Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Эпидемия гриппа: что нас ждет?

Но давайте мы с Вами заранее «поменяем колеса» и поговорим о том, что же нас ждёт (в плане гриппа, разумеется) наступающей зимой. Зимой врачи ожидают «в гости» три разновидности (выражаясь научным языком, штамма) вируса гриппа.

  • Первый — это штамм H1N1. Другие его названия — «Калифорния» или «свиной грипп». Это — старый знакомый. Данный штамм сильно разбушевался в 2009 г., вызвав эпидемию по всему миру, особенно «отличился» он в Мексике и США. С 2010 года антигены данного штамма входят в состав вакцин против гриппа, выпускаемых всеми ведущими мировыми производителями. Это очень существенный факт! Поэтому заболеваемость данной разновидностью гриппа с этого года стала значительно ниже. Для данной разновидности гриппа характерно достаточно частое развитие осложнений. Это могут быть пневмония, гайморит, а самое опасное — воспаление мозговых оболочек, что сопровождается сильной головной болью, онемением рук и ног и даже судорогами. Но, в целом, ещё раз подчеркну, данная разновидность гриппа хорошо знакома врачам и производителям вакцин. А, как гласит древняя мудрость, «предупреждён — значит вооружен».

     
  • Два других ожидаемых штамма — H3N2 и «Ямагата» — это новые возбудители гриппа и поэтому о заболеваниях, вызываемых ими, врачам известно гораздо меньше. Предполагается, что штамм H3N2 вызывает грипп, который часто осложняется пневмониями. Про штамм «Ямагата» известно ещё меньше, но врачи предполагают, что данный вирус вызывает не очень тяжелую форму гриппа.

     

Распространяется вирус гриппа воздушно-капельным путем. Поэтому его распространение в городах происходит стремительно.

 адг1.jpg

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало. Появляется головная боль, температура быстро повышается до 39-40 градусов, что сопровождается сильным ознобом — человеку становится очень холодно, он старается закутаться в одеяло, накрыться всеми шубами, которые есть в доме и т.д. Когда подъем температуры заканчивается, чувство холода в значительной степени проходит. Из других симптомов для гриппа характерны сухой кашель, боль и ломота во всем теле, выраженная общая слабость, отсутствие аппетита.

У детей дебют гриппа — особенно начальное повышение температуры — часто сопровождается рвотой и поносом, что особенно пугает мам. У взрослых часто даёт о себе знать «слабое место». Так, если заболевший человек страдает шейным остеохондрозом, заболевание гриппом может спровоцировать у него развитие сильного головокружения, шума в ушах, а если у пациента есть хронический гастрит, то резко возрастает вероятность желудочно-кишечных расстройств.

Высокая температура при гриппе держится обычно три-четыре дня, но этот период может растянуться и до семи дней. Характерная особенность температурного синдрома — он плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами, в том числе — аспирином.

Методы лечения гриппа

Если вы заболели — оставайтесь дома и вызывайте врача. Не нужно проявлять «героизм»: идти на работу или ехать в поликлинику. Работник из вас, поверьте, в этом состоянии всё равно никакой, а по дороге вы только заразите гриппом несколько десятков человек — в начальном периоде заболевания человек особенно опасен для окружающих. Оставаясь дома, пейте больше жидкости (этим вы выводите токсины из организма) и принимайте препараты, назначенные врачом.

Старая шутка «леченный грипп проходит за 7 дней, а не леченный длится целую неделю» утратила свою актуальность. Современные противовирусные препараты, например, Ингавирин, если его начать принимать с первого дня заболевания, значительно сокращают период высокой температуры и уменьшают частоту развития осложнений.

Профилактика гриппа

А что же делать, чтобы совсем не заболеть? Самое эффективное средство — это прививка против гриппа. И делать её нужно не тогда, когда начнётся подъем заболеваемости, а именно сейчас — в октябре-ноябре. На сегодняшний день в России привились около 13 миллионов человек — примерно 9% населения. Этого мало! Для эффективного предотвращения распространения эпидемии гриппа нужно, чтобы количество привитых было не менее 20%.

Уважаемый посетители портала MedAboutme! Приглашаем Вас принять активное участие в борьбе с возможной эпидемией гриппа и сделать прививку против этого заболевания! Этим Вы надежно защитите не только себя, но и своих родных, друзей, знакомых, коллег по работе и просто своих сограждан от гриппа.

 

Читайте также

Прививка от гриппа ребенку: что о ней надо знать?
Вакцинация от гриппа: нужна ли ребенку прививка и какая вакцина лучше?
О гриппе одним документом
Грипп: не только насморк и кашель
«Холодные» болезни

В привычном понимании болезнями, которые провоцируются холодной погодой, являются простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Однако список «холодовых» состояний здоровья гораздо шире, и сферы их — не только в заболеваниях органов дыхания.

Твиндемия: COVID-19 и грипп
Стоит ли опасаться гриппа этой осенью? Возможна ли твиндемия, которой пугают ученые?
Когда закончится эпидемия гриппа?
Все с нетерпением ждут завершения сезонной эпидемии гриппа 2016 года, названого «свиным гриппом». Во многих регионах уже заявлено об окончании эпидемии.
7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Опубликовано 09.10.2014 13:03, обновлено 11.06.2024 15:08
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.