Экзема у новорожденных не относится к распространённым болезням, но, к сожалению, у ребёнка в таком раннем возрасте тоже может проявиться любая из форм данного заболевания – истинная, себорейная или микробная экзема.
Микробный тип болезни появляется вследствие неправильного ухода за младенцем, из-за нарушений правил гигиены. А вот истинная экзема – это следствие аллергической реакции.
Сегодня аллергия появляется чаще всего из-за смены питания, некачественной бытовой химии или синтетической одежды. Детскую экзему врачи называют сложной формой атопического дерматита. В группе риска чаще всего состоят дети на искусственном вскармливании, в возрасте трех-четырех месяцев от рождения.
Симптомы детской экземы
Первые симптомы экземы всегда внезапно проявляются на щеках или других частях тела малыша, выглядят они, как ярко-красные пятна. Особенность этого заболевания в том, что очаги недуга доставляют младенцу сильный дискомфорт. Также проблема в том, что раздражение распространяется очень быстро. С момента, когда на щеках появятся первые пятна и до момента, когда болезнь распространится на все тело, может пройти несколько суток.
Основные места дислокации очагов воспаления расположены в области ушных раковин, на шее под подбородком и ниже ушей, между пальчиками рук и ног. Примечательно то, что в подгузниковой области болезнь не проявляется, то есть ни в паху, ни на половых органах аллергической экземы нет.
Внешне начальная стадия экземы напоминает обширные высыпания на открытых участках кожи – прыщи (как при крапивнице) или мелкие папулы. Со временем прыщи превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые быстро лопаются. Открытые ранки в свою очередь покрываются сухой корочкой.
Профилактика детской экземы
Правильное лечение экземы у новорожденных – это сложная задача. В этом возрасте иммунитет человека находится на предельно низком уровне, система недостаточно укреплена. Чтобы избежать появления и развития болезни, нужно предпринять специальные профилактические меры:
- Избегать контакта кожи ребёнка с очагами загрязнения. Если вы с ребёнком находитесь на улице, то избегайте загазованных мест;
- Правильное питание. Не смотря на то, что в группе риска находятся в основном дети на искусственном вскармливании, груднички так же могут получить этот недуг. Вводите новый прикорм небольшими дозами, скорректируйте диету для себя и ребёнка со своим врачом.
Важно не забывать больше гулять на свежем воздухе с ребёнком, надевать малышу одежду только из натуральных тканей, использовать для мытья тела и головы качественные средства и не экспериментировать с пищей сомнительного качества.