Фарингит: принципы диагностики и лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспалительный процесс, при котором поражаются слизистая оболочка, выстилающая глотку, и лимфоидная ткань, располагающаяся в ней, называется фарингитом. Такое заболевание довольно широко распространено среди всех групп населения. Его опасность заключается в том, что без адекватного лечения данная патология может приводить к распространению воспаления на другие рядом расположенные органы.

В зависимости от этиологии воспалительного процесса, фарингит разделяется на аллергическую форму, инфекционную форму, травматическую форму и форму, вызванную воздействием раздражающих факторов. Наиболее часто такое заболевание развивается в результате инфицирования организма бактериальной или вирусной флорой. Кроме этого, в некоторых случаях фарингит может быть следствием грибкового поражения слизистой оболочки. Иногда этот патологический процесс становится результатом аллергической реакции на какой-либо фактор внешней среды. Говоря про травматическую форму, мы подразумеваем повреждение слизистой оболочки каким-либо механическим воздействием, например, инородным телом. Форма, вызванная воздействием раздражающих факторов, имеет место при слишком загрязненном воздухе, работе с химическими веществами и так далее.

Если подвести итог, то в качестве причин, провоцирующих развитие фарингита, могут выступать:

  • Наличие в организме очагов хронической или острой инфекции;
  • Оперативные вмешательства на глоточной области;
  • Попадание в глотку инородного тела;
  • Систематическое курение и переохлаждение организма;
  • Предрасположенность к формированию аллергических реакций;
  • Проживание в неблагоприятных экологических районах;
  • Работа в слишком запыленных помещениях;
  • Частое вдыхание паров химических веществ;
  • Эндокринные заболевания в организме;
  • Некоторые виды соматических заболеваний;
  • Снижение уровня иммунитета.

Данное заболевание может развиваться как острый или хронический воспалительный процесс. Острый фарингит может сформироваться в том случае, если слизистая оболочка глотки подверглась массивному воздействию провоцирующего фактора. При этом, как правило, клиническая картина довольно быстро нарастает и имеет ярко выраженные проявления. Хронический фарингит очень часто является результатом не полностью вылеченного острого процесса. Однако в некоторых случаях он формируется самостоятельно вследствие систематического раздражения слизистой оболочки. Симптоматика в этом случае имеет довольно умеренный характер и сочетает в себе периоды обострений и ремиссий.

Как проявляется острый фарингит?

Как проявляется острый фарингит?

Острый фарингит нередко развивается на фоне инфекционного поражения каких-либо других рядом расположенных органов, например, на фоне ринита. Как говорилось ранее, наиболее часто он вызывается воздействием на организм бактериальной или вирусной флоры. При этом из микробов чаще всего встречаются стафилококки и стрептококки, а из вирусов — аденовирусы, риновирусы и вирусы гриппа.

Такое заболевание разделяется на две основных формы в зависимости от характера воспалительного процесса: катаральную и гнойную. При катаральной форме можно обнаружить выраженную гиперемию и отек слизистой оболочки. Как правило, на задней стенке глотки образуются множественные фолликулярные зерна, а также скапливаются слизистые массы. При гнойной форме данного патологического процесса возникают обильные гнойные наложения на задней стенке глотки, которые иногда могут сопровождаться изъязвлением слизистой оболочки.

Клиническая картина острого фарингита сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость и быструю утомляемость, у него нарастает температура тела. На фоне этого присоединяется болевой синдром в глотке, усиливающийся при глотании. В большинстве случаев отмечаются сухость и значительный дискомфорт в пораженной области. Характерным признаком является увеличение и появление болезненности в шейных и подчелюстных лимфатических узлах.

Как проявляется хронический фарингит?

Как проявляется хронический фарингит?

Как было сказано ранее, хронический фарингит может развиваться как самостоятельное заболевание или после перенесенного острого процесса. В зависимости от того, какие изменения произошли в слизистой оболочке, различают несколько видов данного патологического процесса: катаральный, атрофический и гипертрофический. Катаральный вид характеризуется умеренным покраснением и отечностью тканей глотки, скоплением на ее задней стенке небольшого количества слизи. Атрофический вид сопровождается истончением слизистой оболочки, которая становится сухой и нередко покрывает корковыми наложениями. При гипертрофическом виде можно обнаружить утолщение слизистой оболочки в результате ее разрастания.

При хроническом фарингите не характерно наличие интоксикационного синдрома. Больной человек чувствует себя удовлетворительно, температура тела у него не повышается. Отмечаются чувство першения и повышенная сухость внутри глотки. Нередко присоединяется сухой навязчивый кашель. При обострении патологического процесса общее состояние человека может ухудшаться с возникновением болевого синдрома.

Диагностика заболевания

Фарингит можно заподозрить на основании одной лишь клинической картины. Однако для подтверждения диагноза рекомендуется проведение фарингоскопии, а также взятия мазка с последующим вирусологическим или бактериологическим исследованием.

Лечение фарингита и его профилактика

Лечение фарингита и его профилактика

Для лечения фарингита могут назначаться антибактериальные средства, местные антисептики и противовоспалительные препараты. Кроме этого, важным моментом является применение витаминов и иммуностимулирующих средств.

С целью профилактики этого заболевания рекомендуется отказаться от курения, повышать уровень иммунной защиты и тщательно лечить возникающие инфекционные заболевания рядом расположенных органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.06.2017 12:48, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Иммунотерапия при хронических фарингитах: показания, результаты / Васяева А.А., Арефьева Н.А. // Рмж 2010 Т. 18 №30

Читайте также

Симптомы фарингита
Симптоматика фарингита по своей природе может возникать на основе разных факторов, что обязательно нужно учитывать в процессе лечения.
Виды фарингита
Разные виды фарингита — разные причины, симптомы и методы лечения.
Как страдает слизистая глотки при фарингите?
Неприятные ощущения при глотании могут доставлять существенный дискомфорт. Как избавиться от этого в условиях поликлиники или дома?
Поражение глотки при фарингите
Неприятные ощущения, возникающие при приёме пищи и разговоре, могут существенно осложнить жизнь. В чём причина возникшей проблемы и как с ней бороться?
Хронический фарингит
Хроническая форма фарингита очень опасна своими осложнениями и требует длительного лечения, в ходе которого нужно тщательно следить за собой.
Лечение фарингита у мужчин
Мужчине справиться с фарингитом не сложно, нужно просто уделить себе больше внимания, выполняя предписания врача.