Растения издавна использовались как природный источник химических веществ с терапевтическими свойствами. Традиционная фитотерапия, она же траволечение, стала исторической основой современной фармакологии. О том, какие природные средства помогут укрепить здоровье, рассказываем в нашей статье.
Что такое фитотерапия
Фитотерапия — метод лечения лекарственными растениями и травами, который используется на протяжении многих тысячелетий.
Ещё древние цивилизации — египтяне, шумеры, греки, китайцы — составляли списки растений и трав, которые обладают лечебными свойствами.
Современная медицина определила терапевтический аспект этих растительных материалов и научилась извлекать, очищать, а нередко и воссоздавать действующее вещество. Обычно эти эффективные соединения являются результатом адаптации растений к окружающей среде: с их помощью растения защищаются от хищников, насекомых, болезней или других специфических условий.
Многие современные лекарства были созданы на основе растительных компонентов. Например, ацетилсалициловая кислота впервые была обнаружена в коре ивы, предположительно ещё в 2500-м году до нашей эры.
А в 1897-м году основной компонент выделен и переработан в лекарственную форму, став одним из самых популярных лекарств в мире, хотя сейчас её обычно производят синтетическим путем.
Кстати, ацетилсалициловая кислота есть и в малине — что объясняет её жаропонижающие свойства. Правда, содержание там намного ниже, чем в ивовой коре.
Фитопрепараты выпускаются в различных формах: настойки, таблетки или капсулы для приёма внутрь, фитосборы для заваривания. Они также могут выпускаться в виде мазей или компрессов, которые наносят непосредственно на кожу.
Эксперты Кливлендской клиники предупреждают, что приём фитопрепаратов может быть сопряжён с рисками. Они могут:
- Быть токсичными и содержать опасные вещества, в том числе тяжёлые металлы.
- Повышать риск развития определённых заболеваний.
- Снижать эффективность лекарственных препаратов.
- Вызывать аллергические реакции.
- А также содержать незадекларированные в составе компоненты. Например, в китайском фитоБАДе от холестерина на основе красного риса эксперты обнаружили лекарства статины.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать фитопрепараты.
Как добавить травы и специи в свой рацион
Не обязательно пить специальные чаи из аптеки или глотать пилюли с порошком корня чего-либо полезного. Вы можете сделать всё намного проще (и зачастую безопаснее): добавлять больше свежих или сушёных трав при приготовлении блюд.
Например, имбирь, чеснок, куркуму и паприку можно добавлять в несладкие блюда, а корица может стать хорошим дополнением к десертам или завтракам.
Можно заваривать чаи с травами, например, с мятой перечной, эхинацеей, полезной ромашкой, полной пользы мелиссой, чабрецом, пустырником, зверобоем — и многими другими травами. Только не увлекайтесь такими чаями — не превышайте рекомендованную дозировку, а лучше используйте их для вкуса к нелекарственной базе.
Вот какие природные средства помогут укрепить здоровье.
Эхинацея
Эхинацея популярна как средство для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой.
- Согласно данным Колледжа натуропатической медицины (CMN), эхинацея обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и может контролировать иммунный ответ организма при вирусных инфекциях. Она стимулирует иммунную систему и уменьшает воспаление, помогая бороться с инфекциями.
- Эхинацея состоит из нескольких активных соединений (полисахаридов, алкамидов, флавоноидов, гликопротеинов), и именно они отвечают за иммуностимулирующее действие.
- Исследования также показали, что приём эхинацеи может стимулировать активность определённых белых кровяных клеток (макрофагов и нейтрофилов) и увеличивать выработку цитокинов (типа иммунных белков), тем самым помогая бороться с инфекциями и регулировать иммунную систему.
Добавки эхинацеи доступны в виде капсул или жидких капель для разведения в воде. Но её также можно заваривать в виде чая.
Если вы чувствуете приближающуюся простуду, добавьте 1 чайную ложку сушеного корня эхинацеи в стакан кипятка. Дайте смеси настояться 15 минут, затем процедите, разбавьте и пейте как чай.
Эксперты CMN рекомендуют выбирать два наиболее изученных вида для поддержки иммунитета: Echinacea purpurea и Echinacea angustifolia.
Эхинацея в целом считается безопасной для большинства людей. Но если у вас аутоиммунное заболевание или вы принимаете иммунодепрессанты, вам не следует её пить.
Бузина чёрная
Ягоды бузины богаты витамином С и антиоксидантами. Они полезны для иммунной системы, поскольку защищают иммунные клетки от повреждений.
Некоторые исследования показывают, что ягоды бузины также обладают противовирусными свойствами. Они содержат антоцианы — соединения, которые увеличивают выработку иммунных клеток и могут уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа.
Один из лучших способов употребления бузины — приготовление чая из сушеных ягод. Заварите 2—4 столовые ложки сушеных ягод в 1 стакане горячей воды. Процедите чай и пейте его до трёх раз в день.
Имейте в виду, что ягоды бузины для фитотерапии надо покупать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Не все виды бузины полезны — но все в той или иной степени содержат токсины! Причём ядовито всё растение — от корней до листьев и плодов.
Чеснок
Чеснок используют в кулинарии в качестве приправы для различных блюд. Однако он также может быть полезен для иммунной системы.
Аллицин — соединение из чеснока — помогает бороться с инфекциями. Некоторые исследования на животных и небольшие исследования на людях показали, что добавки чеснока или аллицина снижают частоту респираторных вирусных инфекций и обладают противовоспалительным действием.
Куркума
Эта специя содержит куркумин — соединение, ответственное за яркий цвет специи и её полезные свойства.
Так, куркумин обладает антиоксидантным действием, а также антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. По этим причинам куркума может бороться с инфекционными заболеваниями и защищать от аутоиммунных заболеваний.
Однако большинство исследований пользы куркумы, как правило, сосредоточены на добавках, а не на специи. Кроме того, термическая обработка может снизить антиоксидантную активность специи.
Тем не менее, вы можете добавлять её в сладкие и несладкие блюда и даже в чай!
Имбирь
Имбирь содержит соединение гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Согласно данным Кливлендской клиники, имбирь может облегчить боль и симптомы, связанные с респираторными инфекциями.
При простуде или в ненастную погоду, когда хочется согреться, обычно заваривают имбирный чай с куркумой, корицей, лимоном. Для этого корешок имбиря очищают, измельчают и заваривают кипятком.
Перечная мята
Перечная мята богата антиоксидантами флавоноидами. Она также содержит ментол — охлаждающее соединение, которое помогает облегчить боль.
Исследования показывают, что перечная мята обладает антимикробными, противоспазматическими и противовоспалительными свойствами. Она может помочь организму лучше бороться с вирусной инфекцией, а также облегчить некоторые симптомы.
Например, ментол поможет успокоить кашель, избавиться от заложенности носа и немного облегчить дыхание.
Корица
Корица — это согревающая специя, которую добавляют в сладкие блюда и десерты. Она богата антиоксидантами, может облегчить симптомы вирусных заболеваний. Исследования также предполагают, что корица может замедлить рост бактерии сальмонеллы, которая вызывает острую кишечную инфекцию.
Но остерегайтесь подделок: под видом порошка корицы часто продаётся кассия, менее ароматная и совсем не такая полезная специя.
Паприка
Паприка из красного сладкого перца, — это специя, незаменимая для гуляша, соуса к пасте и многих других блюд. Она также поможет укрепить иммунную систему, поскольку богата витаминами А, Е и С, которые помогают организму бороться с инфекциями.
Витамин С учёные связывают с сокращением продолжительности простуды, а витамины Е и А участвуют в укреплении функций иммунной системы.






