«Ничего особенного!»: как вовремя заподозрить рак яичников?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Рак яичников находится на пятом месте рейтинга онкологических заболеваний, убивающих женщин. В отличие от некоторых других видов «гинекологических» злокачественных опухолей, не существует достаточно надежных и достоверных скрининговых тестов, позволяющих выявлять рак яичника. А симптомы у этого заболевания очень похожи на целый ряд очень распространенных состояний и болезней, на которые в обычной жизни женщины не обращают особого внимания. В результате высок риск диагностирования рака на такой стадии, когда шансы на долгую полноценную жизнь будут невелики. MedAboutMe выяснял, по каким признакам можно заподозрить рак яичника и когда идти к врачу.

Рак яичников и его диагностика

Рак яичников и его диагностика

Эта болезнь может развиться в абсолютно любом возрасте: и у новорожденной девочки, и у пожилой дамы старше 80 лет. Но если на женщин в возрасте до 20 лет приходится не более 1,2% всех случаев рака яичников, на 20-40 лет – только в 21,2% случаев, старше 60 лет – в 12,4% случаев, то на период от 40 до 60 лет приходится пик заболеваемости. По одной из теорий, в 45-55 лет в онкологические процессы включается «старое» желтое тело.

Ведущий метод диагностики раковых опухолей в малом тазу – это, конечно, УЗИ. Информативность этого метода составляет 87%, а чувствительность метода при диагностировании рака яичников достигает 92-100%. Нередко также используют МРТ – с точностью до 97-98%, она также дает возможность рассмотреть пораженное место в различных проекциях. Это особенно актуально, если опухоль яичника уже проросла в другие, расположенные рядом органы. Для увеличения точности до 975% может быть назначено комплексное обследование с применением и рентгена, и МРТ. А вот КТ оказывается не столь эффективной – точность не превышает 92,3%.

Кроме инструментальных методов диагностики, также проводят иммунологическое исследование крови и определяют наличие опухолевых маркеров. Наиболее показательными являются антигены CA-125 и CA-19-9, которые определяются при помощи моноклональных антител. Но их рост может также наблюдаться и при других заболеваниях – эндометриоз, миома матки, доброкачественные опухоли яичников. Поэтому их и не используют при скрининге рака яичников – высока вероятность получения ложноположительных результатов.

Но до того, как пациентка будет направлена на обследование, она должна появиться у врача, а врач должен заподозрить рак яичников. И вот тут начинаются проблемы.

Тревожные признаки

Врачи говорят о следующих симптомах, которые должны насторожить:

  • Вздутие живота, изжога, отрыжка. При сильном увеличении живота в объёме развивается одышка из-за жидкости в серозных полостях.
  • Боли внизу живота, в области поясницы, спины, часто они вообще не имеют выраженной локализации. Болезненные ощущения во время полового акта.
  • Быстро наступающее чувство насыщения и при этом необъяснимое слишком быстрое похудение.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Изменение работы органов выделения: мочеиспускание становится слишком частым, или болезненным, или затруднительным; человек страдает от частых запоров или, напротив, диареи.
  • Нарастающая слабость.

Так проявляются многие патологические состояния, но если тот или иной симптом беспокоит постоянно (2 недели и более), становится привычным состоянием – это должно навести на подозрения.

Опасное спокойствие

Опасное спокойствие

Рак яичников относится к группе таких злокачественных опухолей, которые еще называют «тихими убийцами». Только 20% этого заболевания диагностируется на ранних сроках. Чаще всего болезнь выявляют, когда она уже дала метастазы в другие органы.

И это неудивительно. Большинство перечисленных симптомов выглядит безобидно. Действительно, почему бы не худеть, если ты стала меньше есть? И почему бы не есть меньше, если ты как раз занялась спортом и решительно худеешь! А вздутие живота можно списать вообще на что угодно, вплоть до приближающихся месячных. Так, только каждая пятая опрошенная жительница Великобритании вспомнила, что хроническое вздутие живота может быть связано с раком яичников.

В 2018 году некоммерческая организация Target Ovarian Cancer провела небольшое исследование на эту тему. Оказалось, многие женщины вообще могут не заметить развивающийся у них рак яичников!

В онлайн-опросе приняли участие 1,4 тысячи британок. На вопрос, что они будут делать при вздутии живота, только 34% заявили, что если это будет происходить регулярно, то они обратятся к врачу.

При этом половина участниц опроса подумают над изменением своего рациона – например, обвинят во всем молочные продукты и откажутся от них или начнут покупать и есть пробиотические йогурты, квашеную капусту и прочие продукты, содержащие «полезные бактерии».

43% опрошенных женщин также сказали, что пойдут гуглить свои недомогания, 23% решили, что смогут сами себя вылечить безрецептурными средствами, и 22% уверены, что спорт решает все проблемы.

Следует добавить, что дело не только в беспечности пациентов. 41% женщин, у которых был выявлен рак яичников, рассказали, что им понадобилось не менее трех обращений к врачам, чтобы получить наконец направление на обследование по поводу возможного рака.

Чаще всего врачи на первом приеме, выслушав жалобы на частое вздутие живота, рекомендуют сменить диету, есть больше клетчатки, лечить изжогу антацидами. И только после того, как пациентка, которые перечисленные способы не помогли, приходит к врачу снова и снова, ее направляют на УЗИ, показывающее наличие опухоли. Чаще всего к этому моменту рак уже распространился на другие органы.

Факторы повышенного риска

Среди факторов, влияющих на развитие рака яичников выделяют, помимо пожилого возраста и ожирения, следует отметить :

  • Рак яичников, груди или толстой кишки в семейном анамнезе, например, у матери, сестер или дочерей.
  • Генетическая предрасположенность: известно, что 10% случаев рака яичников связаны с передающимися по наследству мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Есть и другие мутации, увеличивающие угрозу.
  • Доношенная беременность до 26 лет. И даже так: чем больше у женщины было доношенных беременностей, тем ниже вероятность рака яичников. Кормление грудью также уменьшает риски.
  • Использование оральных контрацептивов: даже если женщина пользовалась гормональными контрацептивами всего лишь 3-6 месяцев, это тоже уменьшает риски. И чем дольше она их принимает, тем ниже вероятность заболевания.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ): а вот тут наблюдается обратная ситуация – назначение ЗГТ после менопаузы повышает риски заболевания раком яичников, особенно если речь идет о приеме только эстрогена, без добавок прогестерона, на протяжении 5 лет и более.

При наличии данных факторов риска любые симптомы из вышеперечисленных — это повод к посещению врача.

Выводы

Рак яичников — болезнь, которую непросто обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, она проявляет себя и довольно заметно. Не стоит бояться каждого легкого недомогания, но если подозрительные симптомы не проходят — надо разобраться в причинах их появления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.10.2020 09:36, обновлено 12.07.2022 01:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ovarian Cancer Prevention and Screening. / Menon U, Karpinskyj C, Gentry-Maharaj A. // Obstet Gynecol 2018 May 131(5)
Ovarian cancer: an overview. / Roett MA, Evans P. // Am Fam Physician 2009 Sep 15 80(6)
Вестник Академии медицинских наук Таджикистана / Каримова Ф.Н. и др. Диагностика рака яичников 2018 VIII, №4

Читайте также

Киста яичника: симптомы и лечение заболевания
Боли в паховой области и нарушение менструации могут быть симптомами кисты яичника. Какими они бывают, и как лечить такие кисты?
Киста яичника: причины развития и последствия для здоровья
Киста яичника − распространенный диагноз среди женщин репродуктивного возраста. Данная патология доставляет проблемы с циклом и препятствует наступлению желанной беременности.
Почему возникают кисты яичников?
Обнаружение кисты яичника всегда беспокоит женщину, но различные виды кист имеют разную степень опасности. Какими они могут быть?
Удаление кисты яичника: лапароскопия
Лапароскопическая операция позволяет избавиться от опасностей кисты даже женщине, которая ожидает ребенка.
Как вылечить поликистоз яичников
Поликистоз яичников – это достаточно серьезное заболевание. С материалов статьи можно узнать о том, что является причиной его появления и как можно вылечить поликистоз.
Апоплексия яичника
Воспаление и патологические изменения сосудов яичника могут спровоцировать разрыв органа. Острая боль внизу живота может свидетельствовать об апоплексии.