
Похудение за шесть дней: диета шесть лепестков
Популярная диета шесть лепестков была разработана Анной Юханссон, шведским врачом-диетологом. Она создана на основе принципов раздельного питания и состоит из шести монодиет, то есть каждый день меню должно включать в себя только один вид продуктов. Диета разработана таким образом, что так называемые белковые дни чередуются с днями углеводными, что, по словам диетолога, способствует скорейшему избавлению от ненужных килограммов. Главное условие в том, что при таком способе похудения меню на каждый день, равно как и последовательность монодиет, менять нельзя.
Почему именно «диета 6 лепестков»? Все достаточно просто: перед началом ее соблюдения автор предлагает нарисовать 6 лепестков, знаменующих каждый этап диеты, и сделать из них цветок, а потом ежедневно по мере продвижения к заветной цели отрывать их. По мнению автора, это поможет поддержать мотивацию худеющего человека: избавляясь каждый день от очередного лепестка, он четко видит, какой отрезок пути уже пройден, и сколько еще осталось впереди.
Основные правила лепестковой диеты
Каждая методика похудения имеет свои правила. Не является исключением также диета шесть лепестков:
- приемов пищи не может быть меньше четырех, перерывы между которыми не могут составлять более чем четыре часа. Оптимальный вариант – два завтрака (через определенное количество времени), обед, полдник и ужин (желательно не позднее шести часов вечера);
- пищу в процессе употребления нужно тщательно пережевывать. Это поможет обогатить ее ферментами и улучшить процесс переваривания;
- соблюдать питьевой режим. Пить можно обычную воду (не менее полутора литров в сутки) и несладкий зеленый чай. Во время еды пить запрещается, лучше делать это за полчаса до или после еды;
- в один день меню объём употребляемой соли не должен превышать 5 г, это примерно две трети чайной ложки. В качестве приправ можно использовать свежую либо сушеную зелень.
В процессе соблюдения диеты шесть лепестков придется отказаться от:
- всех видов выпечки кроме пары ломтиков цельнозернового хлеба за сутки;
- всех видов сладостей, в список которых включены магазинные и домашние кондитерские изделия, варенье и джемы, шоколад и все остальные продукты, имеющие в своем составе сахар в большом количестве;
- масла сливочного и растительного;
- консервов, копченых, а также жареных продуктов, готовых полуфабрикатов, продукции фастфуда;
- кофе всех видов, сладких газированных напитков, компотов, киселей, магазинных пакетированных соков. В последний день диеты (фруктовый) можно побаловать себя небольшим количеством свежевыжатого сока.
И последнее правило: в каждый день похудения меню не может содержать продукты, не входящие в обозначенную группу.
Плюсы и минусы похудения по методике раздельного питания
Плюс лепестковой диеты в том, что:
- она помогает сбросить несколько килограммов всего за неделю;
- чередование монодиет перенести легче, чем, к примеру, одну, которую приходится соблюдать несколько дней;
- частые приемы пищи помогают худеющему человеку не чувствовать себя голодным.
Не лишена эта методика и минусов, а именно:
- такая жесткая диета, как и любая другая монодиета – стресс для всего организма. Одни продукты он получает в избытке, а других явно не хватает, иными словами – нарушается баланс нутриентов;
- несоблюдение личных вкусовых предпочтений. Например, некоторые люди не любят рыбу, а ее приходится есть весь день. Это своего рода психологический стресс;
- действенность раздельного питания не совсем доказана. Это как эффект плацебо: когда человек верит, что диета поможет ему стать стройнее – она может сработать. Не верит – рискует пополнить ряды участников экспериментов, которым раздельное питание похудеть не помогло. Кстати, учеными израильского Института Вейцмана было проведено исследование, в результате которого было установлено, что организмы разных людей могут по разному реагировать на разные продукты. Соответственно, и результат соблюдения диеты может быть разным;
Исследование прямого воздействия компонентов диеты на организм человека также было проведено учеными Университета штата Колорадо в 2016 году.
- но самый главный минус экспресс-диеты в том, что такая методика не в состоянии изменить отношение человека к еде. Она может помочь сбросить килограммы, но не устранит причину их появления.
Ежедневное меню диеты 6 лепестков
Если начать процесс похудения понедельника, то он может быть таким:
- Понедельник: рыбное меню
В первый день рацион должен быть исключительно рыбным. Дары моря можно варить, готовить в духовке либо на пару. Для улучшения вкуса разрешается добавить небольшое количество зелени или натуральных специй. Приятный момент – допускается использование рыбы жирных сортов.
Меню в любой день диеты должно состоять из первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина (далее будем обозначать их цифрами).
Итак, понедельник:
1. рыба отварная
2. рыба, приготовленная в духовке
3. суп с рыбой без овощей с небольшим количеством зелени
4. рыба паровая
5. отварные раки либо морепродукты (кальмары, креветки).
- Вторник: овощи
Как и рыбу, овощи можно готовить в духовке и на пару, а также отваривать. Все это делать без масла, сливок и прочих продуктов, делающих блюдо вкуснее.
Меню:
1. Картофель отварной, а также нашинкованная белокочанная капуста.
2. Брокколи либо цветная капуста из пароварки (можно в одном блюде совместить оба вида капусты).
3. Овощное рагу, приготовленное без масла. Можно положить зелень.
4. Запеченные ломтики тыквы либо пюре из корня сельдерея. Можно добавить свежие овощи – морковь, огурцы, перец сладкий.
5. Запеченные овощи. Блюдо можно разнообразить свежими овощами, например, капустой или морковью.
- Среда: куриное мясо
Середина диеты часто бывает самой сложной как в физическом, так и в психологическом плане. Помешать апатии нарушить планы худеющего человека поможет белок.
Примерное меню на этот день:
1. Филе грудки отварное.
2. Голень без кожи, приготовленная в духовке.
3. Суп из курицы (первый бульон слить) без добавления овощей с мясом и зеленью.
4. Куриное бедро без кожи на пару.
5. Грудка на кости отварная (кожу снять).
- Четверг: крупы
В этот день допускается употребление всех видов каш без масла, приготовленных на воде.
Меню на четвертый день:
1. Запаренная гречка, приготовленная предварительно вечером.
2. Каша рисовая.
3. Каша из пшена.
4. Овсянка.
5. Каша из гречневой крупы.
- Пятница: творог
Рацион этого дня должен включать в себя исключительно творог и один стакан молока небольшой жирности.
Рекомендуемое меню:
1. Творог обезжиренный без всевозможных добавок.
2. Творог подсоленный.
3. Творог и половину стакана молока низкой жирности.
4. Чистый творог.
5. Творог и оставшееся молоко.
- Суббота: фруктовый день
В этот день разрешается есть исключительно фрукты, в идеале сырые.
Меню:
1. Один банан (можно большой).
2. Яблоко и цитрусовые.
3. Бананы или киви.
4. Любые фрукты (желательно сезонные и в разумном количестве).
5. Грейпфрут.
В этот день, кроме воды и несладкого зеленого чая, можно побаловать себя соком из свежих фруктов.