Фенхель — полезное растение, которое пользуется популярностью у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Он отличается богатым составом. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается правильного питания. Тем более, что блюд из фенхеля можно приготовить множество.
Как употреблять фенхель при правильном питании?
Что входит в состав фенхеля? Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е и группы В, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, кверцетины, флавоноиды, белки, клетчатка, жирные кислоты, фосфор, цинк, медь, кальций, магний, железо, натрий, калий, марганец, фитоэстрогены.
Это полезное растение обладает успокаивающим, заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим действием. Поэтому его применяют при проблемах с пищеварением, плохом зрении, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях в почках и мочевом пузыре, бронхите.
Фенхель помогает улучшить концентрацию внимания, укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, справиться с бессонницей и депрессией. Он выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, а также обладает легким слабительным действием. То есть фенхель очень полезен для здоровья.
Как употреблять растение при правильном питании? Можно использовать фенхель в сыром виде и добавлять его в салаты, смузи, закуски. А можно готовить рагу, супы. Из семян фенхеля готовят чай. Такой напиток помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника. Чтобы заварить чай, надо растолочь чайную ложку семян и залить кипятком, через десять минут процедить и пить.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, которые не несут вреда организму. Что касается фенхеля, он несет только пользу. Есть это растение можно и детям, и взрослым. Нельзя употреблять фенхель лишь при индивидуальной непереносимости. А вот при низком давлении и эпилепсии есть фенхель можно в небольшом количестве.
Похудение с полезным растением
В 100 г луковицы фенхеля содержится всего 31 ккал. А это значит, что это растение полезно употреблять при похудении.
Похудение с этим растением проходит очень эффективно, благодаря тому, что оно обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает улучшить работу пищеварительной системы, налаживает метаболизм. Но употреблять фенхель надо правильно.
Лучше всего есть фенхель в сыром виде. Он отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, цитрусами, зеленью. Можно использовать и зелень растения, и его корень. Кроме того, можно пить чай из семян фенхеля. Готовить его надо из двух чайных ложек семян и литра кипятка. Пить три раза в день перед едой. Он помогает снизить тягу к сладкому и наладить работу желудочно-кишечного тракта. В такой чай можно добавлять также мяту, липу или ромашку, чтобы разнообразить вкус напитка.
Что касается диеты на фенхеле, существует система питания, рассчитанная на неделю. В этот период можно есть овощи, крупы, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и ржаной хлеб. Обязательно надо пить чай из семян фенхеля, а раз в день готовить салат или рагу из луковиц овоща.
Вот меню диеты:
- завтрак: фенхелевый чай, рис с яблоком, йогурт и зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: полезный напиток, овощной суп, запеченная рыба с зеленью и салат с фенхелем, компот;
- полдник: творожники с фруктами;
- ужин: чай, овощное рагу, ломтик хлеба и кефир.
Меню диеты можно составить и по-другому. Главное, выполнять основные правила: пить полезный чай, есть блюда с фенхелем, употреблять лишь разрешенные продукты. Надо помнить, что порции должны быть небольшими, а рецепты полезные.
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
И правильное питание, и похудение предполагает употребление полезных и малокалорийных блюд. Поэтому рецепты стоит выбирать нежирные. Вот несколько интересных рецептов с фенхелем.
Курица с тыквой и фенхелем
Грудку курицы натереть семенами фенхеля, черным перцем и солью, оставить на час. В противень выложить нарезанный клубень фенхеля, небольшую тыкву, курицу и запекать полчаса. Затем смазать курицу медом и посыпать красным перцем. Поставить еще на пару минут в духовку.
Салат с сыром
Нарезать тонкими полосками 200 г сыра и луковицу фенхеля. Добавить 250 г винограда без косточек (каждую ягоду разрезать пополам). Заправить бальзамическим уксусом, виноградным соком. Посыпать рублеными орешками и украсить мятой.
Салат с креветками
Два клубня фенхеля и красную луковицу тонко нарезать. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, добавить рубленый укроп, петрушку и два зубчика чеснока. Отварить десять креветок и добавить в салат. Посолить и поперчить.
Крем-суп
500 г клубней фенхеля и луковицу нарезать, потушить десять минут. Залить куриным бульоном, добавить соль и перец, варить до готовности. Взбить погружным блендером, посыпать рубленой зеленью.
Минестроне
Мелко нарезать по 200 г тыквы, цуккини, моркови, корня фенхеля, четыре зубчика чеснока, сладкий перец, два томата, 100 г корня сельдерея, четыре головки лука-шалот. Натереть на терке 50 г корня имбиря. Потушить лук, перец, морковь, имбирь и сельдерей пять минут, добавить остальные ингредиенты, тушить еще две минуты. Залить бульоном, посолить и варить до готовности. В каждую тарелку при подаче добавить петрушку и цедру лайма.
Форель с фенхелем и картофелем
Нарезать два клубня фенхеля полосками, три картофелины нарезать ломтиками. Выложить на противень картошку и фенхель, лавровый лист, добавить немного вермута и воды, закрыть фольгой и запекать полчаса. Затем сверху выложить две форели, посыпать солью, закрыть фольгой и готовить еще двадцать пять минут.
Смузи
Маленькую луковицу фенхеля, горсть шпината, кисло-сладкое яблоко взбить в блендере. Добавить воду и сок лимона. Еще раз взбить.
Рецепты блюд с фенхелем очень разные и интересные. Поэтому можно легко выбрать блюда на свой вкус. И если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить это растение в свой рацион.