15.10.2020 Обновлено: 15.10.2020 1358

«Ничего особенного!»: как вовремя заподозрить рак яичников?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Рак яичников находится на пятом месте рейтинга онкологических заболеваний, убивающих женщин. В отличие от некоторых других видов «гинекологических» злокачественных опухолей, не существует достаточно надежных и достоверных скрининговых тестов, позволяющих выявлять рак яичника. А симптомы у этого заболевания очень похожи на целый ряд очень распространенных состояний и болезней, на которые в обычной жизни женщины не обращают особого внимания. В результате высок риск диагностирования рака на такой стадии, когда шансы на долгую полноценную жизнь будут невелики. MedAboutMe выяснял, по каким признакам можно заподозрить рак яичника и когда идти к врачу.

Рак яичников и его диагностика

Рак яичников и его диагностика

Эта болезнь может развиться в абсолютно любом возрасте: и у новорожденной девочки, и у пожилой дамы старше 80 лет. Но если на женщин в возрасте до 20 лет приходится не более 1,2% всех случаев рака яичников, на 20-40 лет – только в 21,2% случаев, старше 60 лет – в 12,4% случаев, то на период от 40 до 60 лет приходится пик заболеваемости. По одной из теорий, в 45-55 лет в онкологические процессы включается «старое» желтое тело.

Ведущий метод диагностики раковых опухолей в малом тазу – это, конечно, УЗИ. Информативность этого метода составляет 87%, а чувствительность метода при диагностировании рака яичников достигает 92-100%. Нередко также используют МРТ – с точностью до 97-98%, она также дает возможность рассмотреть пораженное место в различных проекциях. Это особенно актуально, если опухоль яичника уже проросла в другие, расположенные рядом органы. Для увеличения точности до 975% может быть назначено комплексное обследование с применением и рентгена, и МРТ. А вот КТ оказывается не столь эффективной – точность не превышает 92,3%.

Кроме инструментальных методов диагностики, также проводят иммунологическое исследование крови и определяют наличие опухолевых маркеров. Наиболее показательными являются антигены CA-125 и CA-19-9, которые определяются при помощи моноклональных антител. Но их рост может также наблюдаться и при других заболеваниях – эндометриоз, миома матки, доброкачественные опухоли яичников. Поэтому их и не используют при скрининге рака яичников – высока вероятность получения ложноположительных результатов.

Но до того, как пациентка будет направлена на обследование, она должна появиться у врача, а врач должен заподозрить рак яичников. И вот тут начинаются проблемы.

Тревожные признаки

Врачи говорят о следующих симптомах, которые должны насторожить:

  • Вздутие живота, изжога, отрыжка. При сильном увеличении живота в объеме развивается одышка из-за жидкости в серозных полостях.
  • Боли внизу живота, в области поясницы, спины, часто они вообще не имеют выраженной локализации. Болезненные ощущения во время полового акта.
  • Быстро наступающее чувство насыщения и при этом необъяснимое слишком быстрое похудение.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Изменение работы органов выделения: мочеиспускание становится слишком частым, или болезненным, или затруднительным; человек страдает от частых запоров или, напротив, диареи.
  • Нарастающая слабость.

Так проявляются многие патологические состояния, но если тот или иной симптом беспокоит постоянно (2 недели и более), становится привычным состоянием – это должно навести на подозрения.

Опасное спокойствие

Опасное спокойствие

Рак яичников относится к группе таких злокачественных опухолей, которые еще называют «тихими убийцами». Только 20% этого заболевания диагностируется на ранних сроках. Чаще всего болезнь выявляют, когда она уже дала метастазы в другие органы.

И это неудивительно. Большинство перечисленных симптомов выглядит безобидно. Действительно, почему бы не худеть, если ты стала меньше есть? И почему бы не есть меньше, если ты как раз занялась спортом и решительно худеешь! А вздутие живота можно списать вообще на что угодно, вплоть до приближающихся месячных. Так, только каждая пятая опрошенная жительница Великобритании вспомнила, что хроническое вздутие живота может быть связано с раком яичников.

В 2018 году некоммерческая организация Target Ovarian Cancer провела небольшое исследование на эту тему. Оказалось, многие женщины вообще могут не заметить развивающийся у них рак яичников!

В онлайн-опросе приняли участие 1,4 тысячи британок. На вопрос, что они будут делать при вздутии живота, только 34% заявили, что если это будет происходить регулярно, то они обратятся к врачу.

При этом половина участниц опроса подумают над изменением своего рациона – например, обвинят во всем молочные продукты и откажутся от них или начнут покупать и есть пробиотические йогурты, квашеную капусту и прочие продукты, содержащие «полезные бактерии».

43% опрошенных женщин также сказали, что пойдут гуглить свои недомо