Эмоциональные качели у подростка: как помочь контролировать настроение

Подростки плохо знакомы с перепадами эмоций, которые приходят с изменением гормонального в период полового созревания. Справляться с изменениями настроения может быть непросто, хотя отдельные подростки справляются с этим лучше, чем некоторые взрослые. Задача состоит понимании, как вы можете помочь своему подростку контролировать эмоции и научить его проходить через эти «американские горки», не нанося вреда себе и окружающим.

К счастью, большинство взрослых могут понять эти взлеты и падения. Мы все были там и переживали один перепад настроения за другим. Такие «эмоциональные качели» — естественная часть взросления, и есть способы помочь подростку справиться с ними. Что делать родителям, если эмоции у подростка зашкаливают?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Признайте, что происходит

Признайте, что это не просто капризы, а признак нового возрастного этапа, который требует новых подходов к воспитанию. Будьте осторожны, чтобы не перейти слишком быстро в режим дисциплины при первых признаках эмоциональной неустойчивости.

Ваш ребёнок не просто плохо себя ведет или капризничает; это практически неизбежное состояние, и оно нормально для подростков. Им и так нелегко справиться с внезапно нахлынувшей печалью или раздражением, и особенно это сложно, когда они ещё не понимают, почему это происходит. Для подростков такое состояние — это что-то новое, и они еще не научились распознавать эти эмоции или справляться с ними.

Факт!

Первые звоночки появляются уже в предподростковом возрасте, примерно в 9-10 лет. А возможно, и раньше. В последние десятилетия период пубертата сместился, и гормональное созревание наступает раньше.

Что особенно удивляет — на это в числе прочих факторов повлияла коронавирусная инфекция, вернее, связанные с ней локдауны и стрессы. Так, врачи Италии отметили в исследовании резко возросший всплеск обращений родителей с девочками 8-9 лет, которые столкнулись с ранними менструациями.

Говорите об этом

Поощряйте подростка определять и проговаривать эти новые чувства. Помогите ему распознать признаки плохого настроения, чтобы он знал, что происходит. Объясните, что если он не знает, вдруг стало грустно без причины или весело без повода, то это нормально, все в порядке, и это чувство пройдет. Пусть ребёнок знает, что он не одинок, и что это происходит с большинством людей, и его сверстников в том числе.

Факт!

С девочками-подростками всё осложняется менструальными периодами. Они могут влиять не только на самочувствие, но и настроение. Учите ребёнка расслаблять дело и не бояться всплесков эмоций — это пройдёт.

Обучайте навыкам самообладания

Всем нужно научиться справляться с эмоциями, и большим, и маленьким. С годами мы узнаем, что вызывает у нас гнев или печаль, и находим способы контролировать это, чтобы адекватно функционировать и не идти на поводу у эмоций. Но подростки ещё не умеют управлять собой. Это то, чему они должны научиться.

Когда ситуация с яркими эмоциями успокоится, разыграйте несколько сценариев. Покажите ребёнку, как считать от 10 до тех пор, пока он не успокоится, или опишите положительный эффект от прогулки, дыхательных упражнений или прослушивания музыки.

И самое важное — демонстрируйте такое поведение, когда вы сами в плохом настроении. Это не только полезно для вашего здоровья и душевного равновесия, но и послужит хорошим примером для подростка.

Лайфхак!

При волнении, стрессе и раздражении помогает «дыхание коробочкой». Надо вдыхать, делать паузу, выдыхать и делать паузу — и всё на счёт «четыре». Больше простых упражнений для концентрации и релаксации вы найдете в отдельной статье.

Поддерживайте здоровый образ жизни

Базовые правила здорового образа жизни могут многое сделать для улучшения настроения каждого человека, и взрослого, и совсем малыша. Они помогут поддерживать силы и радость. Введите эти здоровые привычки в своем доме.

  • Будьте хорошим образцом для подражания и выбирайте соответствующее поведение.
  • Поощряйте здоровые привычки питания и адекватное количество жидкости в течение дня.
  • Найдите отвлекающие факторы от нездорового поведения — так, при избытке раздражения хорошо помогают спортивные секции с командным спортом.
  • Убедитесь, что все в доме спят достаточно.

Поощряйте подростка предпринимать превентивные шаги с помощью творчества или деятельности, которая его интересует. Отвлекающие факторы отлично подходят для того, чтобы отвлекать человека от печали и стресса. Хобби могут помочь поддерживать хорошее настроение, научит терпению и стойкости, а также направит негативную энергию во что-то позитивное. Что угодно может стать хобби, и это может стать пожизненным увлечением или даже профессией.

А вы знали?

Учёные доказали, что в подростковом возрасте происходит смещение циркадных ритмов: организм стремится спать с утра подольше, при этом ложится ребёнок, конечно, позднее. Критичного в этом нет ничего, если он получает свою норму сна — 8-9 часов, чего, по исследованиям, тинейджеры не делают. И самая частая причина — смартфон.

Так что вводите правила пользования гаджетами, особенно в вечернее время.

Дайте подростку пространство

В жизни бывают моменты, когда нам всем нужно немного места, и перепады настроения у подростков — прекрасный тому пример. Если ребёнку нужно хорошенько выплакаться или побыть в комнате с закрытой дверью, ходя из угла в угол, давайте возможность сделать это в уединении. Предложите утешение и дайте ребёнку знать, что вы рядом, если ему нужно поговорить.

Разговоры с подростками — практически отдельный вид родительских навыков. Бурное взросление длится годами, и пересмотр ценностей приводит к массе конфликтов. Некоторым родителям везёт, и их дети проходят период пубертата спокойно и без бурь, другие работают над этим с раннего детства, устанавливая контакт с ребёнком и проводя профилактику подростковых бурь, но не особенно добиваются успеха.

Невозможно предсказать, повезёт ли вам с тихим подростковым периодом. Однако не так важно, что будет происходить, как то, как вы будете вместе с этим справляться. И для этого у учёных есть подсказки: разговаривайте с ребёнком. Но используйте лайфхаки, специально созданные для непокорных тинейджеров. О них мы написали в статье «Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 13.05.2023 23:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Precocious Puberty and Covid-19 Into Perspective: Potential Increased Frequency, Possible Causes, and a Potential Emergency to Be Addressed / Street ME, Sartori C, Catellani C, Righi B. // Front Pediatr. 2021
Педагогическое сопровождение роста и развития детей в процессе физического воспитания сообщение II. Неравномерность и гетерохронность развития, акселерация и критические периоды / Криволапчук И. А. // Сибирский педагогический журнал 2015 №2
Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res 2018 №476 (11)

Читайте также

Основы профилактики правонарушений несовершеннолетних
Причины, по которым дети и подростки могут преступить закон. Как бороться с подобным поведением? Как помочь ребятам?
Перепады настроения и что с ними делать: разбираемся в психике подростка
От счастья к слезам и обратно: нормальна ли такая смена чувств и что делать родителям?
Профилактика наркомании среди детей: 5 главных направлений
Профилактика наркомании среди детей включает 5 основных мер против влечения к наркотикам.
Подростковый диетолог: о работе специалиста по коррекции веса
Подросток набрал лишний вес? Помочь решить эту проблему может диетолог, имеющий опыт работы с детьми.
Психология подросткового возраста
Как правильно общаться с подростком? Чего не стоит делать? Как может вести себя ребёнок в этом возрасте, что его волнует?
13 привычек, от которых должен избавиться ваш подросток
Не затягивайте с исправлением: какие установки мешают подросткам спокойно взрослеть.