Эндометрит: диагностика и лечение

Эндометрит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке, которая выстилает полость матки. Слизистая оболочка матки называется эндометрием. Именно этим и объясняется название данного заболевания. Такой патологический процесс представляет собой довольно серьезную угрозу для женского организма, так как нередко приводит к бесплодию.

В большинстве случаев эндометрит развивается вследствие того, что происходит сочетание нескольких неблагоприятных факторов. В первую очередь к таким факторам относится какое-либо механическое воздействие на стенку матки. Механическая травматизация может происходить при проведении аборта, диагностического выскабливания, гистероскопии и так далее. При этом в маточной полости могут оставаться кровяные сгустки, частицы плодного яйца и так далее. На этом фоне создаются благоприятные условия для размножения инфекционной флоры, что и приводит к воспалительному процессу. В некоторых случаях воспаление формируется в результате снижения иммунитета, различных гормональных нарушений, а также при наличии инфекционных очагов в других органах репродуктивной системы.

Провоцировать развитие эндометрита может как вирусная, так и бактериальная флора. Кроме этого, нередко воспалительный процесс является результатом проникновения в половые органы грибковых или паразитарных микроорганизмов. В этом случае мы говорим про специфическую разновидность заболевания. Под неспецифической разновидностью понимается возникновение воспаления вследствие бактериального вагиноза, иммунодефицита, приема гормональных препаратов и так далее.

Если подвести итог, то к предрасполагающим факторам для развития такой патологии относятся:

  • Различные травмы полученные во время родов;
  • Аборты и диагностические выскабливания;
  • Использование внутриматочных контрацептивов и тампонов;
  • Воздействие на слизистую оболочку влагалища химических веществ;
  • Недостаточный уровень гигиены половых органов;
  • Снижение иммунной защиты организма;
  • Изменение влагалищной микрофлоры;
  • Употребление гормональных препаратов для контрацепции;
  • Воспалительные заболевания рядом расположенных органов.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы эндометрита

Симптомы эндометрита

Эндометрит разделяется на две принципиально различные формы: острую и хроническую. Их отличает не только механизм развития, но и сопутствующие симптомы.

Как правило, именно острая форма болезни формируется в результате инфицирования организма на фоне какого-либо механического вмешательства. Клиническая картина воспалительного процесса развивается спустя несколько дней после манипуляции и нарастает довольно стремительно.

В первую очередь женщина обращает внимание на повышение температуры тела и другие признаки интоксикации. Отмечаются повышенная слабость, недомогание и головные боли. На этом фоне присоединяются такие симптомы, как интенсивная боль внизу живота и обильные выделения из влагалища с неприятным запахом. В том случае, если заболевание было вызвано бактериальной флорой, выделяющиеся массы приобретают гнойный характер. В некоторых случаях присутствуют признаки кровотечения из матки. При осмотре обнаруживаются типичные признаки воспалительного процесса с наличием гиперемии, отека и серозно-гнойных выделений. В большинстве случаев продолжительность такой патологии не превышает десяти дней, после чего наступает выздоровление или переход в хроническую форму.

Болезнь, протекающая в хронической форме, чаще всего является следствием недолеченного острого процесса. Однако в некоторых случаях она может развиваться и самостоятельно. Клиническая картина в этом случае имеет самую различную степень выраженности. Это напрямую зависит от того, как глубоко распространилось воспаление и к каким структурным изменениям оно привело. В первую очередь о наличии данного заболевания говорят различные нарушения со стороны менструальной функции. Могут отмечаться нерегулярный менструальный цикл, мажущие выделения между менструациями, а также слишком обильные и длительные кровотечения. Помимо этого, к симптомам данной патологии относятся: тянущий болевой синдром внизу живота, дискомфорт во время полового акта, а также нетипичные выделения из влагалища.

Течение хронического эндометрита нередко осложняется образованием полипозных разрастаний и кистозных элементов. Все это может приводить к невынашиванию беременности и даже к бесплодию без своевременного лечения.

Диагностика болезни

Заподозрить эндометрит можно уже на основании клинической картины. Однако он имеет схожие симптомы со многими другими заболеваниями. Вследствие этого обязательным моментом в дифференциальной диагностике является проведение гинекологического осмотра. Помимо этого, обязательно назначаются общий анализ крови, микроскопическое и бактериологическое исследование мазков, взятых из влагалища. Из инструментальных диагностических методов используются гистероскопия, ультразвуковое и гистологическое исследования.

Лечение эндометрита и его профилактика

Лечение эндометрита и его профилактика

Основным направлением в терапии этой болезни являются антибактериальные средства. Они подбираются в зависимости от чувствительности выделенной флоры. При выявлении других видов возбудителей назначаются соответствующие лекарственные препараты, например, антимикотические средства. Важным моментом является проведение дезинтоксикационной терапии. Помимо этого, могут использоваться иммуномодуляторы, поливитамины и пробиотики. После купирования острого воспалительного процесса показаны физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики данного заболевания следует избегать хирургического прерывания беременности, постоянного использования тампонов и внутриматочных средств контрацепции. Рекомендуется следить за гигиеной, особенно в период менструации и проходить плановые профилактические осмотры для как можно более раннего выявления воспалительного процесса.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 22.09.2017 10:23, обновлено 12.07.2022 00:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Профилактика и лечение эндометрита после родов и кесарева сечения / Тютюнник В.Л., Гуртовой Б.Л. // Рмж 2002 Т. 10 №18
Характеристика микроэкологических нарушений при эндометрите / Глухова Е.В., Черкасов С.В., Сгибнев А.В., Бухарин О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4

Читайте также

Эндометрит и беременность
Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Так, возможна ли беременность?
Патологические процессы, возникающие в матке
Матка нередко подвергается различным заболеваниям. Какие из них встречаются наиболее часто, и как они проявляются?
Эндометрит и эндометриоз: механизм заболеваний
Чтобы отличать эндометрит от эндометриоза, важно понимать процесс их развития.