Фитнес и питание после родов: советы по восстановлению тела

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первыми ощущениями женщины, перенесшей роды, чаще всего становится чувство легкости, так как уходит живот, затруднявший передвижения последние месяцы. Но, вместе с тем, она начинает оценивать себя и изучать, как беременность сказалась на фигуре. В этот момент нередко возникает недовольство и чувство неудовлетворенности, хочется быстрее взяться за себя и исправить видимые недостатки. В этот момент важно остановиться и составить правильный план восстановления, а не бросаться в фитнес или садиться на жесткую диету. Главным условием изменений является забота о себе и родившимся ребёнке — не следует впадать в крайности, которые могут нанести вред.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

План восстановления и похудения после родов

Первое, что нужно женщине для похудения — это реально оценить свое состояние и возможности и запастись терпением. Первые месяцы жизни младенец требует безраздельного внимания матери, поэтому нужно правильно распределить свои силы в этот отрезок времени. Следует понять, что программа восстановления женщины после родов начинается не с избавления от живота или возвращения в добеременную форму. Основной задачей женщины является восстановление своих сил и привыкание к роли матери. Первую неделю необходимо много отдыхать, лучше всего лежа, и посвящать себя заботам о ребёнке. Потом можно приступать к прогулкам на улице с коляской.

Для восстановления мышц промежности рекомендуется выполнение упражнений Кегеля, приступать к ним можно на 2-3 день после родов, если позволяет физическое состояние и нет швов. Фитнес-тренировки необходимо отложить до полного выхода лохий. Первые два месяца следует посвятить массажам, долгим пешим прогулкам или восстанавливающей йоге. Не следует спешить с силовыми или аэробными занятиями, организм должен восстановиться после беременности и родов.

Нередко желание к восстановлению подстегивают фото в социальных сетях, где молодые мамы активно рекламируют спорт сразу после родов и демонстрируют удивительные фигуры. Следует разумно подходить к такой информации и реально оценивать степень ее правдивости. Нередко за идеальными фотографиями скрывается реклама очередного препарата, спортивного тренажера или крема для похудения. Кроме того, стройные фигуры после родов — часто это результат многолетних занятий спортом до беременности, правильное питание и поддерживающая физкультура во время всего срока. Чтобы не причинить себе вред в погоне за идеальной фигурой, необходимо избегать основных заблуждений, которые встречаются в фитнесе для молодых мам.

Мифы о занятиях фитнесом для женщин после беременности

Мифы о занятиях фитнесом для женщин после беременности

Многие женщины разумно относятся к беременности и не позволяют себе набрать много лишнего веса. Но сразу после родов их часто волнует вопрос о том, как укрепить пресс и сделать живот плоским. Во время беременности кожа на животе сильно растягивается, а после рождения малыша провисает неприятным фартуком, вызывая сильное желание избавиться от нее любыми способами.

Не следует идти на поводу у этого желания и усиленно качать брюшной пресс в надежде на подтягивание кожи. Такие методы могут причинить сильный вред и дать толчок к развитию диастаза. В первые два месяца после родов белая линия живота ослаблена, и чрезмерная нагрузка на него приведет к расхождению прямых мышц. Чтобы избежать подобного развития ситуации, необходимо отказаться от скручиваний на пресс и подъемов ног. Для постепенного укрепления мышц пресса рекомендуется начинать занятия фитнесом с пилатеса, который даст мягкую и осторожную нагрузку. Занятия научат чувствовать расположение мышц и их работу, приведут в тонус даже самые глубокие поперечные мышцы, отвечающие за выпячивание брюшной стенки.

Вторым заблуждением женщин является то, что они считают похудение борьбой, и не дают себе никаких поблажек на этом пути. Важно помнить, что повседневные заботы и уход за ребёнком отнимают много сил, особенно, если младенец беспокойный и требует чрезмерного внимания. Поэтому активное включение в занятия может привести организм к сильному стрессу и, кроме того, негативно отразиться на состоянии внутренних органов. Другая крайность — это полное пренебрежение занятиями, когда организму не дают возможности для укрепления мышц. Разумным вариантом будут короткие тренинги, укрепляющие и приводящие тело в тонус, но не перегружающие его чрезмерно.

Для снижения веса важно правильно построить режим дня и повысить двигательную активность. Регулярные прогулки в активном темпе с коляской час-два в день, достаточное количество сна и отдых помогут ускорить обменные процессы организма и активизировать сжигание жира.

Ошибки в питании после родов

Ошибки в питании после родов

Правильное и безопасное похудение сильно зависит от питания: голодные диеты могут провоцировать ситуацию, обратную желаемой, и настраивать организм на запасание жира. Наиболее приемлемым вариантом для снижения веса считается правильное питание. Исключение из рациона сладостей, разумное потребление мяса, отказ от дрожжевого хлеба считаются наиболее совместимыми с грудным вскармливанием.

Держать строгую диету, если у младенца нет аллергий, не следует. Достаточно питаться в соответствии с принципами здорового рациона, не впадая в крайности. Если возникает потребность в булочке со сливочным маслом, то не следует себе отказывать в этом, важно лишь соблюдать разумность и не переедать. Рацион, состоящий только из гречки с отварным мясом, лишает организм питательных веществ и микроэлементов, необходимых как матери, так и ребёнку.

В занятиях фитнесом и питании важно соблюдать неспешность, даже если хочется немедленных результатов. Организму нужно время, чтобы восстановиться для правильного функционирования. Для успешной работы над собой важно создать правильную мотивацию, не ориентированную на вымышленные образы о стройной фигуре. Мысли должны иметь материальную привязку, например, «упражнения укрепят мои руки, и я смогу носить ребёнка на руках, не беспокоясь об ухудшении осанки». После беременности и родов важно дать себе время привыкнуть к роли матери и выйти из стресса — в этом случае организм легко расстанется с накопленными жировыми запасами, и вы сможете придать фигуре желаемую форму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 22.10.2017 10:33, обновлено 17.04.2020 18:43
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Пресс после родов: фитнес при диастазе
Несложный тест на наличие диастаза после родов поможет предотвратить усугубление ситуации. Какие упражнения надо выполнять при расхождении прямых мышц живота?
Физические упражнения после родов: фитнес-комплекс для мам
Необходимо быстро восстановиться после родов? Рассмотрим правила и простые упражнения для поддержания здоровья и стройности кормящей мамы.
Комплекс упражнений после родов на пресс: фитнес для молодых мам
После родов многие женщины стараются быстрее вернуть прежнюю форму. Какие упражнения нужно выполнять, чтобы живот снова стал плоским, а талия – стройной?
Фитнес-тренировки после родов: программа упражнений в тренажерном зале
Быстро вернуться в прежнюю форму после родов помогут тренажеры. Какие аэробные и силовые упражнения рекомендованы для использования в этом периоде?
Упражнения после кесарева сечения: фитнес для мышц живота
С чего начать путь к стройности после кесарева сечения? Рассмотрим комплекс упражнений для живота, а также дополнительные методы поддержания организма.