09.09.2020 1680

Энтерит: как распознать воспаление

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Воспалительный процесс в тонком кишечнике называют энтеритом. Почему возникает энтерит у людей, симптомы и лечение которого необходимо знать каждому? Какие микробы вызывают вирусный энтерит? Встречается ли у человека парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит? Чем отличается острый энтерит от хронического? В чем особенности острого энтерита? Чем опасен период критических дней при энтерите? Как заподозрить хронический энтерит? Энтерит у детей: симптомы и лечение болезни. Энтерит: симптомы и лечение у взрослых. Как лечить энтерит в домашних условиях?

Острый энтерит

Острый энтерит

С острым энтеритом сталкивался в своей жизни практически каждый человек.  Чаще всего воспаление слизистой оболочки тонкой кишки возникает на фоне поражения его бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, из-за воздействия токсических веществ, нарушения питания. Острый энтерит протекает с яркими симптомами.

Хронический энтерит

Одной из частых причин для визита к гастроэнтерологу является хронический энтерит, симптомы и лечение у взрослых и детей данного заболевания имеют свои особенности. Это длительно текущий воспалительный процесс в тонком кишечнике, который с течением времени приводит к дегенеративным и атрофическим процессам слизистой оболочки органа. В результате сильно страдают его главные функции – всасывание и переваривание пищи, нарушается обмен веществ у заболевшего. У пациентов снижается местный иммунитет в кишечнике, очень часто развивается дисбактериоз. Нередко патология развивается после недостаточно хорошо пролеченного острого энтерита. Заболевание бывает в двух стадиях: обострение и ремиссия.

Причины энтерита

Причины энтерита

Что вызывает энтерит у людей, симптомы и лечение которого важно каждому знать?

  • Одной из распространенных причин как острого, так и хронического заболевания являются кишечные инфекции. Вирусный энтерит обычно впервые возникает в детском возрасте, он может дать начало хроническому энтериту.
  • Нередки случаи бактериального энтерита (вызван сальмонеллами, холерным вибрионом, иерсиниями, стафилококком и др.). После перенесенной дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, иерсиниоза, кампилобактериной инфекции и других бактериальных инфекций нередко развивается хроническое воспаление.
  • У многих людей хронический воспалительный процесс связан с поражением кишечника гельминтами (аскариды, стронгилоиды и др.) и простейшими (лямблии).
  • Острое воспаление бывает из-за отравления токсическими веществами (мышьяк, сулема, дезрастворы и др.), ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, растения, некоторые виды рыб).
  • Провоцирующими факторами хронического воспаления являются неправильное питание, переедание, еда всухомятку, злоупотребление острыми приправами, вредные привычки (особенно алкоголь).
  • Может развиться заболевание из-за побочных действий длительно принимаемых лекарств, токсических веществ, воздействия аллергенов. Оказывают влияние тяжелые металлы, едкие вещества, радиация.
  • Некоторые люди предрасположены к развитию у них хронического энтерита. Это те, у кого есть аномалии развития кишечника, те, кто перенес операции на тонком кишечнике или желудке или имеют другие хронические болезни пищеварительного тракта.
  • Хронический энтерит часто бывает у пациентов с заболеваниями почек, с туберкулезом, с гепатитом и/или циррозом печени, с диффузными болезнями соединительной ткани и другими серьезными болезнями.

Вирусный энтерит

Вирусный энтерит

Практически у каждого человека хотя бы раз в жизни был вирусный энтерит. На сегодняшний день особое место занимает энтерит, вызванный ротавирусом. Особенно тяжело болеют дети, у них начинается тяжелая диарея, приводящая к дегидратации (обезвоживанию). В нашей стране выявляется повышение заболеваемости ротавирусной инфекцией с ноября по апрель. Ротавирусная инфекция иногда приводит к смертельным исходам (чаще у малышей). Уровень смертности от данной инфекции составляет 86 на 100 000 детей в возрасте младше 5 лет.

ВОЗ рекомендует делать прививки младенцам от ротавирусной инфекции. По данным последних исследований прививка от ротавирусной инфекции позволяет снизить не только высокую заболеваемость малышей, но их смертность от тяжелой инфекции.

С похожими симптомами протекает норовирусный энтерит, но исследователи отмечают, что все-таки данная инфекция протекает несколько легче. При этом большей частью поражается желудок (гастрит), а воспаление тонкого кишечника не столь выражено. Поэтому чаще заболевшего беспокоит рвота и боли в животе. Диарея не сильно выражена. К счастью, в большинстве случаев и дети, и взрослые полностью выздоравливают от этой инфекции.

Еще распространен энтеровирусный энтерит. Энтеровирусы могут поражать разные органы и ткани, и иногда страдает слизистая оболочка тонкого кишечника. Помимо жидкого стула, рвоты и болей в животе заболевшего часто беспокоят катаральные симптомы, иногда появляется сыпь на теле. Прогноз, как правило, благоприятный.

Бывает энтерит при аденовирусной инфекции. Чаще болеют дети. При болезни помимо типичных симптомов энтерита часто присутствуют влажный кашель, увеличение лимфоузлов, симптомы конъюнктивита, затруднение носового дыхания.

Коронавирусный энтерит и парвовирусный энтерит: бывают ли у человека?

Коронавирусный и парвовирусные энтериты встречаются у животных. Коронавирусный энтерит часто встречается у собак и кошек, наиболее опасен для щенков и котят. Не менее опасен для собак и других животных парвовирусный энтерит. К счастью, человек не заболевает этими инфекциями