02.03.2018 1989

Если школьный учитель обижает ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В жизни сотен детей учитель — авторитетный наставник, человек, которого спустя годы они будут вспоминать с благодарностью и теплотой. К сожалению, взаимоотношения между педагогами и учащимися не всегда складываются хорошо. Бывает, вместо того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, учитель выбирает совершенно противоположную модель поведения: кричит на своих подопечных, унижает их, или даже применяет физическое насилие.

Если родители заметили, что их ребенок начал возвращаться со школы подавленным и расстроенным, а его реакция на имя определенного преподавателя вдруг стала негативной или просто странной, то это веский повод задуматься над тем, не стал ли он жертвой педагогической тирании.

Какие признаки могут указывать на то, что ребенка обижает учитель?

Какие признаки могут указывать на то, что ребенка обижает учитель?

Важно, чтобы родители внимательно присматривались к своим детям. Даже незначительные изменения в поведении чада при обсуждении школьных вопросов может указывать на наличие у него определенных проблем в учебе. К примеру, если при разговоре о каком-либо изучаемом предмете ребенок начинает смущаться, замыкаться, нервничать — дело явно нечисто.

Обычно дети, ощущающие на себе агрессию со стороны преподавателей, с большой неохотой посещают учебное заведение, а в классе стараются держаться максимально незаметными. В подобных случаях родителям может стать известно, что их сын или дочь имеет ряд прогулов, которые тщательно скрывались ото всех довольно долгое время. Здесь хорошо просматривается тактика избегания неприятной ситуации: школьник может отрицать факт пропусков занятий до последнего, имитировать болезни (чтобы не идти в школу), придумывать различные небылицы. Ученики младших классов зачастую не знают, как правильно должен происходить обучающий процесс, а потому даже ощущая грубое давление со стороны учителя, боятся дать ему отпор или пожаловаться близким, ведь он является авторитетом в классе.

Взрослые должны помнить, что дети могут привирать или просто фантазировать, неправильно оценивать реальность. Если родители начали подозревать, что их ребенок стал жертвой издевательств со стороны школьного учителя, то им имеет смысл задать малышу ряд наводящих вопросов, формулируя их каждый раз по-разному. Если ответы чада сводятся к единому смыслу и только подтверждают опасения, то действовать стоит незамедлительно. Самое главное — сохранять спокойствие и тщательно обдумать дальнейшие меры.

Способы мирного решения неприятной ситуации

Для начала следует уточнить, что именно произошло: какую оплошность допустил учитель (унизил, обозвал ребенка, дал ему подзатыльник или же педагог систематически занижает оценки), были ли свидетели неприятного происшествия. Нужно постараться узнать все подробности касаемо назревшего вопроса. Родителям желательно поговорить с одноклассниками их чада и выяснить мнение ребятишек относительного преподавателя (поинтересоваться, справедлив ли учитель, не обижает ли их, не выделяет ли он среди учащихся «любимчиков» и тех, кто ему не симпатичен). Если все сделать правильно и установить доверительный контакт со школьниками, то они с радостью расскажут все в деталях.

Если родители уверены в том, что учитель ведет себя некорректно с их чадом, то стоит обратиться к нему напрямую. Важно не нервничать слишком сильно, не проявлять агрессию. Необходимо спокойно и уверенно взаимодействовать со всеми сторонами конфликта и стремиться выяснить правду. В разговоре с педагогом родителю правильнее всего будет открыто заявить о причине своего визита в школу и выразить желание прояснить имеющиеся обстоятельства. Чаще всего одной конструктивной беседы оказывается достаточно для того, чтобы преподаватель пересмотрел свои взгляды на обучающий процесс и свои трудовые полномочия.

Что предпринять родителям, если проблема не исчезает?

Если ситуация остается по-прежнему неудовлетворительной, несмотря на то, что близкие ребенка разговаривали с преподавателем и искренне пытались уладить все мирным путем, значит, пришло время задействовать других родителей. Вполне возможно, в итоге станет известно, что их дети тоже жаловались на этого педагога, но они сами не решались действовать в одиночку. Обговорите все сообща и постарайтесь вразумить проблемного учителя совместными усилиями.

Если эти меры не помогут, то оптимальным решением будет обращение к директору образовательного заведения. В таком случае первым делом нужно написать заявление от своего лица или группы родителей в двух экземплярах. Один из них надлежит оставить секретарю, а второй (с печатью и подписью) забрать себе. Хорошо, если выдастся возможность обговорить назревший вопрос с директором лично. В течении 30-ти дней руководитель школы обязан рассмотреть жалобу, принять необходимые для ее удовлетворения меры, а также письменно ответить на полученное обращение. Многие серьезные конфликты исчерпывают себя уже на этом этапе, но бывает и так, что по какой-то причине директор не желает содействовать родителям. Если вам не посчастливилось попасть в такую ситуацию, смело обращайтесь в вышестоящие инстанции — в районный отдел или в управление народного образования (в зависимости от вашего места жительства). Хорошо, если до этого момента у вас появятся физические подтверждения неправомерных действий учителя:

  • видеозапись;
  • запись речи;
  • подписанные доказательства свидетелей инцидента;
  • заявление, на которое не отреагировал директор.

Последняя инстанция, куда можно будет обратиться для решения проблемы — прокуратура.

Разумеется, родители