Эндометрит и эндометриоз: механизм заболеваний

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Неискушенный читатель может легко спутать эндометрит и эндометриоз. Но общая основа этих двух терминов еще не означает совершенное тождество заболеваний. Впрочем, помимо созвучия в названии, эти патологии имеют много общего в клинической выраженности.

В чем различие эндометрита и эндометриоза и каковы симптомы болезни в каждом случае, выяснял портал MedAboutMe.

Эндометрит: картина заболевания

Хронический эндометрит​ обусловлен воспалительным процессом, который затрагивает поверхностный слой эндометрия. В итоге возникают серьезные и множественные изменения, негативно отражающиеся на слизистой матки.

Впервые об этом заболевании заявили официально в 1975 г., а до того ученые спорили — выделять ли его в отдельную нозологическую форму. Данная патология очень распространена, и встречается в основном у женщин в возрасте 21-45 лет, то есть в период, когда репродуктивная функция наиболее полно проявляет себя. Медики объясняют частоту этого заболевания применением внутриматочных спиралей, внутриматочными манипуляциями, абортами, усилением микробного момента.

Хронический эндометрит опасен тем, что сбивает менструальный цикл, снижает фертильность женщин, а при беременности сильно осложняет ход вынашивания и родов. Кроме того, он может стать причиной патологий в ходе внутриутробного развития плода. Поэтому он может привести к женскому бесплодию, и во многом это зависит от глубины функциональных трансформаций в эндометрии и длительности заболевания.

Женщина может заподозрить у себя эндометрит, если присутствуют циклические маточные кровотечения и кровянистые выделения на фоне хронической тазовой боли.

Предположительно, развитию хронического эндометрита способствует ряд факторов: ранняя половая жизнь, инфекции генитального тракта, манипуляции в полости матки (выскабливания, ЭКО, биопсия, исследование матки эндоскопом). В особенности стоит обратить внимание на внутриматочные вмешательства, которые по сути нарушают защитные барьеры генитального тракта, тем самым прокладывая дорогу воспалительному процессу в эндометрии.

Ряд ученых полагают, что ведущая роль в зарождении воспалительного очага принадлежит инфекционному фактору. Считается, что в полости матки постоянно присутствуют микроорганизмы, поскольку «свято место пусто не бывает». Инфекция поступает из нижних отделов половых органов, и «встроенный» механизм защиты иногда не в силах помешать ее атаке, отчего, по мнению ряда исследователей, и зарождается патологический процесс в эндометрии. Во многом все зависит от возможностей иммунной системы противостоять десанту инфекционного агента.

Другая группа ученых считает, что природа хронического эндометрита до сих пор не выяснена, поскольку этиология заболевания недостаточно прозрачна.

Эндометриоз: характеристика патологии

Эндометриоз: характеристика патологии

Эндометриозом же называется патологический процесс, при котором ткань, схожая структурно и функционально с эндометрием, разрастается за пределами стенок матки. Нормальная локализация клеток эндометрия — в слизистой оболочке тела матки. Он способен не только разрастаться в близлежащие ткани, но и распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Механизмы развития этой патологии до сих пор не ясны, хотя ученые выдвигают различные теории, но ни одна из них не объясняет полностью все многообразие проявлений. Морфология эндометриоза не позволяет отнести его к какому-то общепатологическому процессу: не воспаление, не аномальная регенерация, это также не опухоль.

Поражает эндометриоз​ женщин репродуктивного возраста и заявляет о себе бесплодием и болевым синдромом при менструации, половом акте, при дефекации и т. д.

Выделяют несколько причин развития данной патологии:

  • интенсивные физические нагрузки и половые акты во время менструации;
  • застойные явления в матке, травматизация матки во время родов;
  • воспалительные заболевания придатков и матки, миома матки;
  • генетическая предрасположенность.

Его клиническая картина весьма разнообразна, болезнь может протекать практически бессимптомно либо с острыми проявлениями.

Симптомы болезни при эндометрите и эндометриозе

Симптомы болезни при эндометрите и эндометриозе

Для хронического эндометрита специфична серия признаков самого разнообразного плана: симптомы болезни варьируют в зависимости от состояния эндометрия. Так, патология может выражаться:

  • скудными либо, напротив, обильными менструациями;
  • маточными кровотечениями;
  • болями в тазу;
  • дискомфортом при половых актах;
  • бесплодием и невынашиванием беременности (даже в случае с ЭКО).

На эндометрит могут указывать маточные кровотечения циклического характера, которым сопутствует стойкий болевой синдром.

Симптомы болезни при эндометриозе:

  • болевой синдром, который ярче проявляется на предменструальном этапе и в период месячных;
  • кровянистые выделения в пред- и постменструальном периоде;
  • половая дисфункция;
  • обильные и длительные менструальные кровотечения;
  • психоэмоциональные сбои;
  • бесплодие.

Болевой синдром наблюдается при менструации, при половом акте, при дефекации, а также в области таза.

Характер и выраженность болей зависит от того, где расположены очаги эндометриоидных «наростов», от площади поражения, длительности патологического процесса. Сильнее всего боль чувствуется, когда эндометриозом затронуты перешеек матки и крестцово-маточные связки.

При эндометриозе нарушается множество слаженных реакций, функций, и это все в совокупности ведет к бесплодию. В частности, отмечается при данном заболевании недостаточная проходимость маточных труб.

Таким образом, можно отметить, что эти два заболевания, основой которым служит эндометрий, имеют некоторую идентичность в клинической картине и одинаковый результат без должного и своевременного лечения. Терапия эндометрита и эндометриоза — разная. Эндометриоз лечится только хирургическим путем, тогда как эндометрит искореняется путем активной антибактериальной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 10.09.2017 12:33, обновлено 12.07.2022 00:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Характеристика микроэкологических нарушений при эндометрите / Глухова Е.В., Черкасов С.В., Сгибнев А.В., Бухарин О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №4
Факторы риска развития хронического эндометрита в современных условиях / Данусевич И.Н., Сутурина Л.В. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №S

Читайте также

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз способен приводить к серьезным осложнениям. Появление у женщины симптомов этого заболевания требует незамедлительного обращения к врачу.
Эндометриоз: современный взгляд на заболевание
Что такое эндометриоз? Возможно ли наступление беременности? MedAboutMe знакомит читателей с современными взглядами медицинского сообщества.
Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка
Что за болезнь – эндометриоз? Какие есть виды эндометриоза, возможна ли беременность на фоне этого заболевания и каковы особенности – на MedAboutMe.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Эндометрит и беременность
Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Так, возможна ли беременность?
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.