18.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 3548

Методы борьбы с болью: таблетки, массаж и отдых

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все люди время от времени ощущают боль в тех или иных частях тела, вызванную травмами, соматическими патологиями или иными причинами. Самой распространенной является головная боль, а также болевые ощущения в мышцах, спине или животе. Обычно пациенты сразу хватаются за таблетки, но есть и иные методы облегчения боли, с применением лекарств в виде мазей или гелей, а также мануальные воздействия в виде массажей и растираний, ароматерапия или воздействие тепла. Помогают ли они, можно ли их применять?

Применение обезболивающих таблеток

Применение обезболивающих таблеток

Хотя это самый распространенный способ победить головную боль или неприятные ощущения в других частях тела, но он же и самый рискованный, чреватый осложнениями и побочными эффектами. Частое и бесконтрольное применение таблеток вредит желудку, составу крови и работе многих органов, провоцирует гипертонию. Таблетки от боли или анальгетики разделяют на несколько групп.

  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (так называемые НПВС), наиболее часто применимы, когда возникает зубная или головная боль.
  • Препараты класса НПВС с добавлением в состав таблеток кофеина. Они применимы при наличии мигрени, боли в области внутренних органов, при предменструальном синдроме.
  • Таблетки, состоящие из НПВС с сочетании с кодеином, применимы при боли, возникающей после операций и мигрени. Отпускаются строго по рецептам.
  • Группа таблеток со спазмолитическим эффектом помогают в тех случаях, когда боль вызвана спазмами почечных, желчных путей или кишечника.

Врачи говорят о том, что принимать обезболивающие таблетки нужно крайне редко и только при невозможности облегчить боль иными способами. После приема препарата нужно лечь и полежать в тишине и темноте, постараться заснуть, это усилит эффект лекарства. Запрещены анальгетики при болях в желудке и кишечнике, наличии подозрения на хирургические патологии.

Лекарства для местного применения: мазь, гель или крем

Лекарства для наружного применения широко употребляются при наличии мышечных болей или растяжений, вывихов, невралгий или прострелов. Есть гели и кремы с охлаждающим эффектом, полезные при травмах и растяжениях, а также согревающие мази и гели, полезные при наличии боли в суставах или спине.

Сила действия лекарства зависит от глубины его проникновения в ткани. Чтобы увеличить длительность и глубину проникновения, лекарства с обезболивающим эффектом сегодня применяют в виде специальных пластырей. За счет особой структуры они обладают более продолжительным действием, чем простое нанесение мази или геля на кожу. Однако втирание наружных форм лекарств имеет двойной эффект — это и воздействие медикамента, и массаж, раздражение болевой области (что усиливает приток крови).

Ароматерапия в борьбе с головной болью

Ароматерапия в борьбе с головной болью

Считается, что ароматерапия способна помочь в борьбе с головной болью, особенно у людей с метеочувствительностью. Но многие люди говорят о том, что применение ароматических палочек только усиливает головную боль, а вот использование аромамасел для втирания в области висков или над переносицей более эффективно. По мнению пациентов быстро проходит головная боль от лавандового, мятного, ромашкового и розового масла. Если головная боль вызвана простудой, помогают апельсиновое, сосновое, сандаловое или эвкалиптовое масла.

Есть также и данные исследователей из Франции о влиянии ароматерапии на мигрени. Масло лаванды показало снижение длительности и интенсивности приступов головной боли, если его втирать или вдыхать в самом начале мигрени. Однако врачи говорят о том, что подбор масел должен быть аккуратным, так как многие ароматы только усиливают боли, а иногда провоцируют еще и аллергию.

Растирания и массажи в зоне боли

Нередко пациенты при появлении боли рефлекторно хватаются за больное место и начинают поглаживание, растирание или легкий массаж этой зоны. Нередко аналогичные действия проводятся и при головных болях. Это вполне закономерная реакция на болевые раздражения, а также способ уменьшения дискомфорта. В области ушиба необходим массаж круговыми движениями, без сильного зажима. Боли в плечах требуют массажа по направлению от рук к лопаткам и шее, а дискомфорт