06.07.2021 Обновлено: 06.07.2021 1992

Этот сложный подростковый возраст: восстанавливаем доверие

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подростковый возраст — это период, когда дети видят и чувствуют гораздо больше, чем могут себе представить их родители. Колючие, своенравные, иногда абсолютно неуправляемые, повзрослевшие вчерашние малыши как никогда нуждаются в поддержке и понимании. Ребенок с первых дней жизни безоговорочно доверяет родителям. Почему же с наступлением подросткового возраста от этого доверия почти ничего не остается?

Доверие — вещь хрупкая, его нужно заслужить. Как наладить отношения, если авторитет родителей пошатнулся, расскажет MedAboutMe.

Подростковый возраст: начало формирования личности

Первое «отделение» от родителей происходит у ребенка в трехлетнем возрасте. А второй этап сепарации начинается как раз в подростковом возрасте. В это время наблюдается активное сопротивление родительским советам, идеям и предложениям. Именно в подростковом возрасте дети определяют свою жизненную позицию и учатся отстаивать собственное мнение. И это очень важно для формирования сильной и независимой личности. Родителям следует учитывать это, пытаясь повлиять на своего упрямого подростка.

В период подросткового возраста дети уже пытаются искать свой путь в жизни. И, конечно, сделать это без ошибок и заблуждений вряд ли получится. Повзрослевшему ребенку хочется быть откровенными с мамой или папой, но не всегда получается. Его рассуждения, кажущиеся родителям несерьезными, а иногда и радикальными, пугают, а представление о жизни вызывает улыбку.

Кроме того, мама с папой уверены в том, что их дети еще «совсем маленькие», чтобы принимать решения. И только они знают, как жить правильно, поэтому зачастую игнорируют детское мнение и пытаются навязать наследникам свои правила и нормы. Взрослым хочется, чтобы их дети думали так, как они и полностью разделяли их идеалы. Подросткам же такая позиция кажется обидной. Скорее всего, они уважают чужое мнение, но в период подросткового возраста у них уже имеется свое.

Не стоит оказывать давление на подростка. Выяснения отношений, сопровождающиеся скандалами и попытки заставить выполнять приказы могут привести к таким последствиям:

  • подросток замкнется в себе;
  • поддавшись натиску родителей и исполняя их указания, вырастет безынициативным;
  • станет сопротивляться, грубить и устраивать истерики;
  • в особо сложных случаях, не выдержав давления, способен уйти из дома.

Поэтому взрослым, пытающимся донести информацию до своего чада, лучше выстраивать равноценный диалог. В обратном случае подросток будет воспринимать этот разговор как нотации и поучения, что не даст позитивного результата.

Опасные увлечения детей подросткового возраста

Опасные увлечения детей подросткового возраста

В окружении ребенка всегда найдутся дети подросткового возраста, пробующие алкоголь и другие опасные вещи. Чаще всего, таким образом они пытаются привлечь внимание или, наоборот, спрятаться от реальности, которая их не совсем устраивает. Подросток считает, что у каждого есть право выбора, но в то же время его мучают сомнения: «Стоит ли об этом рассказывать взрослым? Вряд ли мо