04.09.2017 1554

Подростковый возраст и развитие личности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подростковый возраст всегда характеризовался кризисом и появлением проблем. Это не удивительно, потому что его смысл состоит в самопознании и самоутверждении подростка как личности. У детей в конечном итоге должно сформироваться чувство уверенности в себе, способность полагаться на свои силы. Также дети учатся таким способам поведения, которые позволят им в дальнейшем выходить из трудных жизненных ситуаций. Но чтобы кризис подросткового возраста завершился удачно, родителям необходимо научиться устанавливать с ребенком тесный эмоциональный контакт, выстраивать доверительные отношения.

Психологические особенности детей подросткового возраста

Психологические особенности детей подросткового возраста

Подростковый возраст у ребенка проявляется стремлением к общению с ровесниками, демонстрацией своей самостоятельности, независимости суждений, личностного автономного поведения. Эти изменения напрямую связаны с активным физиологическим развитием детей подросткового возраста. Кроме роста скелета, внутренние органы и гормональная система также начинают перестраивать свою работу. И эти перемены, происходящие в организме, влияют на психологическое состояние подростка.

Дети подросткового возраста начинают испытывать чувство взрослости. Поэтому подростку становится важно мнение о нем окружающих. А затем он начинает искать ту компанию сверстников, которая бы позволила ему почувствовать и продемонстрировать свою самоуверенность. Именно в этот момент очень важно родителям находиться рядом со своим ребенком, оказывать ему поддержку, не оставлять один на один с его проблемами и переживаниями, постоянно демонстрировать доверие и давать право выбора. Иначе ребенок может замкнуться в себе и подобрать антисоциальную компанию для самоутверждения на этом этапе взросления.

В подростковом возрасте зачастую учеба в школе у ребенка оказывается на последнем месте, а на первый план выходит общение с друзьями. Также возникает интерес к другим людям, к противоположному полу. Подростком может очень остро восприниматься критика, а разрыв с возлюбленным или возлюбленной может стать настоящей трагедией. Особое внимание уделяется собственной внешности. Разговоры с друзьями могут сопровождаться развязностью и хамством. Ведь подросток только учится выстраивать отношения в обществе. И помогать в этом также ему должны родители.

Иногда подростки могут искать свое место в жизни с помощью участия в конкретном подростковом формировании. Наследуя групповые нормы, у ребенка возникает ощущение связи с обществом. Такая групповая принадлежность позволяет детям подросткового возраста проявлять высокую активность в социальной деятельности на одном уровне со взрослыми. Еще подростки могут подражать какому-либо конкретному своему кумиру, наделяя его чертами воображаемого идеала.

Основные проблемы подросткового периода

В период подросткового возраста у молодых людей появляется много проблем. Поэтому и родным часто приходится учиться справляться с проблемами подросткового возраста. Ведь для ребенка это время взросления, самостоятельности.

Для подросткового возраста характерно проявление негативных реакция при неудачах в достижении целей. Это может сопровождаться и неблагоприятным длительным эмоциональным состоянием. Оно проявляется в категорическом игнорировании неудач при взаимодействии с другими людьми. Также этому возрасту свойственна сверхнастойчивость и нежелание снизить свои собственные притязания. Таким образом проявляется кризис независимости, сопровождающийся еще и упрямством, своеволием, негативизмом.

Все эти проявления нужны для того, чтобы личность развивалась гармонично и полноценно. В общем, для детей подросткового периода это время понимания самого себя, собственных ценностей, возможностей, формирования личностных норм.

Но проблемы подросткового возраста могут и не иметь выхода, оставаться скрытыми. Именно такой вариант в наше время встречается наиболее часто — кризис зависимости. Подросток проявляет послушание, зависим от старших. В этом случае ребенок не желает взрослеть, становиться самостоятельным и учиться принимать решения. Для родителей такой путь будет более легким. А ребенок, когда подрастет, станет инфантильным. И личность не будет развиваться полноценно.

Зачастую то, как будут проявляться проблемы подросткового возраста, во многом зависит от родителей. Очень важно применять демократичный стиль воспитания, запастись терпением на пару лет, стараться выстраивать доверительные отношения, чтобы «не упустить» своего ребенка. В такой момент лучше всего соблюдать права подростка, совместно решать проблемы, полностью принять его личность, а поручения и наказания всегда объяснять. Таким образом родителям удастся избежать множества проблем подросткового возраста.

Отношения родителей и детей подросткового возраста

Отношения родителей и детей подросткового возраста

Выстраивать доверительные отношения в этот период — очень важная и ответственная задача для родителей. Поэтому необходимо ценить откровенность ребенка, интересоваться его проблемами и увлечениями, проявлять поддержку. Ведь дети подросткового возраста зачастую стремятся наследовать привычки и убеждения родителей.

Для нормального общения, относиться к подростку нужно как к равному, приказной тон не будет работать. Такое отношение покажет полное понимание и уважение с вашей стороны. Дружеские отношения позволят родителям контролировать поведение ребенка, влиять на его поступки и решения.

Также подросткам нужно разрешить самостоятельно разбираться с собственными симпатиями. Таким образом, если они разочаруются, то это будет идти от них самих. Эта ситуация даст детям подросткового возраста почувствовать возможность принимать свои решения и понимать ситуацию.

Доверие и разговоры с детьми, полный запрет на кричащие тона, уважение личностного пространства, демонстрация собственного примера для подражания — это то, что сделает вашу семью крепкой, а ребенок будет считать родителей друзьями. Таким образом многих проблем подросткового возраста можно избежать. Ведь каждому подростку дана возможность стать хорошим человеком, особенно если родители будут применять правильные меры воспитания.