Клиническая картина при эндометрите

Воспалительная реакция, развивающаяся во внутреннем слое матки, называется эндометритом. Такое заболевание может приводить ко многим достаточно серьезным осложнениям. Оно нередко становится причиной распространения воспалительного процесса на другие слои матки, а в запущенных случаях может даже вызвать бесплодие.

Эндометрит является довольно распространенной патологией. При этом наиболее часто данный патологический процесс диагностируется у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. В зависимости от своего клинического течения, он разделяется на острую и хроническую формы. Острая форма сопровождается гораздо более выраженными признаками, однако именно хроническая форма чаще всего приводит к структурным изменениям в эндометрии.

Механизм развития эндометрита в подавляющем большинстве случаев представлен совокупностью нескольких факторов. В первую очередь к таким факторам относится инфекционная флора, которая может включать в себя как бактерии и вирусы, так и грибы. В некоторых случаях обнаруживаются даже несколько возбудителей одновременно. Другим важным моментом для развития воспаления является механическое травмирование эндометрия. Здесь свою роль могут сыграть аборты, диагностические выскабливания, кесарево сечение, внутриматочная спираль, вагинальные спермицидные средства и так далее. Иногда формирование такой болезни бывает спровоцировано даже родами. Последним, однако не менее важным фактором, является снижение уровня иммунной защиты в организме.

В зависимости от своей этиологии, эндометрит бывает специфическим и неспецифическим. Под специфической формой понимается развитие воспалительного процесса под воздействием патогенной флоры. При неспецифической форме воспаление обусловлено другими факторами, а именно травмированием эндометрия, гормональными или эндокринными нарушениями, несоблюдением правил личной гигиены и так далее.

Основные симптомы эндометрита

Основные симптомы эндометрита

Как мы уже говорили, симптомы эндометрита во многом зависят от варианта его течения. При остром процессе клиническая картина развивается в среднем через три или четыре дня после заноса инфекционной флоры. Стоит заметить, что наиболее часто инфекция проникает в полость матки из влагалища. Больная женщина обращает внимание на внезапное ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела. Выраженность интоксикационного синдрома может быть самой различной. Замечено, что наиболее тяжелое течение эндометрита отмечается у тех представительниц женского пола, которые имеют внутриматочную спираль. Через некоторое время присоединяется болевой синдром, локализующийся внизу живота.

Появляются серозно-гнойные или гнойные выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах. В некоторых случаях могут развиваться маточные кровотечения. При гинекологическом осмотре обнаруживаются увеличение и болезненность матки. Симптомы эндометрита в данном случае нарастают достаточно стремительно. Средняя продолжительность патологического процесса составляет от семи до десяти дней, после чего он заканчивается полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.

Как мы уже говорили, хронический эндометрит при длительном своем течении способен приводить к структурным изменениям в эндометриальном слое. В целом его клиническая картина также во многом зависит от глубины поражения и продолжительности воспалительного процесса. Пациентка в большинстве случаев предъявляет жалобы на нарушение менструального цикла. Менструации могут становиться слишком скудными или обильными, нарушается цикл, появляются межменструальные кровотечения. Характерно наличие таких симптомов эндометрита, как нетипичные выделения из влагалища, имеющие серозный или гнойный характер, умеренная болезненность внизу живота, а также чувство дискомфорта во время полового акта. В ходе гинекологического осмотра можно обнаружить, что матка увеличилась в размерах и стала более плотной.

В качестве осложнения данного заболевания нередко выступают кистозные элементы и полипы. Примерно в десяти процентах случаев такой патологический процесс приводит к дальнейшему бесплодию, а в шестидесяти процентах — он становится причиной невынашивания беременности.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Воспаление эндометрия можно заподозрить уже на основании сопутствующей клинической картины. Однако в целом симптомы являются довольно неспецифичными, что создает необходимость прибегать к дополнительным методам исследования. В первую очередь необходимо провести гинекологический осмотр пациентки и взять мазок на бактериологический анализ. Другими информативными методами являются ультразвуковое исследование и гистероскопия. При хроническом течении заболевания рекомендуется назначить диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием.

Лечение эндометрита должно быть начато как можно раньше. Основными препаратами являются антибактериальные средства. До получения результатов бактериологического анализа применяются антибиотики широкого спектра действия. В некоторых случаях возникает необходимость назначения комбинированной антибактериальной терапии. Помимо этого, следует использовать дезинтоксикационные мероприятия, антигистаминные средства, а также иммуностимулирующую терапию. После того, как острый процесс купировался, возможно применение физиотерапевтических процедур.

При хроническом процессе терапия складывает из аналогичных мероприятий. Однако в этом случае гораздо большее внимание уделяется различным методам физиотерапии, например, электрофорезу.

Профилактика развития эндометрита

Для профилактики данной патологии рекомендуется избегать хирургических прерываний беременности, соблюдать правила личной гигиены, защищаться от инфекций, передающихся половым путем, а также с осторожностью подходить к использованию внутриматочных спиралей. В том случае, если появились какие-либо нетипичные выделения из влагалища или изменился менструальный цикл, следует как можно скорее обратиться к гинекологу.

Опубликовано 09.02.2018 14:19, обновлено 12.07.2022 00:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Профилактика и лечение эндометрита после родов и кесарева сечения / Тютюнник В.Л., Гуртовой Б.Л. // Рмж 2002 Т. 10 №18
Цитология маточных лохий при эндометритах после родов / Куперт M.A., Куперт А.Ф., Солодун П.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №2-1

Читайте также

Эндометрит и беременность
Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Так, возможна ли беременность?
Эндометрит и эндометриоз: механизм заболеваний
Чтобы отличать эндометрит от эндометриоза, важно понимать процесс их развития.
Эндометрит: диагностика и лечение
Эндометрит является опасным заболеванием, которое требует немедленного лечения. Как его распознать?