Блюда без зелени получаются пресными и не слишком ароматными. Травы насыщают пищу яркими запахами и улучшают вкус. Одной из таких трав является эстрагон. Эта трава обладает оригинальным пряным, свежим и немного острым ароматом. Но помимо своего прекрасного запаха и вкуса, растение обладает многими целебными свойствами. Оно очень полезно для здоровья . Кроме того, эстрагон помогает в похудении.
Похудение с пряным тархуном
Растение содержит много ценных веществ. Это макро- и микроэлементы — йод, калий, натрий, магний, селен, фосфор, кальций, витамины — аскорбиновая кислота, А, группы В, а также флавоноиды, смолы, сабинен, кумарины, алкалоиды, оцимен, белки, углеводы, клетчатка, вода, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ферменты.
Конечно, тархун при таком составе будет полезен для организма. Это растение активизирует умственные и физические способности, бодрит, нормализует работу нервной системы, снижает давление. Эстрагон усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза. Пряная трава оказывает антисептическое, успокаивающее, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее, заживляющее, противоревматическое действие.
Применяют тархун при:
- бронхите;
- туберкулезе;
- зубной боли;
- бессоннице;
- потере аппетита;
- пневмонии;
- кашле;
- переутомлении;
- болезнях кожи;
- депрессии;
- головной боли;
- импотенции.
Эстрагон нормализует менструальный цикл, снимает воспаление, укрепляет иммунитет, помогает избежать развития кариеса, избавляет от боли и помогает восстановиться после пережитых стрессов.
Полезна эта пряная трава и для похудения. Во-первых, она содержит лишь 25 ккал на 100 г. Во-вторых, эстрагон обладает мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю воду и избавляет от отеков. В-третьих, тархун ускоряет обмен веществ. И еще одно полезное свойство зелени в том, что она способна маскировать нехватку соли в блюде. То есть, можно уменьшить количество соли и увеличить количество тархуна. А это тоже важно при похудении.
Однако надо иметь в виду, что большее количество травы может вызвать аллергию, у беременных женщин повышает риск выкидыша на ранних сроках. Кроме того, нельзя употреблять тархун при судорогах и эпилепсии.
Есть ли диеты на эстрагоне?
Существуют ли специальные диеты на пряной зелени? Тархун используется в различных вариантах бессолевой диеты.
Лучше всего употреблять зелень в салатах или делать коктейль из свежих листьев растения с кефиром. Кроме того, следует добавлять пряность в различные блюда вместо соли.
Вот два варианта питания с этой зеленью. Первый рассчитан на неделю и разрешает употреблять почти все полезные продукты — мясо и рыбу, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яйца, ягоды, сухофрукты, хлеб. Нельзя есть крупы, сахар, сдобу, копчености, острые и жирные блюда.
Вот примерное меню диеты:
- утром — омлет с овощами и эстрагоном, фрукты, чай;
- второй завтрак — творог с сухофруктами;
- обед — суп, рыба, салат с эстрагоном и овощами, компот;
- полдник — коктейль из тархуна и кефира;
- ужин — курица с эстрагоном, тушеные овощи, ягоды.
Диета сытная и несложная. Количество соли надо сократить до минимума, а пряную зелень добавлять в большинство блюд.
Еще один вариант — короткая диета на три дня. Соль надо полностью исключить, а в рационе могут быть лишь яйца, рыба, курица, овощи.
Вот меню диеты:
- утром — два яйца с зеленью и овощами;
- перекус — салат;
- обед — овощной суп, курица и салат с эстрагоном;
- полдник — салат;
- вечером — рыба, тушеные овощи.
Меню не слишком разнообразное, но такая диета позволяет вывести излишки жидкости и избавить от отеков.
Можно также сделать разгрузку на этой зелени. Для этого следует литр кефира смешать с рубленой зеленью эстрагона и пить напиток в течение дня. Или можно приготовить салат из тархуна, свежих огурцов, красной луковицы. Похудение в любом случае будет эффективным.
Пробуйте и выбирайте любые понравившиеся вам варианты.
Рецепты для здоровья и красоты
Куда добавляют эту пряность? Это могут быть супы, салаты, мясные и овощные блюда, рыба, соусы, закуски и даже напитки. Вот рецепты нескольких полезных и вкусных блюд с этой душистой зеленью.
- Рыба с рисом
Филе рыбы (лучше форель) нарезать на порционные куски и выложить на фольгу. Посолить и посыпать эстрагоном. Сверху выложить по кружочку лимона и, завернув в фольгу, запечь в течение получаса в духовке. Луковицу мелко нарезать и обжарить. Стакан риса добавить к луку и обжарить еще пару минут. Долить два стакана воды и закрыть крышкой. Тушить 12 минут. Подавать рыбу с рисом, посыпав свежей зеленью.
- Фаршированные яйца
Шесть яиц отварить и разрезать пополам. Желток убрать и размять вилкой. Листья тархуна мелко нарезать, добавить чуть-чуть каперсов. Смешать черный перец, каперсы, желтки, пару ложек маскарпоне, тархун и чайную ложку горчицы. Пять перьев шнитт-лука нарезать. Яйца нафаршировать полученным кремом и посыпать шнитт-луком.
Рецепты массы для фаршировки яиц могут быть разными. Ведь эстрагон хорошо сочетается с овощами, рыбой, молочными продуктами.
- Суп мацони
Луковицу нарезать и пассировать. Треть стакана риса и лук залить 500 мл воды и варить до готовности риса. Затем мелко нарезать пучок кинзы, две веточки мяты и пучок тархуна, добавить к рису и варить две минуты. Два яйца взбить с 500 мл мацони и добавить в рис, помешивая. Довести до кипения и можно снимать с огня.
- Салат
Две свеклы и две репы запечь до готовности в духовке. Овощи нарезать кружочками. 500 г куриной печенки нарезать и обжарить в течение пяти минут. Шесть столовых ложек тыквенного масла смешать с таким же количеством яблочного уксуса, добавить соль и перец. Репу, свеклу, листья тархуна и салата, а также мелко нарубленные листья молодой свеклы выложить в тарелку. Полить салат соусом, а сверху выложить печенку. Посыпать перцем и сразу подавать к столу.
Рецепты отличаются оригинальностью и прекрасным вкусом. Поэтому чаще включайте тархун в свое меню. Тогда похудение будет очень комфортным и несложным.