11.08.2018 1611

Фитнес-снаряды для функциональной тренировки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда-то функциональные тренировки практиковали только профессиональные спортсмены, но сегодня все изменилось. Любой атлет понимает, как важно прокачивать не только базовые мышечные группы, но и мышцы-стабилизаторы. Это помогает укрепить мускулатуру всего тела, улучшить гибкость, координацию, силу, быстроту и выносливость. Помочь в этом могут специальные фитнес-снаряды, которые можно использовать как в спортивном зале, так и дома.

Петли TRX: в каких упражнениях их следует использовать?

Петли TRX: в каких упражнениях их следует использовать?

Total Body Resistance Exercise — вот полное название спортивных петель, которые по сути являются усовершенствованной версией спортивной резины. Спортсмены называют их «тирексами» и используют для формирования различных двигательных качеств. Конструкция этого фитнес-приспособления и сам способ его закрепления предполагают работу на сопротивление. При этом от спортсмена требуется хорошая балансировка и координация, благодаря которым и достигается слаженная работа крупных и глубоких мышц. Начинающие спортсмены выбирают петли TRX потому, что они позволяют снизить нагрузку на позвоночник без потери эффективности самих занятий фитнесом.

Опытные спортсмены с их помощью прорабатывают «глубинные» мышцы, комплексно развивая и совершенствуя свое тело. Преимущество этого снаряда перед другими в том, что его можно эксплуатировать в любом месте: закрепить на специальной раме в тренажерном зале или дома на подходящем зацепе.

Фитнес-снаряд VIPR и его польза для функциональных тренировок

Трубу с несколькими отверстиями для захвата придумал канадский хоккеист Мишола Данкурта, стремясь повысить эффективность своих тренировок. Сегодня этот снаряд пользуется огромной популярностью как у профессиональных спортсменов, так и обычных людей, ведущих активный образ жизни, а все благодаря его универсальности. С вайпером можно выполнять самые разные упражнения — перекаты, броски, вращения, подтягивания, тем самым прорабатывая все группы мышц без смены оборудования или весов на штанге. Вайпер позволяет прокачать мышцы-стабилизаторы, которые нередко «спят» во время обычной тренировки, ведь он объединяет в себе занятия на силовую, кардио-выносливость и взрывную силу.

По мнению тех, кто хоть раз опробовал действие этого снаряда для фитнеса на себе, по мощности с ним мало что может сравниться. Одно занятие с вайпером вполне способно заменить собой 5 обычных тренировок. Это идеальный фитнес для тех, кто с трудом может найти время для спорта в своем плотном рабочем графике.

RUMBLEROLLER — снаряд, который пригодится после занятий фитнесом

RUMBLEROLLER — снаряд, который пригодится после занятий фитнесом

Разработали этот снаряд известные спортсмены — Рон Джонсон и его жена Лори. За свою карьеру и годы тренировок они много раз травмировались и перенесли немало операций, требующих долгого восстановительного периода. Естественно, в процессе реабилитации им приходилось иметь дело с самыми разными техниками и методиками восстановления, в том числе и массажем. Помимо обязательных терапевтических процедур они пытались найти что-то, что могло бы оказывать схожий эффект в домашних условиях. В результате на свет появился усовершенствованный инструмент, который был назван RumbleRoller.

Занятия фитнесом с его помощью могут как предварять основную тренировку, так и выполняться по ее окончанию. Их цель — подготовить мышцы к нагрузке или снять напряжение в теле после занятий. Имеющий вид валика с тупыми многочисленными шипами, снаряд уменьшает боль и снижает интенсивность крепатуры, осуществляя глубокий массаж продольных и поперечных мышечных волокон. Роллер отлично справляется с целлюлитом, спазмами, напряжением, но упражнения с его помощью лучше выполнять под руководством опытного тренера или получить хотя бы одну консультацию, а потом работать самостоятельно.

Платформа Flowin для тренировок с использованием силы трения

В отличие от слайдов и других приспособлений, основанных на скольжении, Flowin действует по принципу трения, став базой для развития уникальной тренировочной системы Friction Training. Занятия фитнесом, сочетающиеся с горизонтальным трением, позволяют контролировать направление, траекторию и длину движения, тем самым повышая производительность и функциональность тренировок. Платформа открывает широкие возможности в деле совершенствования своего тела, позволяет выполнять сотни различных упражнений, создавать специфичные тренировочные программы для спортсменов самых разных направлений, начиная с бодибилдеров и заканчивая занимающимися боевыми искусствами.

Тренировки с использованием силы трения адаптированы для спортсменов разного уровня и степени подготовки. Есть программы, специально разработанные для реабилитации пациентов после операций и травм. Платформу в комплекте с необходимыми приспособлениями для рук и ног можно приобрести в личное пользование и заниматься фитнесом дома. Она не займет много места, ее легко взять с собой и использовать даже в командировках.

В чем особенность системы функционального тестирования FMS — Functional Movement Screen?

Споры о целесообразности диагностики или скрининга физического состояния спортсмена с помощью этой системы не утихают до сих пор. Но как бы то ни было, она широко используется по всему миру для определения слабых и сильных сторон, осанки, гибкости, уровня прогресса в тренировках и др. Систему FMS изобрели два физиотерапевта из США — Грей Кук и Ли Бартон. Они разработали особую систему тестирования спортсменов, состоящую из семи специальных упражнений. Такое исследование помогает понять, насколько правильно работает тело, существует ли риск появления травм, есть ли проблемы в координации и гармоничности работы всех групп мышц.

Если спортсмен хочет узнать, насколько качественно проработаны базовые мышцы и мышцы-стабилизаторы, то у него всегда есть возможность проверить это, воспользовавшись данной системой функционального тестирования. Но делать это лучше под контролем специалиста — инструктора по фитнесу, который сможет подтвердить или опровергнуть точность полученных данных. Вот такие приспособления и оборудование способны повысить эффективность вашей функциональной тренировки и сделать ее не только более продуктивной, но и интересной.