09.08.2018 2048

Фитотерапия при язве желудка

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Язва желудка — поражение слизистой оболочки с образованием локальных дефектов и трофических нарушений. В развитии болезни большую роль играют питание, образ жизни, вредные привычки и воздействие стресса, но какая бы причина не была определяющей, изменению подлежат все эти составляющие, так как бороться с недугом следует комплексно. Ну а фитотерапия способна ускорить и улучшить этот процесс.

Семя льна в лечении язвы желудка

Лен обыкновенный культивируют на планете не одну тысячу лет. В Киевской Руси из него плели волокно и получали масло, да и сегодня продолжают выращивать в тех же целях, а еще активно употребляют в пищу и используют в составе комплексной терапии различных заболеваний. Гиппократ одним из первых рекомендовал употреблять семена при воспалении слизистых оболочек. В реакции с водой они выделяют густую слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его, оказывая противовоспалительное, обезболивающее и смягчающее действие. Льняной кисель — это скорая помощь при язве желудка и воспалении пищевода. Можно употреблять семена в пищу и в чистом виде, добавлять в коктейли и напитки, фруктовые салаты.

Нередко их едят для похудения и избавления от запоров. Для приготовления целебного киселя надо залить 50 г семян 600 мл простой чистой воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Полученного объема хватит на три порции, которые следует употреблять незадолго до приема пищи.

Особенности фитотерапии при инфекции, спровоцированной Хеликобактер пилори

Особенности фитотерапии при инфекции, спровоцированной Хеликобактер пилори

Большую роль в развитии болезни играет попавшая внутрь инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори. Эта спиралевидная ацидофильная бактерия поселяется в кислом содержимом желудке человека и разрушает слизистую оболочку с появлением эрозий и язв. В 38% случаев бактерию обнаруживают в организме пациента, пришедшего на прием к врачу с жалобами на боль в области эпигастрии, чувство жжения, переполненности, тошноту после приема пищи. Основой терапии в этом случае является антибактериальное лечение инфекции, а дополнить его может прием отваров и настоек такого лекарственного растения, как календула или ноготки.

Сегодня его выращивают в промышленных масштабах и применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного и противовоспалительного средства при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, ожогах и др. Для получения лечебного отвара залить 20 г сырья 240 мл простой чистой воды и поставить емкость на водяную баню. Через четверть часа остудить, пропустить через фильтр и принимать по 25—30 мл перед трапезой трижды в день.

Использованные источники