15.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 4043

Экспресс-свидания: возможность встретить судьбу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нет времени на устройство личной жизни? Не беда! Современные технологии общения предлагают новые способы поиска своей половинки: экспресс-знакомства или speed dating.

Исследуем плюсы и минусы экспресс-знакомств вместе с MedAboutMe.

Speed dating: история

Speed dating: история

Прошли те времена, когда кавалеры годами ухаживали за прекрасными дамами, добиваясь благосклонного взгляда или беглой улыбки. Сегодня на подобное расточительство времени нет. Карьера, работа, жесткая конкуренция, необходимость постоянно догонять и обгонять совершенно не оставляют времени на лишние сантименты. «Я человек занятой, мне ухаживать некогда» — помните непревзойденного Министра-Администратора в «Обыкновенном чуде»? Его фраза стала сегодня девизом современных жителей больших городов, вечно спешащих и бегущих.

Но работа работой, а отношений все равно хочется. Выход был предложен лос-анджелесским раввином Якобом Дево: в 1998 году в небольшом кафе прошел первый вечер экспресс-свиданий, или speed dating party.

Идея пришлась по вкусу американцам, и вскоре подобные вечеринки стали происходить в разных странах, распространяясь все больше. Недавно мода на экспресс-свидания добралась и до России.

Как происходят экспресс-свидания?

Как происходят экспресс-свидания?

Существуют определенные правила, которым с незначительными вариациями подчиняются все вечеринки мини-свиданий. Основные требования:

  • равное количество мужчин и женщин;
  • все участники примерно одной возрастной категории;
  • каждый участник носит бейджик с номером или именем;
  • знакомства длятся от 3 до 10 минут;
  • к встречам не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обычно участники располагаются в кафе или клубе за отдельными столиками, по 2 или 4 человека. Как правило, дамы остаются за столиками, а мужчины переходят от одного столика к другому по сигналу распорядителей.

Иногда ведущий предлагает тему для общения, но это не обязательно. Участникам вечеринки предоставляется возможность обмениваться контактными данными во время общения, или роль связных берут на себя устроители встречи. В последнем случае участники отмечают в специальных формах номера или имена тех, кто вызвал симпатию во время короткого разговора. Если впечатления взаимны, устроители рассылают контактные данные в СМС или любым другим способом.

Почему на общение отводится так мало времени? Это просто: психологи определили, что для составления мнения о новом знакомом вполне достаточно 7 минут. Зачем терять время на более продолжительное общение, если все ясно почти сразу?

Ограничивая время для самопрезентации, устроители вечера мини-свиданий предлагают больше вариантов знакомств: как правило, за один вечер можно успеть познакомиться с 10-20 новыми людьми.

Считается, что за 2-3 вечера 90% участников находят для себя подходящих партнеров. Если безумная любовь с первого взгляда существует, то в таких условиях от нее скрыться не получится. Именно так говорится в рекламе клубов экспресс-свиданий. Во всяком случае, подобные вечеринки пользуются успехом, несмотря на платное участие и необходимость регистрироваться заранее.

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

Мини-свидания обладают и плюсами, и минусами. К плюсам можно отнести:

  • Реальную возможность познакомиться с самыми разными людьми.
  • Отличную практику общения, способ преодолеть застенчивость и поднять самооценку.
  • Возможность отточить навыки самопрезентации.

Среди отрицательных моментов — огромная эмоциональная нагрузка. Каждые 5-10 минут — новое лицо, новые впечатления, далеко не всегда позитивные. Очень многие участники отмечают, что после вечера экспресс-свиданий чувствуют себя опустошенными и обессиленными.

Нельзя не отметить, что даже при действующем фейс-контроле и определенном отборе участников, существует риск стать объектом внимания пикапера или психически неустойчивого субъекта.

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Прежде чем отправляться на вечеринку экспресс-знакомств, стоит ознакомиться с основами психологии общения. Это поможет правильно подавать себя, а также не стать жертвой пикапера или маньяка.

Советы тем, кто собирается